Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Приз Геста за древнюю крутость - второе место, или Стратопланер

Напоминаю, что у нас на повестке дня по-прежнему "Техника молодежи" за 35 год.

Серебрянную медаль получает концептуальная статья об атомной энергетике, написанная в виде отчёта из далекого 2032 года. Картину светлого будущего венчает восхитительно безумный атомный стратоплан:



Дизельпанк в век атома! Как написано в сопроводительном тексте, "разделение такого стратосферного поезда на две разные машины приходится делать из-за того, что мощный радиоактивный распад, идущий в двигателе, сопровождается не менее мощным излучением".

Но для 35 года это, без шуток, реально круто. Американцы, кажется, до пятидесятых надеялись, что реактор удастся запихнуть в багажник семейной машины. А тут, хотя бы, присутствует понимание, что радиация убивает.

А теперь скучные технические подробности, хотя для кого как:



Нет, ну что-то они точно ухватили... В зале есть физики?
Кстати, отметьте этот "коллектив технических работников на одном из заводов" - тогда ещё всё надо было изображать именно так, по-пролетарски. Народные массы, в свободное от работы время, решили собрать ядерное устройство орудийного типа...

А вот схема самого двигателя, у нашего стратоплана их, очевидно, три:



Кстати, я правильно понимаю, что это... эээ... нечто вроде атомного гатлинга? Цитируя текст, "основной трудностью при разработке двигателя была необходимость точно согласовать время радиоактивных процессов, вызываемых пушкой, с числом оборотов двигателя". Моё воображение трещит по швам и плачет.

Update:

"Однако ещё нужно весьма много и много работать, чтобы внутриатомный двигатель вышел экономически достаточно выгодным, ибо его металл под влиянием высоким температур, давлений и различных излучений изнашивается необычайно быстро. Тем не менее есть надежда, что такой двигатель сможет заменить громоздкие и не везде применимые солнечные машины. Тогда мы снова будем иметь возможность легко и просто получать энергию, как и 10 лет тому назад, когда ещё не иссякли запасы нефти, угля и других видов топлива, хищнически сжигавшихся прежними самолётами, автомашинами и различными стационарными установками. Теперь, как известно, скудные остатки этих полезных ископаемых, с беспечностью растраченных нашими прадедами, употребляются исключительно в сложных химических производствах".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments