Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Приз Геста за древнюю крутость, первое место. Война 194... года

Золотую медаль получает рассказ Е. Болтина "Отражённый налёт", советский ретротехнотриллер, опубликованный журналом "Техника молодежи" в январе 1935. Это сокровище уже окупило мои труды по скачиванию старых номеров "ТМ". Выкладываю рассказ целиком, он того стоит. Постарался ужать файлы, как мог, но это ведь всё-таки сканы. Если надо, могу сделать их в два раза тяжелее и с лучшим качеством.

Итак, крутость и дизельпанк, наш ответ Шпанову или доктрина Дуэ против советской доктрины ПВО. (Можно также вспомнить Переслегина, потому что Переслегина можно вспомнить всегда!)

Немного тизеров:

"Когда вечером 12 августа пришло распоряжение зарядить самолёты полным боевым комплектом, летному составу "синей" воздушной армии стало ясно, что назревают события значительно более важные, чем манёвры. Но "синие" не сомневались в своих воздушных силах: летный состав был тщательно подобран из буржуазной и аристократической молодёжи патриотических союзов".

"В оперативном пункте штаба было тихо. Начальник сектора ПВО и его ближайшие помощники - по авиации и артиллерии - следили за экраном, освещённым изнутри. На экране ясно прочерчивалась чёрная стрелка, обозначавшая курс полёта "синих", и красные стрелки шедших им наперерез истребительных отрядов "зелёных". По бокам экрана мельками, непрерывно меняясь, цветные цифры. Их бег отмечал количество самолётов противника и число групп, в которых они летели, высоту, число километров, отделявших от важнейших объектов обороны, и т.д."

"Группу Б воздушной "синей" армии, которая должна была нанести главный удар на Гранвиль, возглавлял сам командарм - воздушный министр. Его флагманский корабль, специально приспособленный для управления авиационным соединением в воздухе, представлял собой летающую радиостанцию. Он держал непрерывную связь с самолётами командиров частей. Кроме того, особый прибор - телевизор, как перископ подводной лодки, позволял командарму видеть в полёте всю группу".


В общем, читайте и считайте, что угадал автор. Радар (почти), ракеты "воздух-воздух" (практически) и самолёты ДРЛО...

















Конечно, рассказ кончается обязательной идиотской фразой. Ну чего вы хотели, это тридцатые годы!
Да, и если кто помнит, я уже затрагивал эту тему, когда упоминал "Первый удар" Шпанова и "Воздушную войну 36 года" Гельдерса.
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments