Итак, крутость и дизельпанк, наш ответ Шпанову или доктрина Дуэ против советской доктрины ПВО. (Можно также вспомнить Переслегина, потому что Переслегина можно вспомнить всегда!)
Немного тизеров:
"Когда вечером 12 августа пришло распоряжение зарядить самолёты полным боевым комплектом, летному составу "синей" воздушной армии стало ясно, что назревают события значительно более важные, чем манёвры. Но "синие" не сомневались в своих воздушных силах: летный состав был тщательно подобран из буржуазной и аристократической молодёжи патриотических союзов".
"В оперативном пункте штаба было тихо. Начальник сектора ПВО и его ближайшие помощники - по авиации и артиллерии - следили за экраном, освещённым изнутри. На экране ясно прочерчивалась чёрная стрелка, обозначавшая курс полёта "синих", и красные стрелки шедших им наперерез истребительных отрядов "зелёных". По бокам экрана мельками, непрерывно меняясь, цветные цифры. Их бег отмечал количество самолётов противника и число групп, в которых они летели, высоту, число километров, отделявших от важнейших объектов обороны, и т.д."
"Группу Б воздушной "синей" армии, которая должна была нанести главный удар на Гранвиль, возглавлял сам командарм - воздушный министр. Его флагманский корабль, специально приспособленный для управления авиационным соединением в воздухе, представлял собой летающую радиостанцию. Он держал непрерывную связь с самолётами командиров частей. Кроме того, особый прибор - телевизор, как перископ подводной лодки, позволял командарму видеть в полёте всю группу".
В общем, читайте и считайте, что угадал автор. Радар (почти), ракеты "воздух-воздух" (практически) и самолёты ДРЛО...
Конечно, рассказ кончается обязательной идиотской фразой. Ну чего вы хотели, это тридцатые годы!
Да, и если кто помнит, я уже затрагивал эту тему, когда упоминал "Первый удар" Шпанова и "Воздушную войну 36 года" Гельдерса.