Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

В те дни, когда войны выигрывались за пультом управления...

Можно также вспомнить Переслегина, потому что Переслегина можно вспомнить всегда!

Но кстати, Переслегина я упомянул не просто так. Сравните.

Это - Е. Болтин, "Отражённый налёт", 1935 год:

"В подковообразном зале, задрапированном заглушающей шум мягкой материей, вокруг большого стола с картой, разрисованной квадратами, кружками и цветными линиями, сидело трое военных. Сильный, но мягко отражённый свет освещал комнату. Одну из стен её занимал матовый экран, по бокам которого поблескивали какие-то циферблаты, указатели и номерники. Вдоль стен, на возвышении, образующем полукольцо вокруг большого стола с картой, были расположены несколько столиков, напоминающих собой пульты управления электрической станции. Рычажки, кнопки, циферблаты, цветные лампочки, телефонные трубки и радиомикрофоны симметрично располагались на покатых поверхностностях этих столов.

(...)

Прямо против матового экрана в стену было врезано большое зеркальное стекло, сквозь которое угадывались очертания продолговатой комнаты, установленной многочисленными приборами, похожими на буквопечатающие телеграфные аппараты. Здесь находился Центральный пост службы воздушного контроля и разведки «зелёных». Донесения этой службы, принимавшиеся автоматическими аппаратами, быстро расшифровывались и обрабатывались Центральным постом и передавались в виде условных изображений, цветных сигналов и цифр на экран, который мы описали выше. Благодаря такому оборудованию личный состав штаба мог непрерывно следить за воздушной обстановкой и ходом событий, графически изображёнными на экране.

(...)

В оперативном пункте штаба было тихо. Начальник сектора ПВО и его ближайшие помощники - по авиации и артиллерии - следили за экраном, освещённым изнутри. На экране ясно прочерчивалась чёрная стрелка, обозначавшая курс полёта «синих», и красные стрелки шедших им наперерез истребительных отрядов «зелёных». По бокам экрана мельками, непрерывно меняясь, цветные цифры. Их бег отмечал количество самолётов противника и число групп, в которых они летели, высоту, число километров, отделявших от важнейших объектов обороны, и т.д.
Из данных разведки, передаваемых на экран, штабу «зелёных» было ясно, что группа противника, состоящая из лёгких бомбардировщиков и большого числа истребителей, как бы искала воздушного боя. Принимать ли этот бой? Вызывать ли в воздух всех истребителей? Не появится ли ещё новая, более мощная группа противника?
Взвесив все данные, начальник ПВО «зелёных» пришёл к выводу, что следует ждать второго удара, об этом говорило почти полное отсутствие в первой группе «синих» тяжёлых бомбардировщиков. И он приказал: всем истребительным частям, кроме находившейся уже в воздухе смены в 60 самолётов, быть готовыми, но пока не подниматься..."


А это С. Переслегин, "Ночной кошмар" - в 1941 году, в параллельной реальности, немцы отражают налёт советской авиации на Плоешти:

"Центр управления истребительной авиацией группы армий «Юг» был скопирован с Брайтонского. Четыре стены — четыре огромных электрофицированных схемы в центральной проекции. Стол с огромной тоже электрофицированной равноугольной картой Румынии. Трижды дублированная система связи с аэродромами системы ПВО и с эскадрильями, находящимися в воздухе. Резервная штабная связь — со штабом группы армий, с Алленштейном, с Афинами, с Берлином. Зеленый телефон Фюрера. Красный — генерала Антонеску. Опытные диспетчера в штатском, которые меняются каждые два часа. Об уровне их вышколенности говорило хотя бы то, что присутствие в бункере одного генерал-фельдмаршала, двух генерал-лейтенантов и трех полковников, им не мешало.

Корвин нервничал. Русским самолетам следовало быть тут двадцать минут назад.

- Контакт! — сказал один из операторов. Красная тридцать — шестьдесят.

«Шестьдесят километров. Если истребители — минут восемь, бомберы — все двадцать.»

На «красной» (восточной) стене загорелась фигурка самолета.

- Характеристика: группа ТБ-3. Сорок восемь машин. Идут без прикрытия.
- Ориентирую седьмую авиагруппу. Высота 3 тысячи, курс 113. Встреча с противником 5.08. Подсветка радарами с юга. Наведение на последнем участке осуществляет S — 4104. Подтвердите!
- Подтверждаю курс 113, высота три.

Фигура «мессершмита» на схеме устремилась к фигуре четырехмоторного бомбардировщика с цифрой 48.

- Контакт! Красная 0 — 65. Группа ТБ-3. 52 машины. Без прикрытия. Высота 5.
- Ориентирую вторую. Высота 5, курс 243. Расчетное время 5.16. Четырехмоторные бомбардировщики без прикрытия. Ориентирую первую. Высота 5, курс 14. Расчетное время 5.07. Четырехмоторные бомбардировщики без прикрытия...
- Контакт! Красная 12 — 50.
- Контакт! Красная 72 — 54.
- Контакт! Красная 36 — 40.
- Взлет второй волны. 9, 10, 11 группы. Подъем по готовности. Курс 90. Множественные цели.

Взлет третьей волны...

- Задержите! — казал Корвин.

(Полчаса назад он строго приказал себе не вмешиваться в работу операторов ПВО.)

- Господин генерал-фельдмаршал!..
- Задержите третью волну. Приготовьтесь принять ночные истребители. Ориентируете S-4105 на курс 350, S-4102 на курс 270. Поднимите резервное звено ночных «Юнкерсов» на западные и северо-западные углы. Это приказ.

На «красной» стене уже разгорелся воздушный бой. Цифры, характеризующие число русских бомбардировщиков, все время уменьшались, но оставшиеся продолжали лететь. Схема зажглась россыпью вспышек зенитного огня.

- Первая исчерпала боезапас, уходит на одиннадцатую полосу.
- Седьмая исчерпала боезапас, уходит на первую полосу.
- Подняты ночные истребители со второй и третьей полос.
- Первая группа «сто десятых» выработала горючее.
- Первой экстренная посадка на вторую полосу.
- Вторая атакована истребителями противника, имеет потери.
- Девятой набрать семь, атаковать с пикирования. Расчетное время 5.21.
- Контакт! Синяя, повторяю Синяя! 12 — 42. ТБ-3 с прикрытием истребителей! Два эшелона. Километр и четыре.
- Десятой, одиннадцатой, изменить курс на 330. Высота пять километров. Десятая, атакуйте бомбардировщики на высоте один! Одиннадцатая — истребители противника на четырех. Время встречи 5.32.
- Контакт! Синяя 0 — 45!
- Контакт! Зеленая 36 — 55! С S-4102! Бомбардировщики с прикрытием!"


Что-то общее есть, правда?
Уж не знаю, может быть, Переслегин просто проникся духом эпохи. По крайней мере, в сороковые все планировали воевать именно так. Я имею в виду, когда сороковые ещё были будущим!
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment