Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Щупальце медузы

(С чего всё началось? Пост Цыника, понятно, какой; предварительный постингёныш Макарова, вызвавший у меня приступ острого непонимания; итоговый постинг, который ухудшил моё настроение.)

Вот, пожалуй, моя первая стихийная реакция, без всякого осмысления, анализа и прочего:

Прямо хочется надеть маску Славы Макарова.
slavamakarov, я уверен, мог бы легко доказать, что основа всех этих сюжетов - распил бабок. Если ты не можешь понять, о чём речь - значит, речь о деньгах. Если никто не говорит о деньгах, значит, речь об очень больших деньгах. Чем непонятней сюжет, тем наглей схема и крупней распил.
Просто главные герои обычно не понимаю таких вещей, ибо дети, подростки или просто клинически наивные люди.
Готов поспорить, при желании Славы бы показал, что основная тема "Алисы в Стране Чудес" - распил и растрата. Про "Алису в Зазеркалье" я молчу, там это вообще на поверхности.


(Примечание к старому посту. В данном случае, речь шла о том, что клин клином вышибают, а не о том, что это хорошо. И да, как выяснилось, доказать бы не смог, но написать - написал бы.)

/*надевает маску Славы Макарова*/

...Ежу понятно, что Озимандия грохнул Комедианта из-за денег! Комедиант почти тридцать лет работал государственным ликвидатором, а заработанные деньги хранил в стенном шкафу, в хозяйственных сумках. Простой был мужик. А Оззи как раз понадобилась наличка, а тут ещё так удобно, мелкие купюры, незарегистрированные номера. Вся остальная деятельность Озимандии - дымовая завеса, направленная на то, чтобы никто не вышел на это дело и не вскрыл истинный мотив.

Вообще, Озимандия весь фильм лжёт. Богатый он, всех может купить три раза - хрена лысого. В кассе шаром покати, свободных денег нет, фирма-ширма не сегодня-завтра обанкротится. Проект по созданию реактора холодного синтеза провалился, там и так был сплошной распил бабла. Да, попутно обнаружился забавный побочный эффект, но инвесторы-то ему деньги давали на другое! Вот и пришлось идти в домушники-мокрушники.

Понятно, что Доктор Манхэттен в доле. Больно он себя ведёт подозрительно. То он улетел на Марс, потому что испугался, что из-за него люди мрут. Или его просто все достали. Или девушка от него ушла. Короче, надо было, улетел. И потом - "нет, я не вернусь на Землю", а через полчаса (сверившись с внутренними часами) - "о, давай, полетели на Землю". И, конечно: "ой, извини, не успел, ошибся, опоздал, слава богу жалость какая". И как он потом с Озимандией типа дрался. "Я тебя порву, как тузик грелку... и так... и вот так... я в гневе страшен!" Это при том, что Доку достаточно было шевельнуть мизинцем, чтобы распылить любого человека на атомы, ага. Тянули они время, тянули, а затем Озимандия такой *пора включать телевизор*, и Манхеттен тут же: "всё, представление закончено, он меня убедил, победила дружба тыры-пыры".

Ещё есть Ночная Сова. Очевидно, что именно он шантажировал Озимандию и тянул из него деньги. Фигли иначе он такой жирный? Сказочки про наследство - это для дураков. Видимо, есть у него какой-то неубиваемый компромат на Мистера Совершенство. Учитывая, о ком речь, там могло быть что угодно - начиная от детской порнографии (остроглазые товарищи разглядели папку "Мальчики" в правом верхнем углу), и кончая правами на игрушки, которыми Оззи барыжил якобы от имени всех "Хранителей".



И да, Сова не дурак, так что убить его Озимандия не мог - сразу бы всё всплыло. Итак, Сова доил Оззи, у того выдался неудачный год, Сова упёрся рогом, и тогда Самый Умный Человек на Земле решил "одолжить" средства у бывшего коллеги, заодно и свою финансовую ситуацию поправить. Одно за другое, и события покатились, как снежный ком. Да, дело чуть не дошло до Третьей мировой, но ведь не дошло же? А так, под нью-йоркский взрыв удалось списать и главного бухгалтера, и финансовую отчётность за десять лет, и всю команду разработчиков попил-реактора. Ну да, другие города тоже пришлось взорвать, чтобы никто не догадался. Док Манхэттен, он такой, совершенно чокнутый! А Озимандия заодно и пачку строительных контрактов на восстановление получил. Тоже мотивчик, тут Слава прав, это всегда нелишнее. 15 миллионов угробил, двадцать лямов поднял. Арифметика! Собственно, поэтому-то Ночной Сове так поплохело в финале - он понял, что каша заварилась в конечном счёте из-за него и его жадности. Ну да, он будет молчать, что ему остаётся?

Вот кто был совершенно не в курсе всех этих раскладов, так это Рошарх. Ну так, смотрите выше - "герои обычно не понимаю таких вещей, ибо дети, подростки или просто клинически наивные люди". Тот самый случай, сумасшедшие - те же дети. Его, в итоге, пришлось убить. Сова даже прослезился.

P.S. Правда, я мог бы ещё расписать, что на самом деле, Рошарх - типичный серийный убийца, и про свою борьбу с преступностью он всё врёт (см. сцену у психиатора). Но это, наверное, было бы уже лишнее :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments