Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Дримсталкинг #4

"Телепортёры, внимание!"

Продолжаем путешествие по стране Морфея. Четвёртый день болезни, или четвёртый день выздоровления, это уже как судить. На сей раз, сон был долгий, сложный, с паузами и перерывами - я просыпался, забывал его, вспоминал, снова засыпал, видел сон-по-мотивам-сна, просыпался...

Всё началось с медведя. Или с "медведя". Мне приснилось, будто я вижу кошмарное существо, ковыляющее по родным московским улицам - или смотрю телепередачу, о том, как подобное существо однажды бродило по улицам Москвы, что перемежалось кадрами с тем же зверем в естественной обстановке. Во сне я узнал, что, оказывается, в семье медвежьих (Ursidae), есть один малоизвестный вид, ещё более редкий, чем гигантская панда. (Первая мысль во сне - "надо почитать о нём в Википедии, там же должна быть статья!" Ну вот Википедия пишет - "there are only eight living species of bear..." - во сне, соответственно, их было девять.)

Так вот, данный реликтовый медведь обитал где-то на островах Океании-Новой Зеландии и отличался фантастическим уродством. Нет, на деле, у него было несколько уникальных свойств. По уровню интеллекта он приближался к человекообразным обезьянам, передвигался он преимущественно на задних лапах, а когтями передних ловко хватал различные предметы. Но главное, людям островной медведь казался страшным уродом. Горбатый, кривой... достаточно сказать, что жировые складки на голом, лишённом шерсти горбу создавали иллюзию человеческого лица, карикатурной рожицы, глядящей назад со спины животного. Естественно, местные аборигены ему поклонялись - "коварное лесное чудо-юдо, у которого в разные стороны смотрят две головы, человеческая и зверинная!", и т.д.

Дальше мне снилось, что якобы в сталинское время, ещё до войны, такого зверя привезли в СССР, для съёмок в фантастическом фильме. Дрессированный зверь должен был изображать космического пришельца (его там слегка загримировали, хотя можно было обойтись и без этого :)). По сюжету, это был космический Робинзон, который провёл в земных джунглях несколько тысяч лет. Туземцы почитали его как бога; затем советские исследователи обнаружили странное священное животное и отвезли его в СССР, для исследований.

Инопланетянин попадает в чудесную подземную лабораторию советского профессора, йога, мистика и чудотворца. Профессор живёт там со своей ассистенткой (женой? дочерью? ученицей? не помню). Эта часть фильма - сплошной микс из Рериха и Беляева. (Можно также вспомнить Ефремова, но он был позже.) Повторяю, речь шла о довоенном сталинском кинематографе, то есть представляете себе стилистику.

Да, где-то в этот момент я (во сне) решил определить, настоящий ли профессор, или шарлатан. Я представил себе, как выхожу из тела и влетаю в его подземную лабораторию. Увидит ли он мой астральный образ? Увидел. Профессор посмотрел на меня и начал произносить приветствие. Но потом, уже на другом витке сна, я снова вообразил, как являюсь профессору. И он опять стал меня приветствовать - "гость, вы впервые у нас..." Но я-то помнил, что он мне уже снился! Значит, он всё-таки не такой мудрец, за которого себя выдаёт! (Короче, профессор оказался ботом или неписью :))

Вернёмся к фильму. В лаборатории разыгрывается нечто вроде сказки о красавице и чудовище на новый лад, под воздействием помощницы профессора инопланетянин постепенно превращается в актёра Столярова. Хотя там была какая-то путанница, под другим углом мне казалось, что инопланетянин взаимодействует с людьми, просто перемещая своё сознание в чужое тело - сначала он вселился в шамана, который поклонялся чудовищу, затем в какого-то советского человека. А может, он действительно трансформировал свой организм, пытаясь стать человеком - кто их, пришельцев, разберёт? В общем, концовка вышла трагической, хотя я не помню, что именно произошло в конце фильма (надо спросить у gilgamesch'а :)). Осталось только ощущение чего-то непоправимого, каких-то замерших в немом крике фигур. Понятно, что в прокат фильм в итоге не вышел.

А мне, тем временем, снилось, что я продолжаю смотреть телепередачу о фильме - но уже о том, как его восстанавливали на Мосфильме в семидесятые годы. Молодая актриса, которая играла ассистентку профессора, к тому времени стала влиятельным деятелем советской киноиндустрии, с ней было интервью, но это я тоже помню смутно.

Наконец, я снова проснулся и снова провалился в сон, и увидел последнюю часть сюжета. Это было нечто вроде обрамляющей новеллы, которая трактовала все предыдущие события во фрейдистском ключе. На самом деле, не было никакого фильма; речь шла о фантазиях или снах женщины, которая наяву была вынуждена ухаживать за престарелым отцом. Отец был тяжело и безнадёжно болен, не мог сам о себе заботиться, но при этом всячески отталкивал свою дочь, демонстрировал, что ему неприятно быть с ней рядом. Я всё это время остаюсь за кадром, но при этом, видимо, являюсь кем-то вроде психолога-консультанта; я показываю отцу сон дочери, где она представляет его зверем, чудовищем и инопланетянином. Он сам должен понять, что перед смертью ему необходимо помириться с дочерью, ради себя и ради неё. Кажется, у меня получилось.

Затем я проснулся.

Ну что, по-моему, прогресс налицо. От закольцованного бреда - к перечню объектов - затем обрывок простенького рассказа без концовки - затем сюжет с внятной фабулой и несколькими временными/смысловыми пластами. Мозг снова переключился на рабочую частоту, все системы работают нормально :).
Tags: сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments