Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Может стать началом разговора, но не факт; "Страшный и злой мир"

У herr_und_knecht была хорошая теория про чётные и нечётные поколения, в нашем случае - поколения семидесятых и восьмидесятых...
Произведениями, наиболее полно выражающими дух вышеупомянутых периодов, он считает "Семнадцать мгновений весны" (1973) и "Приключения Шерлока Холмса" (1979) соответственно. Действительно, мир Штирлица - это злой мир, где нужно постоянно прятаться под маской, и, в лучшем случае, помогать одним чудовищам жрать других ради далекой и полузабытой цели. Шерлок Холмс трудится на благо общества, не отказывая себе в маленьких удовольствиях, вроде трубки и скрипки; он борется с несправедливостью и старается сделать мир ещё лучше, в чём его поддерживают все окружающие.


Собственно, вот его пост:

"Главный герой - один, окружающий мир предельно враждебен, все государственные структуры полностью погрязли во зле, созданы злым демиургом, управляются хитрыми архонтами. Всякая попытка принять внешнюю благорасположенность мира за чистую монету чревата немедленной гибелью: именно перед этим соблазном не смог устоять простодушный Плейшнер".

Я просто опять увидел по телевизору первые серии "Семнадцати мгновений", на сей раз в цвете, чтоб им пусто было. Как бы то ни было, суть осталась прежней и жуткой.

Вот Штирлиц в разговоре с пастором Шлагом озвучивает советско-государственно-патриотическую позицию: "Так и так, как вы можете нас обвинять, ведь Церковь сотни лет боролась с еретиками? Мы тоже боремся с ересью, с теми, кто не готов к новой жизни, но вы же видите, мы её строим, посмотрите, как мы улучшили жизнь народа! Мы же за государство, сильное государство, и это государство мы готовы защищать любой ценой..." В общем, цитируя книгу Семёнова, "разве не есть ваш долг, долг духовного пастыря, быть с народом, который исповедует нашу идеологию?"

Какой из совпатриотов не подписался бы под этими словами? Только произносит их человек, который не только служит в органах, но и работает на иностранную разведку, и который всеми силами борется с тем самым государством и его идеологией. (К примеру, в книге и в фильме намекают, что именно Штирлиц угробил немецкую атомную программу.)

А кто в советском фильме выступает в роли коммуниста-атеиста, идейного борца? Конечно же, провокатор Клаус! (Который при этом думает, что "среди рабов нельзя быть свободным".) "Какие консервы вам достать", - справшивает его Штирлиц, - "Наши, или...?" - "Или!" - тут же отвечает Клаус, - "Предпочитаю американские".

В итоге, Клаус предаёт доверие пастора.
Штирлиц предаёт своего сотрудника Клауса, а заодно и дело, которому формально служит (но, естественно, не то святое дело, которому он служит на самом деле).
Начальство Штирлица вроде как предаёт родину, начав переговоры с американцами о капитуляции. (Естественно, начальство при этом считает себя настоящими патриотами, которые пытаются спасти страну, пока её ещё можно спасти.)
А Штирлиц предаёт своё начальство, выдав интригу конкурирующему ведомству. Вроде как, это Штирлиц поступает, как как настоящий патриот; а с другой стороны, он-то добивается ровно обратного, то есть он патриот, да не тот!
Subscribe

  • Обрывочное рассуждение

    Отрывок из ненаписанной/недописанной реакции на [позорную, сталинисткую] пьесу Евгения Шварца "Приключения Гогенштауфена". (Важная вещь в рамках…

  • Мои дни и "Чародеи"

    Хочу поговорить о "Чародеях", но не знаю, как подобрать слова. Я имею в виду, это небольшой, но отдельный жанр. Вон сколько…

  • Наши дни, "Мастер и Маргарита" (2024)

    Мы с arishai посмотрели новую версию "Мастера и Маргариты", и нам даже понравилось. Оля ещё до начала сказала со скепсисом, что в таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments