Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Очередной кусок в высшей степени безыдейных рассуждений

Ладно, я остановился на том, что Мэри Сью - это женская тема. Неудивительно, что eglenn о них думает, но глупо, что она полезла с этим к slavamakarov'у.

Давайте пока промотаем "Вавилон-5" и прочие ужасы, и перейдём сразу к основной ветке.

(Кстати, там в конце пропущена одна реплика Макарова, она звучит так: "И еще чтоб вышивал! Нормальный, живой человек. Курсант, который ни разу не залетал за пьянку или бабу - не будущий офицер, а говно в проруби. Добавить ему скромности - будет сюсечный мальчик. Девочкам нравится наверное будет, командовать - нет".)

Итак, Кирк - капитан или не капитан?

Сначала позволю себе одну реплику. Помните сцену в баре? Когда Пайк пытается завербовать Кирка в Звёздный Флот, а Кирк говорит: "Что, не можете выполнять план по призыву?" Знаете, в глазах Пайка в тот момент настоящее отчаяние. Видимо, там всё действительно настолько плохо, прямо как в Мальчише-Кибальчише - "и снаряды есть, да стрелки побиты, и винтовки есть, да бойцов мало". Наштамповать корабли не проблема, проблема подготовить для них офицеров. Вот это частично объясняет происходящее в фильме. "Ты не кретин? Умеешь считать до десяти? Можешь дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами? Молодец, ты можешь быть офицером Звёздного Флота". Что Кирк продемонстрировал в том баре? Что он агрессивен, бесстрашен, упрям. Всё, Пайк готов гарантировать ему капитанское кресло через четыре года после окончания Академии, и это при том, что через Академию каждый год проходят сотни курсантов.

Короче, с кадрами там труба, уж не знаю, почему. (Вспоминается фильм Idiocracy, конечно.)

В этом смысле, Слава прав, когда говорит, что агрессивность и упрямство - положительные качества для боевого офицера. И да, бывают ситуации, когда одного этого достаточно, просто по причине отсутствия иных альтернатив. За неимением гербовой, пишем на простой.
А когда eglenn говорит, что "быть хорошим координатором могут многие, но коли речь о командирском гении, то он должен быть не просто координатором и стратегом и тактиком, а еще и душой экипажа", то она в лучшем случае работает в жанре пародии. Безусловно, будь у Пайка под рукой координатор, стратег, тактик и душа экипажа, он бы обязательно сделал капитаном её, а не Кирка. (И звали её Мэри Сью.)

К сожалению, у Спока капитанской жилки не оказалось. Маккой приносит больше пользы в качестве врача. Остальные тем более пролетают мимо кресла. Остаётся Кирк. Допустим, он некомпетентен. А кто компетентен? Пайк? Ну вот раз Пайк может быть капитаном звездолёта, ему пришлось стать адмиралом. Это и называется хронический кадровый голод.

Самый сильный аргумент slavamakarov'а - поведение Кирка после того, как Нерон сделал мегабяку. "[Кирк] также правильно определил намерения ромулан после разрушения Вулкана и категорически настаивал на решении, которое было совершенно верным - контратаковать противника. Требовал, рискуя карьерой". Собственно, здесь мне впервые поможет постинг про метод Макарова. Допустим, с точки зрения личных качеств молодой Кирк - это Человек-Жопа. Нас это не волнует. И да, в фильме происходит всякая сценарная фигня с перемещениями во времени. Нас это тоже не волнует. Речь идёт о конткретной ситуации и конкретном решении.

Ситуация.
Основной земной флот улетел в какие-то глубокие ебеня.
Затем, оставшиеся шесть (или семь?) кораблей получили команды, набранные из курсантов и преподавательского состава. Эти корабли накрылись тазом, остался один "Энтерпрайз". По космосу летает злобный маньяк, уничтожающий планеты, а до Земли - всего ничего. Флот по-прежнему где-то там. Связи нет.
Спок предлагает идти на встречу с основными силами Флота.
Кирк предлагает идти за Нероном, и, если потребуется, лечь на амбразуру, но не пропустить его к Земле.

Кто прав? Кирк прав. И не надо ничего усложнять. Есть всего два основных варианта. В одном Земля гибнет, в другом - нет. Первый нас не устраивает.
Если бы Спок поступил по уставу - Нерон взорвал бы Землю. И всё. Поэтому капитаном стал Кирк.
Да, когда Кирк предложил идти за Нероном, он ещё не знал, как они будут его убивать. А какая разница? Зубами, если придётся.

Опять таки, варианты:

"Энтерпрайз" погиб, но Землю не спас. Плохо, но Кирку уже всё равно.
"Энтерпрайз" погиб, но Землю спас. Очевидно, что оно того стоило.
Земля спасена, Кирка наградили (как в фильме).
Земля спасена, Кирка разжаловали, выгнали, посадили в тюрьму. Но, согласитесь, Земля стоит такой жертвы!

Как бы то ни было, в критической ситуации только Кирк повёл себя, как капитан.
Я бы сказал, что Спок тоже достоин быть капитаном, если бы он заявил примерно следующее: "Курсант Кирк, вам, как я вижу, энергию некуда девать. Сейчас мы вас высадим на ближайшую планету, где есть резервная база Флота. Ваша цель - добраться до передатчика и ознакомить командование с текущей ситуацией. Там у вас будет возможность озвучить свою позицию относительно грозящей Земле опасности". (Ладно, признаю, я придираюсь и требую рационального поведения от в высшей степени иррационального фильма. :))

В любом случаем, можем ли мы винить Спока? Он ведь только что пережил чудовищную эмоциональную травму. Как вулканец, он старался не подавать виду, и экипаж решил, что с ним всё в порядке. А с ним было не всё в порядке! Прав был Старый Спок, в таком состоянии Спок не мог исполнять обязанности капитана. Да, к вопросу об остальных персонажах. Во-первых, им всем было плевать на состояние и.о. капитана. А во-вторых, когда Кирк всё-таки довёл Спока до ручки, они сразу начали стонать: "Вот, что ты наделал, мы опять остались без капитана!" (Незачёт им всем по предмету "командная иерархия на корабле"). Вот уж действительно, если не Кирк, то кто? Других капитанов у меня для вас нет.

Аргументы eglenn? "До встречи со Споком-старшим у него дурь молодая играла, а не стратегический гений". Это надо озвучивать голосом Ренаты Литвиновой. "Ой, он так это сказал, ой, что я его даже слушать не стала, не знаю, чего хотел!" А метод Макарова говорит нам, что в правильном решении ударение надо ставить на слово "правильное", независимо от того, как именно и благодаря чему оно было принято.

...Да, и ещё то, о чём я писал.

"...В тот момент, когда судьба всей Земли висела на волоске, курсант Кирк похлопал по плечу коммандера Спока и сказал: "не нервничай, у тебя всё получится!"" И у Спока получилось. Вот поэтому, сказал бы slavamakarov, Кирк не просто капитан, он отличный капитан!

(продолжение следует?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments