Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Час Расплаты"

Посмотрели с Шелом "Час расплаты". Уёбищный фильм. Уёбищно плохой.

К чему я это говорю? Случайно увидел в ЖЖ восхваление.
"Конечно, это не Тарантино, но Ума и Бэн сыграли отлично.
Экшн-сцены - прекрасно поставлены.
...
А теперь серьезно - один из лучших боевиков, посмотренных мной за последнее время. Конечно с фантастикой немножко перестарались, и концовка уж больно сказочная. Но все равно - в список кинолент, которые планируются к покупке на легальных DVD теперь вошел еще один фильм".


Нет, я как-то видел, как ЖЖ "Ловец снов расхвалилвали". Закон больших чисел. На вкус и цвет товарища нет.
Но боже мой...

Сюжетец - инженер Бен Аффлек... Бен Аффлек не умеет играть. Особенно плохо ему даются роли людей, которые по сюжету должны думать. Ладно, я ничего не понимаю в актерской игре. Турман плоха. Остальные персонажи просто кошмарны. ...работает на фирму, занимающуюся неизвестно чем. Наверное, разведением новых сортов конопли, так как большая часть помещений отдана под гигантскую оранжерею. В которой как раз работает героиня Турман и большая часть сотрудников, кроме Аффлека, лысого лаборанта, Начальства и Охраны. Аффлек крутит амуры с Умой и изобретает крутую вещь - Окно в Будущее. "Линза, настолько мощная, что позволяет заглянуть в будущее", примерно так. В Будущем, как обычно, полный трындец (звучит музыкальная тема второго "Терминатора") и Бен понимает, что пора рвать ноги. Плохо, что по контракту ему стёрли память о годах работы в фирме, но он предусматрительно оставил себе кучу предметов, которые должны помочь ему. В Будущем. Которое он увидел через Окно.

А, фирма, как обычно, хочет его убить. Из банальной жадности, чтобы гонорар не платить. Но наш инженер-програмист-яппи не так-то прост. Он мастер боя на ручках-от-швабры. Он ещё вернется.

Мне слов не хватает. Ладно, Шел некоторое время пытался к сюжету придираться и научную сторону обсуждать. Экшн... погоня не так уж плоха, и в другом бы фильме даже смотрелась. Есть хорошая сцена, когда Бен с Умой удирают на мотоцикле от полицейской машины по какому-то узкому техническому тоннелю. Сверху свисает балка, герои её объезжают, полицейский пригибается, ему сносит ветровое стекло и корёжит крышу. Ума оборачивается, снимает с себя мотоциклетный шлем и метко пасует его прямо в лицо полицейскому. Готов.

Остальное... и это снял режиссер "Пули в голове" и "Киллера"?! Когда в одном из кадров видишь летящего голубя, хочется сблевануть. О да, и ещё дважды за фильм герой и гад утыкают друг другу в лоб пистолеты. Гонконгская школа, не хухры-мухры.
Враги своей тупизной и криворукостью посрамляют даже имперских штурмовиков. И Харрисон Форд, по крайней мере, корчил прикольные рожи, а Аффлек, к сожалению, страдает от паралича лицевых мышц.
Дважды (или трижды?) за фильм Бен отпрыгивает в сторону и его враги убивают друг друга. А финальное мочилово в лаборатории-оранжерее по производству конопли? Ума и Бен против Охраны (50 чел). Что-то ещё более жалкое трудно себе представить. Ураганная стрельба в молоко, один охраник застрелился из собственного дробовика, пара промазала по Бену в упор, ещё один в упор расстрелял баллоны с надписью "Огнеопасно", убив себя и нескольких товарищей.

"Белый воротничек" Бен в ответ лупит их голыми руками, ботаник Ума их тоже лупит, но менее эфективно. Зато у неё есть пульт управелния Рукой-Роботом. Рука-Робот наказывает охраников, а потом отдаёт Бену ручку-от-швабры. А с ручкой-от-швабры он непобедим.
Комментарии от Шела и Гриши: "Сэр, мы не можем его атаковать! У него палка!". Потом, правада, ручка сломалась, и зло чуть не победило.

Любимые моменты.

  • Смерть первого охраника. Бен подкрадывается сзади и резко дёргает его за ноги. Охраник падает на пол и умирает. Да, форма охраников содрана из первого "Остина Пауэрса". Это придаёт просиходящему необходимый оттенок маразма.

  • Проникновение в секретную лабораторию. Герои кидают шарикоподшипники в металодетекторы. Пока те бибикают, герои спокойно входят в дверь, ведущую в обход металодетекторов, и выходят в секретной лаборатории. Охрана: "Сэр, они миновали металодетекторы!".

  • Когда Бен ушел из фирмы, он установил жучок в одной из плат Окна в Будущее. Теперь оно не работает и зловреды не могут узнать будущее. Что делать? Плат сотни. Лысый лаборант берёт одну, проводит под сканером, ставит на место. Берёт другую. И так все несколько дней, в течении которых происходит действие. Рядом стоит Начальство и вопит: "Быстрее! Быстрее! Мы не можем ждать!". Когда Бен вернулся в лабораторию и вытащил жучок, починив Окно, Шел пошутил, что теперь лысый лаборант, дойдя до последней платы и не найдя жучка, сойдёт с ума :).

  • К вопросу о распределении труда. Ума Турман пытается гаечным ключом сбить решетку с вентиляционного прохода. Раз бьёт, два. Рядом стоит Бен и смотрит. Наш комментарий: "Давай, курица, шевелись, я не могу тут весь день стоять!"

  • Один из представителей Начальства гоняется по лаборатории за Беном. Второй смотрит в Окне на грядущую смерть главного героя. И так полчаса. "Дрочит он на неё, что ли", - удивился Шел.

  • Заголовок из Будущего: "Узнав о грядущем нападении с помощью Окна в Будущее, Президент наносит упреждающий удар". И Атомный Грибок. Бен ужаснулся и уничтожил Окно. Я: "Теперь Президент не узнает о нападении, и Россия победит!" Шел: "Ага. "Наши ученные изменят гравитационное поле Земли и Америка уйдёт под воду" (Жириновский (с))".



Мог бы продолжать, но зачем?
Итог... фильм может понравиться "менеджерам среднего звена", офисным сидельцам в деловых костюмах, о которых поет Шнур. Их сны и кошмары. Симпатичная коллега, которая без ума от тебя, потому что ты супер-мужчина; уродливая и тупая Охрана, которую ты бьёшь, потому что спортсмен и вообще сверхчеловек. Гадкое Начальство, которое хочет тебя убить, чтобы не платить зарплату. А в конце ты покупаешь акции компании/выигрываешь в лотерею и богатеешь!

Фильм категории Г, как однажды пошутил журнал "Если".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments