Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Прошлое, память и легенды

Школьные уроки психологии проходили в классе, который по совместительству являлся библиотекой англоязычной литературы. Парта, которую занимали мы с Шелом, вплотную примыкала к книжному стеллажу. Через какое-то время мы повытаскивали все ближайшие карточки с буквами, обозначавшими полки, и начали ими играться. Во-первых, к каждой букве мы подписали английское слово, с которое с неё начиналось. Без особого умысла, просто по первой ассоциации. Возможно, мы не были первыми, и какие-то слова на карточках уже были до нас, не помню.

В принципе, в каком-то смысле этот рассказ – о возможностях и ограничениях человеческой памяти. О том, что я хотел запомнить и забыл, так что, думаю, слова «не помню» вам ещё встретятся.

Первым делом нужно постараться вспомнить, какие слова у нас в итоге получились. Точно были Chaos, Earth, Hero, а вот дальше…. Возможно, был King (Lord?), Peace, Orgasm(??)/Order.

Из этих слов-карточек мы составили лесенку, а потом стали пытаться её трактовать. Я видел в последовательности карточек миф или историю некого мира.
Я даже зарисовал её в тетрадке, чтобы не забыть. Тетрадку я потом выкинул (ошибка! какая ошибка; при этом я понимаю, что нельзя всё хранить, но…), а память оказалась надёжным, но трудно доступным хранилищем.

Попробуем восстановить то, что я помню. Я совершенно уверен в начале и помню всю «легенду» в общих чертах. Итак:

Chaos
Earth
Hero
В начале был Хаос. Из Хаоса появилась Земля. Земля породила Героя.
Далее речь шла о войне, которую герой выигрывал, и о том, как герой становился королем. Тут возникает целый ряд проблем. Какие использовались карточки и был ли их характер произвольным? На основании трёх первых позволю предположить, что в тот день я выкладывал карточки в алфавитном порядке (некоторых букв не хватало). Тогда следующей, безусловно, должна идти карточка
King.
Герой совершил великие подвиги и стал Королем.
L, видимо, не было. Или я её не использовал (возможно и такое… нет, вряд ли). Что мы могли повесить на L? Love? Не подходит по контексту, если учитывать порядок букв в алфавите (так можно было бы сказать, что Герой стал Королём с помощью Любви). Да и лордами после королей не становятся.
Король начал/вступил в войну… Проблема. Откуда война? Не говоря уже о последовательности букв, вряд ли мы могли дотянуться до полки с W. Я долго думал над этим, но не какие варианты, кроме War не приходили мне в голову. А что если я просто перевернул карточку с M, чтобы получилось W, которую я превратил в War? Подобный поступок кажется мне крайне вероятным, в нём чувствуется моя логика. Хм… тогда, возможно, Король пошел на Войну из-за Любви? Не знаю. Троянская война не оказала большого влияния на систему моей личной мифологии.
(Love)
War
Что дальше? Скорее всего, Война привела к своей полной противоположности, к Миру. Но если я тогда любил поиграть в противоположности, тогда в моей колоде кроме Хаоса был и Порядок. O идёт раньше P, значит Order опережает Peace.
Победа, полная победа в Войне позволила Королю установить повсюду железный Порядок. Который, в дальнейшем, привел народы к Миру и процветанию.
(Order)
Peace
И наступил Оргазм… Т.е. как? О либо уже использовано, либо идёт до Р! Проблема. Да слово какое-то слишком сложное. Очевидно, речь идёт о Сексе. Sex – простое, очевидное и короткое слово. Уверен, его Шел написал 8-).
Секс тут выступает как особое понятие. Не зря я запомнил его, как «оргазм». В данном случае, это не процесс, это достижение особой, финальной стадии поступательного развития человеческого общества. Относительно короткий момент, когда развитие (маго)техники позволяет удовлетворить все возможные желания человека, когда в единое целое сливается пространство и время, сознание и подсознание, разрушатся барьеры внутри личности и барьеры между личностями, каждый человек и все человечество в целом пришло к полному осознанию себя, сохранив индивидуальность и обретя единство со всем миром.
И всё. Конец сказки.
Chaos
Earth
Hero
King
(Love)
War
(Order)
Peace
Sex

Думаю, Короля тоже можно ставить в скобки. В конце концов, не нужно было становиться Королём, чтобы начать Войну – Герой мог самостоятельно объявить Войну всему миру (тебе бы это понравилось, madius). В конце концов, что ещё делает Героя Героем, Сыном Земли?

Да, вышеупомянутую последовательность я, хотя бы, записал. Но я точно помню, что была ещё одна, антитеза к основной, тоже со своей историей. Её я доверил памяти, а память подвела. То ли вторая рассказывается в обратном направлении, то ли она противоположна первой в связи с отсутствием системы в расстановке карточек. Второе даже более вероятно – кто-то перемешал слова, и случайно образовалась новая последовательность, которую я и прочёл.

Кто готов предложить свою версию второй истории – милости просим, можно просто назвать очередность карточек (если верна версия с хаотичным распределением), а я постараюсь понять вашу логику. За технологией обратитесь к повести Итало Кальвино «Замок потерянных душ».

Последнее. Откуда взялись все эти Хаосы и Порядки? Наш одноклассник Дынкин увлекался настольной игрой Вархаммер и всё время рассказывал нам о ней. В этой игре он играл на стороне сил Хаоса и сильно проникся соответствующей идеологией.
На партах появлялись нацарапанные его рукой цитаты из игры:

Wherever is Light, there is Shadow.
Wherever is Shadow, there is Darkness.
Wherever is Darkness, there is CHAOS.

Где Свет, там Тень. Где Тень, там Тьма. Где Тьма, там Хаос.

К которым я, из чувства противоречия и общих «белосветных» убеждений приписывал карандашом:

Wherever is Chaos, there is Power.
Wherever is Power, there is Order.
Wherever is Order, there is Light!

Где Хаос, там Сила. Где Сила, там Порядок. Где Порядок, там Свет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments