Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Просто так, или кто готов жить в будущем?

/*очнувшись и посмотрев по сторонам*/ Мда-а...

А я тут немного русофобией поразвлекался, в правильном критическом ключе:

serebryakov: "Понемногу читаю Уильямса... Не Виндж, конечно... но, по крайней мере, автор живет в настоящем. От года к году у меня все чаще возникает иллюзия, будто переключаясь между НФ на английском и русском языках, я перемещаюсь во времени: стоит взять книгу отечественного автора, и меня отбрасывает в 60-е, максимум - 70-е. Прошлого века".

serebryakov: "Сформулировал для себя, чем отличаются посредственная американская фантастика и посредственная российская. Особенно пару лет назад это было близко к истине. Вот хорошая книга - она как апельсин. Бережно очищаешь ее от шелухи, упиваешься соком, смачно чавкаешь мякотью...
Автор посредственной американской фантастики настойчиво впаривает тебе Настоящий Бубльгум с Природным Апельсиновым Вкусом без сахара на основе ароматизатора, идентичного натуральному.
Автор посредственной российской - со всей дури тычет тебя носом в тарелку дерьма и орет при этом истерически: "Вот тля буду, еще вчера это был свежайший апельсин! Еще вчера!".
Оба говорят чистую правду.
...дело не в запахе -- это все же метафора была. А в подходе. Американцы стремятся _имитировать_ продукт творчества. Наши берут чужой труд, добросовестно его переваривают, и убеждены отчего-то, будто результат пищеварительного процесса должен обладать самостоятельной ценностью
".

serebryakov: "Питер Уоттс "Слепое пятно"... У меня, собственно, только один вопрос: среди наших фантастов есть хоть один, способный сравниться с этим парнем в плане общей эрудиции? Люди, нам ведь... этот... как его... даже не песец, нет. Мы целаканты. Эволюция обошла нас стороной. Очень стыдно".

Дальше serebryakov перешёл к конкретным персонам, после чего в комментах другой юзер написал характерное:

"Я вот недавно читал сборник "Зарубежная фантастика - лучшее за год", так там каждого автора представляют небольшой биографической статейкой - "родился, учился, написал, работает...". Так вот я был поражен - почти у каждого автора было упоминание что "работает в исследовательском центре...", "преподает в университете", "сотрудничает с НАСА" и т.п. Не говоря уж об образовании. Попытался припомнить где и кем работают наши современные писатели...
Чаще всего - "профессиональный писатель" :( С наукой более-менее тесно связаны только Перумов да Еськов, а остальные...
"

Да, но помогло ли Еськову с Перумовым их знакомство с наукой стать хорошими писателями? Моё мнение - нифига не помогло. Эх. И не надо тут ругать гуманитариев, кстати, они хотя бы пытаются писать. Хотя, да, "60-е, максимум - 70-е. Прошлого века".

Я, кстати, и к современной западной фантастике довольно критично отношусь, не трогает она меня. Но, с другой стороны, у них в этом плане огромный задел, мировая научная фантастика - это англоязычная научная фантастика. Превосходство системного характера.

Да, что я этим хотел сказать. Какая, чёрт возьми, космоопера, в таких-то условиях?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments