А я тут немного русофобией поразвлекался, в правильном критическом ключе:
Автор посредственной американской фантастики настойчиво впаривает тебе Настоящий Бубльгум с Природным Апельсиновым Вкусом без сахара на основе ароматизатора, идентичного натуральному.
Автор посредственной российской - со всей дури тычет тебя носом в тарелку дерьма и орет при этом истерически: "Вот тля буду, еще вчера это был свежайший апельсин! Еще вчера!".
Оба говорят чистую правду.
...дело не в запахе -- это все же метафора была. А в подходе. Американцы стремятся _имитировать_ продукт творчества. Наши берут чужой труд, добросовестно его переваривают, и убеждены отчего-то, будто результат пищеварительного процесса должен обладать самостоятельной ценностью".
Дальше
"Я вот недавно читал сборник "Зарубежная фантастика - лучшее за год", так там каждого автора представляют небольшой биографической статейкой - "родился, учился, написал, работает...". Так вот я был поражен - почти у каждого автора было упоминание что "работает в исследовательском центре...", "преподает в университете", "сотрудничает с НАСА" и т.п. Не говоря уж об образовании. Попытался припомнить где и кем работают наши современные писатели...
Чаще всего - "профессиональный писатель" :( С наукой более-менее тесно связаны только Перумов да Еськов, а остальные..."
Да, но помогло ли Еськову с Перумовым их знакомство с наукой стать хорошими писателями? Моё мнение - нифига не помогло. Эх. И не надо тут ругать гуманитариев, кстати, они хотя бы пытаются писать. Хотя, да, "60-е, максимум - 70-е. Прошлого века".
Я, кстати, и к современной западной фантастике довольно критично отношусь, не трогает она меня. Но, с другой стороны, у них в этом плане огромный задел, мировая научная фантастика - это англоязычная научная фантастика. Превосходство системного характера.
Да, что я этим хотел сказать. Какая, чёрт возьми, космоопера, в таких-то условиях?!