Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:

Размышления вслух

Да. Моя одержимость.
У нас есть текст, например, мой постинг. Есть информация, которая содержится в тексте. Есть смыслы, которые не упомянуты в тексте, но которые однозначно подразумеваются автором (т.е. мной). Наконец, есть то, о чём я сам не подозревал в момент написания, но что, тем не менее, можно достать из текста в процессе "распаковки".

[Грустная мысль - я плохой автор, у меня плохо получается передавать вышеупомянутую информацию. Если судить по вашим комментам, в ЖЖ я могу рассчитывать на следующий процент понимания, по категориям: 25% - 1% - 0,01%. Впрочем, так у всех, наверное.
Отвлечённая мысль - этим я отличаюсь от makarovslava. Он всегда готов перевести дополнительные и сопутствующие смыслы в виртуальную форму. Меньшие объёмы информации позволяют быстрее и результативнее её обрабатывать. Я же, наоборот, всё время пытаюсь сказать "что-то ещё", часто забираясь в какие-то внеше малозначимые подробности - т.е. пытаюсь материализовать виртуальную информацию до того, как она реально понадобится.]

Недавний пост о Севенарде, к примеру... в какие направления его можно двинуть?

Очевидное - социальная критика.
Вот знаменитый севенардовский бред про 9 роту, вот обсуждение. Классический, неразбавленный психогон. Тем не менее, в обсуждении появляются реплики в защиту Севенарда, с агрессивной аргументацией уровня "да что ты знаешь про ГРУ", "дедушка рассказывал", "был у меня друг". Итак, среди читавших заметку оказался по крайней мере один человек с альтернативным мышлением, не способный воспринимать рациональные доводы. Вполне вероятно, что его существование статистически обосновано; с другой стороны, это может быть свидетельством аномально высокого уровня шизы в популяции. У нас, банально, нет данных.
И да, я склонен верить в худшее, так как живу в России и читаю ЖЖ :).

В самом деле, как говорил Странник Максиму: "Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении?" Если судить по русскому сектору ЖЖ, у нас что-то такое точно взорвали. (Да-да, в художественной форме эти события описаны в романе Олега Дивова "Стальное сердце".) С другой стороны, есть и хорошие новости. Как выяснилось, жертвы лучевого голодания вполне способны выполнять социальные функции и пользоваться Интернетом. При этом они, допустим, верят в "новую хронологию" Фоменко и не верят в теорию относительности; но кто у нас сейчас здоров, в принципе-то?

Или можно поговорить о мифе.
Больные откровения часто привлекают меня своей... способностью попадать в цель. Разум размышляет, и потому часто ошибается; в то же время, неотрефлексированный поток сознания может содержать крупицы истины. В общем, я верю психам, иначе не скажешь. В том путешествии, о котором я пытаюсь рассказать, нам не обойтись без логики снов, детей или сумасшедших.

Севенард описывает героя бога войны, "как его представляют себе психи и авторы американских технотриллеров". И вот, очень точно:

"Я был командиром взвода, и мне было предложено написать заявление о вступлении в коммунистическую партию. Я сказал, что по различным причинам в данный момент не готов это сделать. Меня пытались убедить и когда не получилось, предложили написать заявление об отчислении из разведшколы".


Да, действительно в советских условиях, воплощение бога войны будет изо всех сил избегать членства в коммунистической партии. Бывают, конечно, разные обстоятельства, но суть от этого не меняется. А теперь представьте, что вам дали задание выдумать подобный текст. Поднимите руки те, кто не забыл бы об этой важной детали. Ага, именно. Я как раз об этом.

Но, конечно, ещё чаще мне хочется писать постинги, которые было бы интересно читать gilgamesch'у.
В данном контексте это означало бы попытку проанализировать жанр севенардовского творчества.

В самом деле, что это за жанр? Я бы классифицировал тексты Севенарда, как детские, в данном случае мальчишеские, фантазии. Кстати раз уж речь зашла о; тему детских фантазий, как жанра, раскрыл и закрыл Филип Дик в рассказе "В глубине памяти" (We Can Remember It for You Wholesale). Не мог об этом не упоминуть. Впрочем, в том, что касается детских фантазий, мне хватает собственного опыта :).

С самого начала:

"В Советском Союзе действовала программа подготовки из детей и подростков бойцов и агентов, способных выполнять любые оперативные задачи. В программе подготовки использовался огромный, в том числе и мировой опыт.Тестирование, проводимое в школах и дошкольных учреждениях выявляло тех , кто потенциально подходил, с точки зрения КГБ для обучения. Если ребенок в возрасте пяти лет в состоянии обыграть гроссмейстера в шахматы, логично, что и разведчик диверсант такого же возраста в состоянии обыграть спецслужбы противников и выполнить поставленную задачу. Но помимо аналитических способностей нужна психологическая и физическая закалка плюс специальные навыки. Этому и обучали. Разумеется, дети, прошедшие такую школу и успешно выполнившие боевые задания уже не являлись детьми в обычном смысле этого слова. Им присваивались воинские звания и государственные награды, на них рассчитывали и с них спрашивали как со взрослых. Разумеется, все, что с ними связано, являлось строжайшей государственной тайной".


Понимаете, это классика. Я учусь в школе... но я учусь в особой школе, в советской разведшколе! Нас отправляют на специальные задания, а затем награждают воинскими званиями и боевыми наградами, как взрослых!

(Ну да, я в детстве тоже представлял, себя разведчиком, только работал на инопланетян. Жаль, нет постинга на эту тему, а то я бы сослался. Вообще, так как я родился сильно позже Севенарда, то моим идеалом разведчика был Джеймс Бонд.)

Из той же серии - участие воина-разведчика-диверсанта в испытаниях новейших самолётов и членство в отряде космонавтов, включая полёты на Луну. Характерна и подборка врагов, это типичные "фашисты" той эпохи - израильтяне и юаровцы, которых постепенно сменяют безотказные афганские душманы. Впрочем, если уж говорить о врагах, то в севенардиаде нашлось место и для неизбежного американского спецназа:

"В 1989 году была спец. операция на границе Афганистана и Таджикистана, когда группу нашего спецназа направили на перехват группы американского спецназа, которая находилась на территории Советского Союза. Сверхзадача – захватить командира, что практически невыполнимо. Мне удалось захватить его, связав его с собой - таким образом, что ему не куда было деться. И без продовольствия практически, мы с ним почти неделю по горам двигались. Убежать он не мог и убить он меня не мог, потому что мы были прикованы друг к другу".


(В биографии это видимо "Осень-зима 1988 г. — в качестве командира разведывательно-штурмовой группы участие в боевых действиях по уничтожению диверсионной группы на территории республики Таджикистан, ранение". Эх, хотелось бы ещё вот об этом почитать - "1993 г. — вынужденное участие в боевых столкновениях на территории иностранных государств, ранение". Мне нужен Севенард и диктофон!)

Но самая классная и аутентично детская деталь - вот эта:

"Так получилось, что сферой моей деятельности в конце 1982 года стали кино, телевидение и эстрада. Я писал сценарии, тексты песен, руководил постановкой кинофильмов, шоу, видеоклипов".


То есть, к началу восьмидесятых подросток Севенард уже успел придумать себе учёбу в школе для детей-супершпионов, службу за границей, участие в боевых действиях и звание майора - как минимум. Но помимо этого, его также очаровывает эстрада, музыкальные передачи и фильмы, первые видеоклипы. (Скажу от себя: аналогично. Впрочем, видеоклипы меня до сих пор притягивают.) И тогда Севенард вписывает в свою глюкографию новый эпизод. Якобы, начальство бросает его на новый участок - поднимать советский шоу-бизнес и массовую культуру на новый уровень. Ну, он же советский разведчик, советские разведчики могут всё.

Конечно, с точки зрения детских-подростковых-юношеских фантазий, там можно любой кусок брать и анализировать. "В связи с особыми обстоятельствами был включен в состав взвода курсантов в последние месяцы перед выпуском", ага.

***

...Так что же, в таких случаях, делать мне? Да, давая ссылку на Севенарда, я подразумевал тему мечтаний и воинского мифа. Но при этом я, безусловно, не могу требовать от вас телепатии и чтения моих мыслей. Значит, я должен написать постинг с объяснением того, что я имел в виду, очень много букв. Затем пост с комментарием к посту и так далее. Любовно выстраивать дерево смыслов, листик за листиком... только я сломаюсь быстрее.
"Что мне делать, что мне делать". Я знаю, что мне делать. Далеко не всегда делаю, но знаю. Мне надо писать постинги, которые могут заинтересовать gilgamesch'а, "миф" использовать в качестве подсистемы, а на социальную критику забить. /*вздыхает*/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments