Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

МИ 8: Сказочные существа 5: Черный единорог

В этом постинге (который я все не мог написать) я хотел осветить тему монстротворчества. На примере одного очень интересного существа. А заодно добавить его в свой бестиарий.

Вот представьте, вы создаете мир. В этом мире есть Темный Властелин (понятное дело). Вы хотите, чтобы он ездил на скакуне, достойном его высокого статуса архизлодея. Вы остановили свой выбор на единороге. Символ чистоты и непорочности, теперь сделать его черным - и получится то же самое, но с обратным знаком. Черный единорог.

А теперь, как вы сделаете черного единорога? Возьмете обычного и покрасите его в черный. Правда, нет единного мнения об обычном единороге, есть небольшие расхождения в деталях. Но вы справитесь. Вы сделаете его черным, с косматой гривой, острыми копытами, мощным телом, злобными красными глазками...

Я знаю. Я сам так делал. В детстве. Есть только одно но... Скучно. Где изюминка? Вы "создали" единорога черного цвета, поздравляем.

Первое правило монстротворчества - должна быть "изюминка".
А теперь посмотрим, как эту задачу решали профессионалы.
В детстве у меня была книга "Петрович и Патапум", вернее, целая серия - пять историй. Они были написаны Романом Камушкиным (первые части в соавторстве с Александром Ф. Скляром, кстати) и потрясающе проиллюстрированы Маратом Воцаевым. Честно говоря, эти книжки такие хорошие, что возникает чувство, что они попали сюда из другой реальности 8-).
Так вот, в последней, пятой (по-моему, она называлась "Петрович и Патапум в стране Призраков"), действовал тот самый Темный Властелин на черном единороге.

Двухголовом черном единороге. Понимаете? Черный единорог - двухголовый. Данный прием монстротворчества я называю "удвоение". Например, когда в игре Вархаммер нужно было сделать Хаос-Дрэгона на основе обычного, западно-европейского дракона, они его "удвоили". Получился двухголовый дракон, Дракон Хаоса.

"Удвоение" - это изюминка. Но это еще не всё. Теперь я опишу вам скакуна Темного Властелина.

Тело - мощного тура или быка. Не лошади (это вторая "изюминка"). Спереди торчат две головы с маленькими злобными глазками (4 шт., естественно), которые смотрят вперед под углом в 30 градусов. Вот так - V. Угол фиксированный, потому что головы срослись... рогами! Это двухголовый единорог - из лба каждой головы растет рог, который соединяется с рогом другой головы, и дальше они растут уже одним костянным копьем. Как перевернутая Y. Потрясающе.

Это еще не все. Недавно я прочел замечательную книгу "Мифогенная любовь каст" Ануфриева и Пепперштейна, в 2 томах. Не могу её всем порекомендовать - книга специфическая, но очень хорошая. Такой магический реализм, что Макс Фрай отдыхает. Нервно курит в углу, как говорится.

Так вот, один из противников главного героя, Айболит (не спрашивайте) ездил на черном единороге. На черном _двухголовом_ единороге. В его случае это был тянитолкай, то есть лошадь, у которой с каждого конца по голове. А на каждой голове - по рогу.
И это уже удивляет. Либо они списали это из той книги, либо... Либо действительно, черный единорог обязан быть двухголовым, и этот образ существует только в таком виде. Т.е. мы открыли нового монстра. Причем следует заметить, что только автор книги "Петрович и Патапум" видел его на самом деле. Потому что единорог Пепперштейна единорогом называтся не может - рога-то у него два! Сам Пепперштейн это понимает, а объяснить не может.

А вы теперь знаете в чем дело, и знаете, как выглядит черный единорог. Черный Двухголовый Единорог. Unicornus Niger (Corvinus?) Bicefalos. Прошу любить и жаловать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments