?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старое, доброе, любимое и неизбежное [Aug. 23rd, 2009|05:50 pm]
Григорий
[Tags|]

- Да, и я вам приведу пример. У [аббата Адельмонте] был прекрасный сад, полный цветов, овощей и плодов; из этих овощей он выбирал какой-нибудь самый невинный - скажем, кочан капусты. В течение трех дней он поливал этот кочан раствором мышьяка; на третий день кочан заболевал и желтел, наступало время его срезать; в глазах всех он имел вид созревший и по-прежнему вполне невинный; только аббат Адельмонте знал, что он отравлен. Тогда он приносил этот кочан домой, брал кролика, - у аббата Адельмонте была целая коллекция кроликов, кошек и морских свинок, ничуть не уступавшая его коллекции овощей, цветов и плодов, - итак, аббат Адельмонте брал кролика и давал ему съесть лист капусты; кролик околевал. Какой следователь нашел бы в этом что-либо предосудительное? Какому королевскому прокурору могло бы прийти в голову возбудить дело против Маженди или Флуранса по поводу умерщвленных ими кроликов, кошек и морских свинок? Ни одному. Таким образом, кролик околевает, не возбуждая внимания правосудия. Затем аббат Адельмонте велит своей кухарке выпотрошить мертвого кролика и бросает внутренности в навозную кучу. По этой навозной куче бродит курица; она клюет эти внутренности, тоже заболевает и на следующий день околевает. Пока она бьется в предсмертных судорогах, мимо пролетает ястреб (в стране аббата Адельмонте много ястребов), бросается на труп, уносит его на скалу и пожирает. Спустя три дня бедный ястреб, которому, с тех пор как он поел курицы, все время нездоровится, вдруг чувствует головокружение и прямо из-под облаков грузно падает в ваш садок; а щука, угорь и мурена, как вам известно, прожорливы, они набрасываются на ястреба. Ну так вот, представьте себе, что на следующий день к вашему столу подадут эту щуку, угря или мурену, отравленных в четвертом колене; ваш гость будет отравлен в пятом, - и дней через восемь или десять умрет от кишечных болей, от сердечных припадков, от нарыва в желудке. После вскрытия доктора скажут: "Смерть последовала от опухоли в печени или от тифа".

- Но, - сказала г-жа де Вильфор, - все это ваше сцепление обстоятельств может очень легко прерваться: ястреб может ведь не пролететь в нужный момент или упасть в ста шагах от садка.

- А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, - и там это умеют.


Это, разумеется, роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Обожаю цитировать этот отрывок.
Из той же главы ("Токсикология"): "Да разве в мире что-нибудь теряется? Искусства кочуют и обходят вокруг света; вещи получают другие наименования и только".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2009-08-23 02:02 pm (UTC)
Красиво, но с точки зрения биохимии весьма сомнительно. "В пятом колене" отрава если бы и оставалась, то в следовых количествах. Проблема в том, что съесть намного больше смертельной дозы яда(тем более если речь идет не о сверхсмертельных современных ОВ, а о всего лишь растворе мышьяка) животное(птица, рыба) не в состоянии, а при передаче по пищевой цепочке доза каждый раз будет уменьшаться во много раз.

Вот с чем оно могло сработать, так это с куммулятивными ядами, лучше всего радиактивными(соли плутония, например). Но и схема тогда будет другой, в каждом звене будет не одна, а несколько съеденных особей... С другой стороны, тогда и роль случая будет намного меньше. Правда, и след останется более заметный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2009-08-23 03:26 pm (UTC)
Даже возникло сомнение в том, что ты книжку читал!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2009-08-23 03:27 pm (UTC)
Можешь не сомневаться, я ее не читал ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larnir
2009-08-23 04:41 pm (UTC)
И с несколькими особями съесть критическую массу!
Старику Дюма такое и не снилось!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2009-08-23 05:04 pm (UTC)
Только не критическую, а летальную :))) Она несравнимо меньше критической: "Максимально допустимое содержание плутония в организме не должно превышать десятых долей микрограмма."(c)вики
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2009-08-24 06:44 am (UTC)
Воистину отравился полонием, съев суши.
(Reply) (Parent) (Thread)