Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Джуманджи", фильм детства

Знаете, сегодня по телевизору показывали фильм "Джуманджи", я испытываю к нему определённую слабость.

Наверное, даже люблю. Более того, мне всегда казалось, что он умнее, чем кажется. Сложно это сформулировать (прямо сейчас зашёл на imdb и вижу, что кто-то даже попытался), но, видимо, это как-то связано с многоплановостью действия... не знаю. Короче, тот же эффект, что и в фильме "Назад в будущее", хотя и немного под другим углом. Ну и социальный аспект иной, тут герой - герои - совершенно недемократичные персонажи, элита американского общества.

Что касается разных планов, вернее, временных пластов.
Вот - идеальные джунгли из европейских колониальных фантазий 19 века.
Вот - идеализированная Америка 50-60ых. И развенчание этой патриархальной фантазии через образ отца главного героя - холодного, зажатого, не умеющего проявлять эмоции. Тот же актёр играет Ван Пельта - сумасшедшего Белого Охотника из джунглей, воплощение колониализма. Белый человек, со своей больной верой в собственное превосходство, оказывается самым опасным зверем. Любые проблемы Ван Пельт решает при помощи своего огромного ружья - и кошелька, набитым золотыми монетами. (Как я пёрся от этого Ружья, от обоих вариантов, старого и современного!) Короче, символика тут фрейдистская и прозрачная. Отец - подавление - отказ от чувств - мужественность - белая цивилизация - утрата смысла - жестокость ради жестокости.

Ну и всему этому противопоставлена современная Америка - утратившая смысл и тоже несколько прогнившая.
А ей, в свою очередь, другая, правильная Америка, где удалось исправить все ошибки прошлого и настоящего, где не случилось грехопадения, где сын простил отца, а тот - сына.

Впрочем, не смысла об этом думать. Лучше просто любоваться Огромным Ружьём (маршевая винтовка по Купцову, все дела), радоваться Хищному Растению и восхищаться прочими находками авторов. (В фильме есть неполиткорректные обезьяны, которые грабят магазины и угоняют чужие машины. По ходу действия, мальчик, один из героев, начинает постепенно превращаться в неполиткорректную обезьяну. Это как "Район номер 9", только раньше и лучше!)
Tags: фильм
Subscribe

  • Дружина бога войны

    Так, всё, в этом контексте я не могу не упомянуть элитную тысячу бога войны. И я даже не могу сказать, что это была моя мысль-засыпайка. Это,…

  • Дурацкое

    Недавняя мысль-засыпайка - представлял себе специальный отряд, посланный ангелами для нейтрализации Ивила. Из ведомства архангела Гавриила:…

  • Мысли в полудрёме, ч.2 - Горе побеждённым

    ( ...) ...Там было ещё что-то вроде обрывка мысли. Я представил себе, как существо - представитель этой расы - разговаривает с человеком. (Это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment