"Оккупировав огромные пространства, японцы под влиянием огромного перелома в ходе всей войны, достигнутого в результате Сталинградской битвы и углублённого последующими победами Советской Армии, уже в начале 1943 года перешли к стратегической обороне.
Западные историки пытаются доказать, что перелом в ходе войны на Тихом океане наступил задолго до Сталинграда, а именно в успешном для американцев сражении у о-ва Мидуэй (3-6 июня 1942 года), в котором было потоплено четыре японских авианосца и только один американский. Однако сложившееся соотношение сил военно-морских флотов после сражения у о-ва Мидуэй противоречит этим утверждениям.
Даже после этого флот Японии сохранил превосходство в силах, располагая (считая и вновь введённые в строй) восемью авианосцами против четырёх американских. В линейных кораблях и крейсерах соотношение было также в пользу японцев. Да и характер боевых действий сторон, последовавших за сражением у о-ва Мидуэй, говорит о том, что никакого перелома в ходе войны не произошло. Японцы продолжали высаживать десанты и вести наступление на Новой Гвинее и Соломоновых островах и создали более тяжелое положение для сил союзников, уничтожив ещё два американских авиносца ("Уосп" и "Хорнет")... Действительно, у американцев к этому времени оставалось здесь только два повреждённых авианосца ("Саратога" и "Энтерпрайз"). Возникла реальная угроза вторжения японцев в Австралию. О каком же переломе в ходе войны тут может идти речь?
Также несостоятельна попытка западных историков представить в качестве переломного момента в ходе войны на Тихом океане высадку одной дивизии морской пехоты США (1942 г.) на о-в Гуадалканал, которая вела там затяжные бои с переменным успехом...
Если в этот трудный для союзников момент (31 декабря 1942 года) японская императорская ставка решила отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне, то важнейшей причиной этого перехода к новому этапу войны явилась победа советских войск под Сталинградом над главными силами фашистской коалиции..."
Мда. Боюсь, пока я не смог придумать комментариев, достойных суровых строчек Главкома.
Тем не менее, из этого отрывка вы узнали ряд новых и полезных сведений:
1) Японцы перешли к обороне на островах Тихого океана в страхе перед наступающей Красной армией. Переслегин может взять свою дурацкую книжонку и заменить в ней "комплекс Мидуэя", якобы преследующий японское командование, на "комплекс Сталинграда".
2) До Сталинграда и перелома в Тихоокеанской войне, пока Япония героически наступала на Соломоновых островах (с прицелом на Австралию), американцы трусливо высадили одну дивизию морпехов на каком-то Гуадалаканале и вели там оборонительные бои с переменным успехом.
3) Как бы то ни было, японцы - полные лузеры, так как они проиграли американцам, имея 8 авианосцев против четырёх. То есть до Мидуэя он вообще могли рассчитывать на 12 против пяти, плюс общее превосходство в линкорах и крейсерах. И вот, обладая двухкратным преимуществом в силах, они потопили "Уосп" и "Хорнет", повредили "Саратогу" и "Энтерпрайз", а затем всё равно бездарно слили. Но, да, "комплекс Сталинграда". ("Ссука", - холодно произнёс Ямамото, а затем бросился душить Горшкова.)
Кто осознал это, тот постиг советскую логику.