Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Преемственность поколений

"История войн, которые вела Россия, убедительно показывает, что каждый раз, когда... правители не уделяли достаточно внимания развитию флота и поддержанию его на уровне требований современности, Россия или терпела поражение в войнах, или её политика в мирное время не достигала целей".

Адмирал Горшков, "Морская мощь государства"


"После Первой Мировой Войны страна так и не имела конкурентоспособного надводного флота. Практически все советские надводные корабли строились, как противолодочные. Надо полагать, предназначались они защищать во время войны наши несуществующие океанские коммуникации.

...Собственно боевых кораблей, способных вести борьбу за господство на море, у нас меньше, чем у любого реального или потенциального конкурента. Возникает неестественная ситуация: для защиты побережья эти корабли избыточны, для действий в открытом море – их мало, они устарели, причем не представляли реальной ценности даже в момент спуска на воду...

Довольно очевидно, что перечисленные слабости флота (прежде всего – надводного) способствовали поражению страны в Третьей Мировой Войне. (Ввиду огромного числа ошибок, совершенных военным и политическим руководством СССР в период с 1968 по 1985 год, вопрос, была ли эта причина главной, остается дискуссионным.)"

С. Переслегин, "Линкор для России"


Удивительная симметрия :).
Как и положено последовательному флотофилу, Горшков считал, что взлёты и падения государства связаны с выбором правильной или неправильной морской стратегии, с верным или иным ошибочным подходом к созданию и развитию морского флота.
Горшков был прав, пишет Переслегин 15 лет спустя - в том, что ошибки адмирала Горшкова, как главнокомандующего ВМФ СССР (с 1955 по 1985 год) и автора советской морской доктрины, являлись одной из причин краха СССР. Воистину, "политика не достигла целей". Неправота служит свидетельством правоты - или, иначе, правота в данном вопросе будет означать неправоту на Пути.

Вообще, читая книгу Горшкова, как-то вдруг понимаешь, что Переслегин и вправду может считать себя продолжателем славных традиций советской военно-морской теории. Горшкову не хватало информации (ну там про люденов, контуры Лири, американский психоисторический штаб), но думал он в правильном направлении.
Tags: pairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments