Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

За что я люблю кино - финал к/ф "Кто я?"

Есть такой фильм с Джеки Чаном, "Кто я?". Надо сказать, он оставил меня равнодушным, хотя в своё время я был настоящим любителем и ценителем фильмов Джеки.

Но в "Кто я?" совершенно убойная, классная концовка. Постановочно она настолько великолепна, что я хотел бы записать её на кассету для регулярного просмотра. Такое нужно описывать по кадрам. К сожалению, придётся положиться на память.

Итак, Голландия. Небоскрёб, в котором находится штаб-квартира нехорошей компании. Главный гад, агент-ренегат из ЦРУ, работает в этой компании консультантом. Джеки, как всегда герой-одиночка, гоняется за мерзавцем по всему небоскребу. К несчастью, гад ускользает. Он спускается в подземный гараж, садится в свою машину и выезжает из здания. "Безлошадный" Чан в бессильной ярости мечется по подземному гаражу. Тут к нему подъезжает его подружка (агент ЦРУ с легендой фотокорреспондента) на такой, знаете, машинке в которых по полю для гольфа разъезжают. "Садись, подвезу", - говорит она и остолбеневший Чан подчиняется.

"Пора приступать к плану Б" говорит она в свою рацию, когда они приближаются к выезду из здания. Тут же из припаркованных вокруг небоскреба машин (или только что подъехавших, неважно) вылезает немереная туча секретных агентов в деловых костюмах; агенты бегом устремляются к небоскребу. Видимо, арестовывать всех поголовно сотрудников нехорошей фирмы. А главный-то успел уехать!

"Это и есть план Б?" - с упреком говорит Джеки своей спутнице. "Нет", - отвечает та. "Это план А. ВОТ план Б". Район заполняется полицейскими машинами. По улицам бегут солдаты. БТР перекрывают перекрестки (нет, ну не наши БТР… такие, маленькие… как БМД, или БРДМ), отсекая гаду все пути к бегству. Он выруливает на мост, но мост оказывается разводным, и как раз в этот момент его разводят. Вот уже подвижная часть моста встала почти вертикально, и с неё на тросах спускаются спецназовцы. А под мостом водную гладь красиво рассекают катера речной полиции – на тот случай, если гад решиться спрыгнуть с моста. Нехороший человек оказывается в тройном кольце окружения. Потрясающая сцена.

Тем временем до него как раз доползает гольф-кар с Джеки и девушкой. Гад вылезает из машины, показывает всем своё цээрушное удостоверение и гонит телегу, в духе: "Ребята, я же свой… Я сам хотел эту компанию сдать. Я просто работал под прикрытием". "Ты позоришь ЦРУ", - пафосно заявляет подружка Чана и с разворота бьёт нехорошего мужика ногой (на неслабом каблуке!) в лицо. Тот падает. "Уберите эту падаль", - приказывает она. Её шестерки проводят задержание бесчувственного тела и уносят его.
"Никак не могу поверить, что ты из ЦРУ", - делится Джеки. "На вид тебе лет 20". И получает гордый ответ: "У нас есть и шестнадцатилетние агенты!".

Человек, похожий на одного моего френда, спрашивает: "А как же мочилово?". Не волнуйтесь, до этой сцены Джеки уже успел начистить циферблат кому надо. Более того, правильные фильмы Джеки Чана не кончаются мочиловом. В этом есть своя прелесть.

Человек, который, как мне кажется, похож на другого моего френда, выражает недоумение по поводу такой бессмысленной траты ресурсов. Пара человек в нужном месте и в нужное время смогла бы совершить образцовый захват объекта, не поднимая лишнего шума.

Отвечаем. Во-первых, кто в фильме выступал в роли организаторов акции? Всем известно, что американцы последовательно придерживаются концепции стратегического гипермодернизма. Достаточно вспомнить, сколько реактивных снарядов было выпущено по сыновьям Садама. У американцев полно денег – они их производят промышленным способом. Несомненна также их любовь к голливудским эффектам. Наверняка, операцию по захвату плохого парня назвали «Карающий Меч Добра-4», а на такое дело и мотопехотной дивизии не жалко.

Во-вторых, возможно, это просто стандартная процедура при захвате лиц, чей показатель опасности равен единице и выше. Таких, как описанный Славой Макаровым Михаил Планов. В проводимой ими стратегической ролевой игре, Планов захватил крепость, просто подойдя к ней в одиночку и потребовав сдачи. Гарнизон его знал и сдался. Ведущие признали результат. Слава утверждал, что это очень круто, я сомневался, но сам факт!
А гада из фильма просто некритически занесли в эту категорию, не делая различия между прямой и косвенной угрозой. Что автоматически повлекло за собой выделение определенных средств.

В любом случае, это было хорошо. «Ты позоришь ЦРУ!», а!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment