Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Один из коанов

Мне периодически хочется начать выкладывать чужие реплики, которые дали мне пищу для размышлений; я их называю "коанами". Есть коаны ложные (ошибочные утверждения, о которых, тем не менее, стоит порассуждать), есть неоднозначные, есть полезные... всякие есть.

Хороший коан рождает то или иное озарение. К хорошему коану приходится время от времени возвращаться.

Вот, например, однажды telserg спросил меня, есть ли в моём мире бог стратегии? Сначала я просто сказал "нет", а оказалось, что это коан. "Почему в твоём мире нет бога стратегии?" И вот, на протяжении двух-трёх лет, я продолжаю об этом размышлять и формулирую те или иные ответы.

Текущий ответ, кстати, в краткой форме звучит так: потому что война - это божественное, а стратегия - человеческое.

На этот ответ меня навела очередная книга по китайской стратегии, которая начиналась с того, что в китайской традиции война нередко считалась чем-то вроде стихийного бедствия; а задача стратега, в таком случае - либо предотвратить войну, либо, если война всё же началась, минимизировать потери и направить её разрушительную энергию в нужное русло.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments