Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Набор цитат, даже не могу сказать, что на будущее

Безотносительно к содержанию этого журнала, случайно выхваченные взглядом фразы:

"В целом, кроме привычных интернет-технарям с в/о категорий мат.логики "утверждение ложно" / "истинно", на Западе существует масса и культура других возможных состояний и приёмов по работе с истинностью утверждений".

"В предыдущей записи я огорчился, что люди у тысячника в обсуждении банальности "лучше быть богатым и здоровым" начали пускать пену и вообще свернули на "антиамериканизм: хорошо или плохо". А почему? Мозги так устроены: "хороший-плохой". Вот и получается: "почему они Германию холят", "проклятый Запад", "белые шайтаны сговорились".

Между прочим, я сейчас читаю книгу "Co-opetition", и поражаюсь. Уровень сознания образованных американцев (кончаю придуриваться с выражением "штатовцы" -- салаги не оценили) на целую пропасть (или две 8-), если это возможно) выше этой примитивщины уровня крестьян 19 века. Нет, я понимаю, что в США тоже есть слои дикого населения, но люди образованные обычно читают некоторые книги поголовно. Так вот, идеология там такая: есть игровые ситуации, часто (например бизнес) они СЛОЖНЫЕ. Нету такого, чтобы были "чёткие враги" или "только друзья". Есть пирог, который надо делить. Скажем, клиент даёт деньги за товар/услугу, но надо смотреть, чтобы он не зарывался, и работники тоже имеют права. Скажем, конкуренты забирают часть нашего пирога, но они создают рынок (пирог больше), впечатления у покупателя (там дальше сложная игровая идеология, вкратце: Пепси+Кока), поставщиков (одинаковые боинги у разных авиакомпаний) и т.д.

Эта картина мира намного сложнее и умнее. Приводится куча примеров, что локальный выигрыш даёт глобальный проигрыш, и "часто надо смотреть на большую картину". Люди настолько культурны, вжились в культурную игру, что для них самая безжалостная борьба ведётся средствами... даже не чёрного пиара, а аккуратным подталкиванием соратника-соперника к невыгодным ходам. Причём аккуратным настолько, чтобы себе не повредить. Да, бомж воняет, а цыган крадёт, но... и дальше сотня полезных применений бомжа и цыгана.

Даже не так. С бомжами и цыганами, конечно, дел никто не ведёт, от них изолируются. А вот с соперниками как раз и надо дружить, любить, уважать и использовать. При случае -- подтолкнуть к тому, чтобы он отдал кошелёк и прыгнул в пропасть -- ну или отдал свою дочку за нашего сына 8-) и завещание на внуков. Если воевать -- хорошо семь раз посчитать, почём, и надо ли нам это.

Неоколониализм надо понимать, как применение этой национальной черты. Зачем оккупировать территорию, если можно спонсировать журналистов и некоторых политиков, чтобы к власти пришли сочувствующие нам? НЕ ПОДХОДИТ? Хорошо. Зачем ставить своего человека журналистами, если можно просто установить тарифы -- и капиталисты у врага сами поставят кого нам надо. Да, при случае и побомбить можно -- проверить бомбы и пропагандистскую машину. При этом "токмо волею пославшей мя ООН.""

"Восточноевропейские латиносы возбуждаются на ключевые слова, причём концепции "неоколониализма" в упор не слышат. Как это -- независимость??? ГУЛАГ, СТАЛИН! Жигули, тазик! Бельгия, Куба, Тибет! Мозаичность сознания в том, что люди не представляют себе своей схемы, не представляют схемы собеседника, и не стремятся говорить правдиво. Цель возбуждения -- выпуск фрустрации в словесной форме".
Tags: Запад, Лефевр, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment