Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Чистилище и Блэкджек

Я как-то посмотрел фильм, «Чистилище». С Сэмом Шепардом и Эриком Робертсом. К теме красивых историй, которые ты представляешь себе по аннотации, и тому, что ты получаешь в результате (1, 2).

Что было написано на коробке?
«Между Небом и Землей, посреди пустыни на Диком Западе находится маленький городок Тихая Гавань. Шериф здесь не носит оружия. Здесь нет тюрьмы. Здесь живут тихие мирные люди. Но присмотритесь к ним поближе, и вы сможете опознать многих из его жителей. Дикий Билл Хикок, Док Холидэй, Джесси Джеймс, Билли Кид. Всех их давным-давно убили. И всем им предоставили последний шанс в Чистилище. Спасти свою душу или навеки потерять ее, встретившись с бандой Блэкджека.
Сэм Шепард, Эрик Робертс, Рэнди Куэйд воплотили на экране эту жестокую легенду. На Диком Западе… к югу от вечности…»

Что я себе представил?
Понятное дело, герои Дикого Запада, тот свет, «между Небом и Землей», типичный и в то же время нереальный городок. И путь к искуплению для тех, кто стал легендой ещё при жизни, благодаря умению стрелять по людям без промаха. Через победу, физическую и духовную, над бандой Блэкджека.

Блэкджека я представлял себе человеком… и в то же время чем-то, что уже не человек. Что-то, подобное Джокеру Дикого Запада (я о Джокере из «Бэтмена»). Внешне… Могут быть разные версии. Например, узнаваемый бандит из вестернов, но с какой-то необычной чертой. Лицо в гриме паяца – это необычно 8-). Или, например, представим себе индейского шамана, ставшего бандитом. Причем, «черного» шамана, в самом негативном смысле слова. Конечно, это не очень политкорректно. Ну а сама банда Блэкджека? Обычные ублюдки, тут, ИМХО, не надо изобретать велосипед.

Это было жестокие времена; но даже на подобном фоне Блэкджек должен был выделяться. Не стоит забывать, что в конце концов, он проник по ту сторону барьера между явью и навью. Не исключено, что он изначально был с той стороны или принадлежал границе. Он должен был быть жесток, как зондеркоманда СС; настолько осмысленно, мистически жесток, что в конце концов даже Небеса не выдержали.

И послали против него целую «Команду мечты» из легендарных стрелков. Т.е. он явно был стоящим противником.

Что на самом деле происходило в фильме?
Джек «Блэкджек» Гриффин (Эрик Робертс) – бандит, считающий себя крутым. Ему удалось сколотить достаточно крупную по меркам штата банду и напасть на банк. А потом ему и его банде пришлось быстро-быстро удирать от погони, бросив даже украденные деньги. Не очень круто.

Пытаясь добраться до Мексики, они заходят в горное ущелье, или пещеру и вмиг переносятся из пустыни в цветущую зеленную долину. В которой расположен маленький уютный городок Тихая Гавань (см. аннотацию).
Правда, по замыслу режиссера, мы не должны поначалу знать, кто живет в этом городе. Но те, кто выпускал кассету, не знали о режиссерском замысле. Да, и повествование ведётся не с точки зрения мёртвых героев вестерна (как я ожидал), а от лица молодого парня, члена банды Блэкджека, в которую его взял родной дядя, правая рука Гриффина. Собственно, ограбление банка было его первым делом, во время которого он показал себя человеком, абсолютно непригодным для подобных занятий. И вообще он ботан, комиксы читает!

Именно парень начинает узнавать в некоторых жителях городка героев своих любимых комиксов, людей, убитых за последние десять лет. Среди них – Дикий Билл Хикок (Сэм Шепард), легендарный мастер стрельбы с двух рук; Билли Кид, о котором в одной компьютерной игре метко сказали: «прожил 21 год, убил 21 человека»; Джесси Джеймс, грабитель банков, которого молва превратила в «американского Робин-Гуда»; и Док Холидей, безумный игрок, искатель смерти. Каждого из них я уже видел фильмах – Дикого Билла играл Джефф Бриджес, Джесси Джеймса – не помню, Билли Кида – Эмилио Эстевес, а Дока Холидея я видел аж в двух версиях – блистательной Вэла Килмера и средней Дениса Куэйда. Что можно сказать? В этом фильме они совсем другие 8-).

Итак, по сюжету они отбывают в этом Чистилище десятилетний испытательный срок. Если за это время они воздержаться от насилия, почтовый дилижанс отвезёт их в Рай. Если нет – старый индеец отвезёт их на городское кладбище, а за городским кладбищем начинается Ад. В результате город напоминает колонию толстовцев. Крутых толстовцев. В общем, бандиты нарываются-нарываются, и в конце концов приходят в жуткую ярость от того, что никто им не сопротивляется. Так что из чистого скотства они решают город разорить, женщин убить, а мужчин изнасиловать.

И только вышеупомянутый парень решает один выступить против банды и своего дяди. Дело в том, что ему (парню, не дяде… хотя дяде тоже, в этом-то и проблема) очень приглянулась одна из живущих (отбывающих срок) в городе девушек. И вот он один, против гогочущей банды подонков… Нет, не один. К нему присоединяется Дикий Билл, которому до окончательного помилования оставалось меньше суток. Но он забил на свою бессмертную душу, чтобы встать с парнем плечом к плечу. Ладно. Дикий Билл один против 20 бандитов (парня можно не считать). Но вдохновленные примером Билла, на улицу выходят Билли Кид, Док Холидей и Джесси Джеймс. Самое смешное, что все они подходят к парню, пожимают руку, хлопают его по плечу и говорят: «мы теперь одна команда». На лице у парня написан откровенный кайф. Ещё бы – это же герои его любимых комиксов!

Знаете, что мне это напоминает? Помните постинг про моих кумиров? Как если бы мне сказали: «Гриш, ты сначала должен повырубаться на эту банду гопников, а потом их избить». Я, ясное дело, сильно сомневаюсь. «Тебе поможет Конан». Я такой: «Нууу…». «А так же Тэрл, Соломон Кейн и Отто». Я сразу: «Давайте, надерём задницу этим неудачникам», а потом бы прыгал вокруг и орал: «Врежь ему, Конан! Мочи гопоту! Сегодня отвешиваем люли со скидкой!». Как говорил писатель Головачев, и комар лошадь свалит, если медведь поможет.

Так и случилось. Разве что парень таки нашел своего дядю, и смог героически погибнуть, закрывая свою девушку от дядиной пули, да заодно и дядю пристрелил. В остальном… Вместо того сюжета, который я себе красочно представил, получилось «команда чемпионов мочит команду лохов». Кто такой Блэкджек по сравнению с Биллом Хикоком? Пустое место. Не соперник он им, как и вся его банда, несмотря на пятикратное превосходство. Бандиты криворуки, косоглазы и попросту плохо стреляют. Один стрелок с того света стоил всей их стаи, а четверо просто лишали происходящее смысла. Можно сказать, что герои последние десять лет не тренировались; но за это время они успели умереть и стать легендами, что только позитивно отразилось на их бойцовских навыках.

Игра в одни ворота. Итог – двадцать трупов, Джесси Джеймс легко ранен в руку. А, ну да, ещё парень с дядей друг друга пристрелили.
Но был во время перестрелки один хороший момент. У Билли Кида кончились патроны, а бандиты на лошадях окружили его со всех сторон. Он выдернул одного из седла, и они покатились по земле, вцепившись друг в друга. А потом замерли, будто бы оба погибли в схватке. Все участники перестрелки про них забыли – не до того было. Потом камера показывает лицо Билли Кида с закрытыми глазами. А потом его руки. Как он медленно-медленно, прикрываясь трупом бандита, вслепую перезаряжает свои револьверы. Вытащить стреляную гильзу… достать пулю из патронташа (возможно даже бандитского)… вставить пулю… повернуть барабан. Потом второй револьвер. Медленно, размеренно, не привлекая внимания. А потом как вскочит посреди бандитов, как откроет ураганную стрельбу с двух рук, как рванет в сторону ближайшего укрытия… Приятно смотреть.

Ладно, с бандитами покончено. Но ещё остались люди, желающие превратить мелодраму в фарс. Из-за угла выходит Блэкджек, всем своим видом показывая, что ребята, у нас Голливуд, и настало время Финального Поединка между Крутым Героем и Главным Гадом. Только крутых героев на сей раз четверо, а главный гад – один. Причем такой хилый, что его и Джесси Джеймс одной рукой завалит. Так что тот энтузиазм, который светиться на лице Блэкджека, был мне сугубо непонятен. Черный Джек напоминал робота с испорченной программой и вёл себя соответствующе. Он вызвал на дуэль Дикого Билла. И, о ужас! Тот уже успел снять с себя кобуру и держал её в руках. Какой гандикап для команды добра! …В общем, пока Блэкджек доставал револьвер, Дикий Билл успел дважды его убить. Чтоб наверняка, и в той и в этой жизни.

А конец у нас какой? Правильно, счастливый. Всех бандитов индеец увез в ад. Герои собрались отправиться следом, так как они только что увеличили свой счёт трупов ещё на двадцать человек. Но им напомнили про правило насчёт тех, кто жертвует душой ради своего ближнего, скостили все грехи и отправили в рай на почтовом дилижансе. Хотели парня с собой взять (да, я знаю, что он умер, так ведь действие происходит в Частилище, не забывайте), но он предпочёл с девушкой остаться. Дикий Билл Хикок ему ещё свою звезду шерифа отдал, для полного счастья. Слёзы, сопли, титры.

Мораль. Если четыре крутых супергероя мочат одного злобного супер-монстра, это правильно и брутально. Если четыре супергероя мочат одного плохиша-середячка, это брутально, но неправильно. Заметьте, я не ругаю этот фильм, он оставил неплохое послевкусие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments