Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Время

"У этических систем по Крылову есть три составляющие - формула, базовая эмоция и отношение ко времени..."

Время, что может быть проще времени.
Интересно, смогу ли я написать об этом кратко?

У изначальных людей, должно быть, не было времени, кроме естественного времени дней и времён года (и того времени, которое заставляло людей стариться и умирать).

У людей традиционного общества появилось время, которое отсчитывалось с момента обретения Закона, основания Города или прихода Спасителя. У них было настоящее - и прошлое. Прошлое было идеалом, настоящее - постепенной эрозией идеала. С другой стороны, деление на настоящее и прошлое отделяло "нас" от "них" - дикарей, варваров, не ведающих законов, истинной веры и норм поведения. Итак, здесь есть время без Истины - время обретения Истины - время хранения Истины. Получается, что это линейное время с ориентацией на прошлое, или же время больших циклов, охватывающих десятки и сотни лет; время, движущееся по спирали или синусоиде. (Обретение - постепенная утрата - возрождение и начало нового цикла.) Главное, что у людей традиционного общества отсутствовала наша концепция будущего - будущего, о котором пишут фантасты и футурологи. За них приходилось отдуваться пророкам, а это, согласитесь, совсем не то.

У нас, очевидно, есть представления о прошлом, настоящем и будущем. Мы знаем, что было, видим, что есть, и верим, что что-то неизбежно будет.

Очевидно, что Крылов - и не только он - использовали сочетание традиционного и современного подохода для создания четырёхчастной схемы. Где есть древнейшее и вечное прошлое-без-времени, которое постоянно воспроизводит себя (Юг); историческое прошлое, одержимое собственным прошлым (Восток); настоящее, которое победило (Запад); будущее, которое неизбежно будет, и будет иным (Север). Тут всё просто и банально.

Другое дело, что из-за этого возникло ошибочное представление (в какой-то степени поддержанное автором), что Запад ориентирован на настоящее. Как раз нет; Запад связан с будущим, в той же степени, в какой Восток связан с прошлым, недаром у Крылова графики развития этих этических систем совпадают с точностью до наоборот. Восток - это настоящее, которое сравнивает себя с героическим прошлым; Запад - настоящее, которое мечтает о будущем и считает себя его частью. "Мы люди будущего" (к/ф "Совокупность лжи"). Разница, как между "не посрамим честь предков", и "уже сегодня вы сможете попробовать то, что будет модным в 20-21-22 веке!"

Короче, Запад - это линейное время, ориентированное на будущее (светлое, естественно).

Что тогда остаётся Северу, в моей трактовке? Пожалуй, раз Север - это будущее, а "ориентация на будущее" - это Запад и настоящее, то Север получит некое "сложное представление о времени". То есть, тут у нас будет время, которое может оказаться нелинейным, будущее, которое может оказаться не светлым; или же прошлое, настоящее и будущее, которые будут учитываться одновременно.
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, концепция
Subscribe

  • Клише и фетиши (Ален Роб-Грийе)

    Ненужное, но факт. В конце этого года я посмотрел всю фильмографию Алена Роб-Грийе, как режиссёра — только что досмотрев "Градиву" (2006). Начал, я,…

  • The Quick and the Dead, или о названиях

    Сергей Л-ский напомнил о таком фильме, как "Быстрый и мёртвый" 1995 года (The Quick and the Dead). Фильм... чем интересен этот фильм? Это вестерн.…

  • Biohazard 4D-Executer

    Biohazard 4D-Executer (2000) - первый японский компьютерный мультик по мотивам серии игр Resident Evil/Biohazard, ещё даже не полнометражный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments