Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

СУ Бощенко

Опять же, не удержусь.
Хочется привести примеры других четырёхчастных систем, образованных по тому же принципу отношения ко времени, и которые я, таким образом, включаю в свою таблицу (1, 2).

Например, Системы Управления Бощенко.

СУ-1 - это группа людей во главе с вождём. СУ - 1,5 - это то же самое, но между рядовым членом общества и вождём существуют несколько промежуточных ступеней ("пирамида").

СУ-2 - власть элиты (правитель её представляет и возглавляет, как "первый среди..."). Отличается от СУ-1, как готический собор - от тех же египетских пирамид.

СУ-3 - власть писанного закона, правил, системы сдержек и противовесов (разделение властей, всеобщая демократия и т.д.).

СУ-4 - нейросоц. Общество, как единная гибкая сеть, по которой свободно передвигаются люди-элементы, образуя друг с другом кластеры для решения конкретных задач и так далее. Короче, всё, чего мы хотим, но чего пока нет.

Один в один, правда? Естественное время-до-времени; историческое прошлое - впрочем, сохранившееся в ряде стран; настоящее, объявленное идеалом для будущего ("победа демократии и американской конституции в масштабах планеты"); будущее, которое точно будет иным, но зато нашим.

Кстати, помимо СУ у Бощенко есть ещё и ПД, "поколения демократии", которые действуют аналогичным образом.

ПД-1, "естественная демократия" - это когда мужики собрались, потолковали, решили.
ПД-2 подразумевает существование особого, нередко потомственного, политического класса, элиты, которая и решает все вопросы между собой. Люди, не относящиеся к этому классу, вынуждены становиться клиентами (в изначальном смысле) элитариев.
ПД-3 - демократия в современном смысле слова. Собственно, СУ-3 = ПД-3. Тут всё выворачивается наизнанку, ведь СУ-1 и СУ-2, по сути, представляют собой монархии, или диктатуры. Получается, что речь скорее должна идти об отдельной "монархии третьего поколения", то есть монархии конституционной или парламентской, где монарх связан законом и "царствует, но не правит".
ПД-4, "четвёртое поколение демократии" - опять же, нейросоц, СУ-4. А чем тогда будет "монархия 4 поколения"? Кем будет такой монарх? Тут мне фантазия отказывает. (Из зала кричат: "универсальным юнитом для решения проблем!". Ага. В будущем.)

Как бы то ни было, вы согласны, что тут можно провести прямую параллель с Югом, Востоком, Западом, Севером по Крылову?
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments