Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Переслегин, "Новые карты будущего"

(...)

Или вот, таблица из новой книги Переслегина:

Представление социосистемыКоммуникацияПроизводственная структураПознаниеИнститут Познания
РодПрямаяАртельПреданиеЛичность
ПолисУчитель: делай, как яЦехСхоластикаШкола
Национальное государствоКнига: делай по правиламКорпорацияНаукаИнститут/лаборатория
Сообщество на произвольных идентичностяхДелай, чтобы получилосьЭкоценозМетанаука или постнаука Фабрика мысли/знаниевый реактор


Ровно то же самое. Доисторическое, историческое, настоящее, будущее. Юг, Восток, Запад, Север. Связь с системами управления по Бощенко ещё очевидней (СУ-3, власть закона = "Книга: делай по правилам"). Думаю, никто не станет спорить с тем, что первый уровень скорее варварский, второй аристократический, третий интельский (книги, институты, лаборатории, наука). Буржуа всяко забирают себе четвёртый принцип, "делай, чтобы получилось".

Не удержусь и сделаю ряд замечаний.
Во-первых, для первого уровня "артель", как производственная структура - это слишком круто, должна быть "ватага". "Личность", как институт познания, с таким же успехом может подразумевать "коллективную личность" ("мы").
Во-вторых, вспоминая Холмогорова, на втором уровне может "представлением социосистемы" может быть как "Полис", так и "Империя". Производственная структура - "цех", "гильдия" и т.д., короче, любое устойчивое объединение в рамках СУ-2/2,5 по Бощенко.
На третьем уровне, представлением социосистемы может быть не только "Национальное государство", но и "Федерация равноправных республик", как изначальные Соединённые Штаты или современный Евросоюз. Этот же вариант пытался реализовать СССР. (Заметим, что у Переслегина речь не об этике, а о, скажем так, "техническом уровне". Следовательно, и СССР, и страны Запада, и современный Китай попадают в одну и ту же категорию, "индустриальной фаза, государственный капитализм".) Естественно, для СССР производственной структурой будет не "корпорация", а, допустим, конструкторское бюро. Суть от этого не меняется.

А в четвёртый уровень, связанный с будущим, Переслегин закинул все слова, которые кажутся ему крутыми. Что такое "экоценоз"? Наверняка ведь опять нейросоц какой-нибудь. А метанаука? Понятно, что у Крылова научное мышление связано с Западом, это и есть наше настоящее. А будущее, Север? "Постнаука", ага. Короче, будущее, оно такое, желанное и недоступное. Каждый хочет запихнуть туда то, что ему больше всего нравится. Хотите, я обосную, что для Четвёртой этической системы (Север) современная система копирайта бессысленна? Мне вот нравится качать вещи в сети, и я готов заявить, что с точки зрения нашего грядущего будущего, мои действия безусловно этичны.

Впрочем, речь не об этом. Я привёл простые примеры; но вы согласны с тем, что Переслегин, Крылов и Бощенко думали примерно об одном, даже если они при этом не думали друг о друге?
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments