Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Сон прошлой зимы, или воспоминания о хороших временах

Так, мне уже совершенно однозначно дали понять, что силы добра меня поддерживают.

Это хорошо. Надо добавить позитива.

Был у меня один уже далеко не новый сон... Я тогда не стал выкладывать его в ЖЖ, но с тех пор меня не покидало желание его зафиксировать. Чем чёрт не шутит? Как сегодня выяснилось, ogasawara один свой августовский сон уже успел забыть, а это наводит на тревожные мысли.

Сон приснился мне после просмотра "Обитаемого острова" и соответствующих разговоров о творчестве Стругацких. Во сне мы с ogasawara каким-то образом очутились на съёмочной площадке фильма "Трудно быть богом". Обычный лес был назначен Икающим, туда натыкали каких-то деревянных идолов, частокол и т.д.... кстати, роль Руматы должен был исполнять наш любимый Мак Сим из нетленного творения Бондарчука, и во сне я заранее предвкушал, какой вой поднимут фанаты книги.

Но речь не об этом.
Прогуливаясь по окрестностям, мы с Феликсом забрели на территорию "старейшего университета на русских землях". Представляете, старое каменное здание в итальянском стиле, галереи окружают внутренний дворик, мы, соответственно, стоим на ступенях, которые спускаются в этот дворик. А во дворике, тем временем, студенты, разбившись на пары, отрабатывают приёмы фехтования в перерывах между занятиями. (Университет, очевидно, чтил свои славные древние традиции.)

Я смотрю на всё это и говорю: "Вот где надо было снимать Эстор".
Дело в том, что во сне мои воспоминания о книге "Трудно быть богом" немного отличались от её реального содержания. Например, мне казалось, что Антон-Румата был внедрён в местное общество ещё в Эсторе, и уже потом был сослан в Арканар, и что важную часть его арканарских терзаний составляла ностальгия по неподражаемой имперской метрополии. Во сне память услужливо подбросила соответствующие ложные образы: прохладные галереи, освящённые косыми лучами солнца, благородные разговоры, приглушённые не менее благородным камнем стен, и всякий прочий Гондор.

"...вот где надо было снимать Эстор" - говорю я.
А Феликс обернулся и показал рукой на всё это - двор, фехтующих студентов, их вещи, брошенные на ступеньках...
"А знаешь" - сказал он, - "Мне и так хорошо".

К чертям Эстор.
Tags: ТББ, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments