Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Негативное

"Позитив, позитив..."

Сложно. Иногда случайная фраза может испортить день не хуже пищевого отравления.

"Время от времени мы слышим о молодых русских парнях, так или иначе симпатизирующим немецкому фашизму. Полагаю, что привлекает их вовсе не красота эсесовской формы, но, во-первых, чувство локтя, объединения с товарищами, а во-вторых, служение - до самозабвения - высшей идее, честное исполнение своего долга. Всё то, что не может предложить им современное потребительское общество, которое Гитлер, кстати, искренне ненавидел, называя его 'обществом мелких лавочников'. Получается так, что в российском общественном сознании период сталинского социализма, и образ личности того времени были окончательно зашельмованы. И молодым парням, которых не привлекает идея сибаритской жизни на манер англосаксов, не остается ничего иного, как прибегать к примерам германского нацизма)".


Омерзительно. Впрочем, там весть текст такой, не в этом дело. Ну вот, да, не дают молодым людям припасть к чистому роднику сталинизма, приходится им разбодяженным гитлеризмом удоволетворятся. А это ведь совсем не то!

И ужас в том, что я могу поставить такой вопрос, и даже ответить на него. Почему немецкий фашизм - это не совсем то, а сталинский - уже в самый раз. (Помимо того, что расовые вопросы русскому человеку всё-таки не слишком близки, конечно же.)
Но вот от того, что я могу поставить такой вопрос, и могу ответить на него, меня мутит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments