Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Типичный Гест

Частично к этому.

Вы не поверите, как долго я пытался придумать исчерпывающий ответ mortulo в этом треде, и сколько объяснений я перебрал.

При этом, безусловно, моя изначальная реплика и является таким исчепывающим объяснением:

Так в этом-то и суть. По правилам игры, у Запада всегда будет опережение по технологиям.
Но Восток не отвечает Западу; собственно, Восток даже не может обосновать необходимость такого ответа.
А технологии заимствует, да.
Если посмотреть конкретику, с "Истребителем 2050" Ламтюгова, то там суть именно в том, что летающая платформа сбивает любой традиционный истребитель (4-5 поколения) - и сама защищает себя от ракет любого традиционного истребителя. "Шахматы" вряд ли помогут, если у одной стороны преимущество по электронике и системам вооружения.
...С другой стороны, Восток всегда может завалить Запад "мясом". Условно говоря, если китайских истребителей больше, чем американских ракет, американцам хана, даже если их истребители лучше. Опять же, по правилам игры, чувствительность к потерям у Запада больше.


Так вот, варианты объяснений включали в себя...

...Ссылки на этические системы Крылова. Восток в том числе связан с традиционными империями, а это всегда большие армии.

...Более подробное описание сеттинга, это мы обсуждали с ogasawara. Получалось, что с точки зрения Востока МКЦ следует говорить по меньшей мере о трёх разных армиях - призывной, профессиональной и элитной. А это диапозон от пилота-аса полковника фон ... на именном "Кинг Рэпторе" (с противоракетными лазерами), до какого-нибудь сержанта ВВС на китайской копии устаревших советских истребителей. И вот последнего добра у них очень много.

...Отсылку к шахматам. Есть такой шахматный вариант, "Кригшпиль", "военная игра" - игра вслепую с посредником. Каждый игрок видит только свои фигуры, цель - вскрыть группировку противника и разгромить его. Есть также вариант "ассиметричного кригшпиля", когда один из игроков видит все фигуры, не только свои - но при этом, играет без коней, обеих ладьей и одного из слонов (либо без ферзя, слона и обоих коней). Недостаток фигур компенсирует очевидное преимущество "зрячего", иначе игра не имеет смысла. Возвращаясь к МКЦ, если у Запада лучшие сенсоры (по условиям задачи), то у Востока должно быть больше фигур. И в бою эти фигуры придётся неизбежно тратить просто ради того, чтобы обнаружить и зафиксировать противника.

...Общесистемные соображения. Сказано ведь, что каждая из сторон верит в свою парадигму. А если в этом мире действует джедайская пилотская магия, то какой смысл верить в технику? И вообще, джедайская магия, перебор вариантов, воронка вероятностей - от всего этого веет каким-то интельством, аристократы, они попроще будут. Да, аристократы верят в Дух. Но в отношениях между людьми Дух можно истолковать через психологию, а у Машины психологии нет. Если же магия действует и на Машину тоже, то волшебство существует объективно, а это уже всяко не МКЦ.
Короче. Востоку сложнее подготовить мастера, чем Западу - увеличить количество ракет в залпе. Что, в свою очередь, компенсируется тем, что Запад более чувствителен к человеческим потерям в принципе.

...Сюжетные соображения. Да, упоминание фильма "Телохранитель" тут уместно, потому что действительно, в финале великий фехтовальщик победил человека с пистолетом, успев метнуть нож ему в руку. Он вовсе не отбил пулю клинком при помощи джедайской магии, это важный нюанс. В нашем случае это будет означать следующее. В случае войны между Востоком и Западом МКЦ, Восток попытается "выключить" Запад одним нокаутирующим ударом по аэродромам - с заброской диверсионных групп, которые будут взрывать радары, уничтожать машины на земле и убивать пилотов. Это и есть "бросок ножа". См. книгу "Спецназ" нашего любимого перебежчика Резуна.

...И это далеко не всё. Там ещё есть соображения, из иных областей.

Да, я зануда :).
Tags: МКЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment