Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Американский прогон, или тактическое ядерное оружие - лучшее средство против кибермошек

(Этот прогон я зацепил в американском блоге, и он меня настолько впечатлил, что я его запомнил, а потом ещё пару раз пересказывал друзьям. Наконец-то я вновь сумел найти это текст, и смог сверить его со своими воспоминаниями; но по вышеупомянутым причинам, дальше будет идти нечто среднее между переводом и пересказом.)

"Я не верю, что в будущем появятся человекообразные боевые роботы... если только они не будут сверхзвуковыми!

Что касается армии будущего, то мне бы хотелось увидеть следующее - во-первых, рой кибермошек; во-вторых, глобальную проекцию силы; в-третьих - способность очень-очень быстро убегать от опасности.

Кибермошки. Если судить по мельчайшими из насекомых, то летающие роботы могут стать очень маленькими. А ведь существуют нейротоксины, смертоносные даже в самых минимальных дозах. Роботу достаточно будет просто долететь до врага и вонзить жало в кожу. Теперь представим, что этих кибермошек мы будем штамповать триллионами. Такую армию будет непросто остановить - нельзя же запаковать каждого солдата в непроницаемый скафандр!

Теперь, о глобальной проекции силы. Для этих целей у нас есть стратегическое ядерное оружие. Теоретически, в пределах часа мы сможем запустить ракету по любой точке Земли. Если мы решим послать бомбардировщик, речь уже будет идти о нескольких часах. Этого недостаточно. Соединённые Штаты разрабатывают гиперзвуковой бомбардировщик, со временем реакции, близким к двум часам. Аналогично, наши баллистические ракеты рано или поздно придётся заменить на ракеты с гиперзвуковым прямоточным двигателем.

Развивая тему проекции силы, надо сказать, что будущее за умением быстро производить и успешно использовать ядерное оружие - в любой точке планеты! Как в стратегиях реального времени - поставил базу, развернул, построил шахту, собрал ракету, применил по врагу. Мы должны уподобиться землянам-Терранам в Старкрафте! При достаточной скорости самой ракеты и достаточном количестве ложных целей, никакая защита не поможет. А если ещё спереди поставить на ракету мощный лазер, то она вообще сможет прорваться сквозь любую оборону. В этом смысле, я верю, что атака будет коренным образом господствовать над защитой.

Отсюда переходим к способности быстро убегать. Стоило бы подтянуть всю армию к её самой быстрой части - максимальная скорость, конечно, будет зависеть от среды, будь то атмосфера, гидросфера, литосфера или космос. Сухопутные сражения можно в общих чертах приравнять к боям в атмосфере, значит, речь пойдёт о сверхзвуковых скоростях. Под водой нужно ориентироваться на скорость реактивных суперкавитирующих торпед. Так... какой у нас там теоретический предел скорости движения под землёй, если мы о субтерринах?

Что касается атомного оружия, то вода отлично поглощает тепловое излучение. С другой стороны, в космосе можно передвигаться очень быстро, а взрывная волна, как таковая, отсутствует. Вероятно, безопасней всего под землёй - действует наименьшее число поражающих факторов, радиус взрыва минимальный; из чего следует, что именно там ядерное оружие и будет широко применяться. К сожалению, следует отметить, что в современной военной науке теоретические основы подводного атомно-ракетного боя между кавитирующими подлодками с динамическим принципом поддержания недостаточно разработаны; теория боя между субтерринами с использованием атомного оружия не разработана совсем".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments