Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Сверхзвуковая проекция силы

Да, и по мотивам предыдущего, а также последней переслегинской книги "Новые карты будущего", явилась мне картинка.

Гоночный турнир. В смысле, кто кого по гону обгонит. Тема "война". Ведущий - бог войны. В левом углу ринга - переслегинский клуб во главе с Сергеем и Еленой Переслегиными, в правом - простой американский блоггер.

ссылка на видео, чтобы вы могли представить соответствующую атмосферу

Первый ход - за Петербуржской школой сценирования, она же, они же.
Раздаются отдельные реплики: "Война, ну... она будет... такой...", "войскам придётся быстро реагировать и принимать решения...", "появятся сверхманёвренные подводные лодки с динамическим принципом поддержания...", "а высокоточное оружие рулить не будет, в него только американцы верят..."
"Ребята, ребята, сосредоточились", - это вступил сам Сергей Борисович, - "Большая война будет, это мы поняли. Думайте о большой войне! Думайте! Так... так... собираем знаниевый реактор... так... работаем! Контролируем информационные потоки! Хорошо...", - он стал делать пассы руками, - "Всю энергию на Лену! Посылаем всю энергию Лене!"

Вперёд вышла Елена Переслегина. Широко открыв глаза, она завелась с пол-оборота и стала вещать:

"Сегодня многие люди догадываются, что мысль материальна. Есть предложение – объявить американским воеводам, что мы понимаем их замыслы, и внезапной ловушки с их стороны не будет. Поэтому следует всем, на русском и английском и других языках, в контескте и без рассказывать про возможность войны, маркеры войны, интересы сторон, сценарии и т.д. Пусть все в РФ знают, как с нами могут поступить, и будут готовы к этому хотя бы на личном уровне. Пусть в Европе и Америке знают, что мы знаем... Пусть русские военные загружают задачами операционные штабы, мальчишки вспоминают техники выживания, юноши лелеют патриотизм, чиновники перестают воровать и начинают активизировать местное население на деятельность, ученые быстрее думают над технологиями двойного назначения, а безмозглое ТВ славит ученых, изобретателей и конструкторов. Пусть театры ставят сказки про промежуточные бозоны и квантовую реальность, а дизайнеры изобретут нанотех в своих компьютерах, по принципу – так красивше :) Пусть угроза войны превратится для нас в стимул перевооружения мира под новую фазу развития РФ. Убедительная просьба – организовывать дискуссии, печатать отклики по теме, создавать собственные информационные продукты на тему сценариев мира и войны, роли в этих сценариях науки, техники, людей и идей. Выиграем борьбу за онтологию! Откажемся от сценария: Догнать чужой образ жизни! Стать Империей зла! Пожертвовать людьми!. Будем строить мир без границ! Преобразуем Блогосферу в новую Логосферу! Построим Новый Органон и знаниевую экономику! Отправимся на поиски братьев по Разуму, и Космос расступится!"


...Она выдохнула и снова вздохнула. Со стороны переслегинцев раздались робкие аплодисменты.

Настал черёд американца. Вот он выходит на ринг. Он улыбается. Американский блогер, иначе не скажешь. Он верит в экологию, в мир во всём мире, в демократию. Переслегинская трибуна смотрит на него с презрением.

Американец достаёт из кармана бутылку. На бутылке этикетка: "ПРОГОНЪ. 100%. Настой из разных трав". Ассистенты вносят столик с гранённым стаканом. Американец откупоривает бутылку, наполняет стакан мутной жидкостью. Ставит бутылку на столик. Опрокидывает в себя стакан. Ставит стакан рядом.

Взгляд американца сфокусировался на аудитории. Он снова улыбнулся. "Нет", - сказал он, "Я не верю, что в будущем появятся человекообразные боевые роботы..." - в его глазах появился нездоровый блеск, - "Если только они не будут СВЕРХЗВУКОВЫМИ!"

(Реплики американца - мой пересказ реального прогона, увиденного в одном американском блоге. Вот тут лежит сам пересказ, как таковой.)

"...Что касается армии будущего, то мне бы хотелось увидеть следующее - во-первых, рой кибермошек; во-вторых, глобальную проекцию силы; в-третьих - способность очень-очень быстро убегать от опасности.

Кибермошки. Если судить по мельчайшими из насекомых, то летающие роботы могут быть очень маленькими. А ведь существуют нейротоксины, смертоносные даже в самых минимальных дозах. Роботу достаточно будет просто только долететь и вонзить жало в кожу. Теперь представим, что этих кибермошек мы будем штамповать триллионами. Такую армию будет непросто остановить - нельзя же запаковать каждого солдата в непроницаемый скафандр!"


(Реплика из зала: "Нельзя, это же будет химическое оружие, а оно запрещено!"

Мой комментарий: Ну, химическое оружие, не химическое... на сайте "Рэнд" я как-то прочёл, что есть химическое оружие, а есть токсичное, и это уже совсем другое дело. Но суть не в этом. Да, речь действительно идёт о химическом оружии - об управляемом химическом оружии, которое появляется и исчезает по приказу, заползает в любую щель и способно удерживать территорию.)

"Теперь, о проекции силы. Для этих целей у нас есть стратегическое ядерное оружие. Теоретически, в пределах часа мы сможем запустить ракету по любой точке Земли. Если мы решим послать бомбардировщик, речь уже будет идти о нескольких часах. Этого недостаточно. Соединённые Штаты разрабатывают гиперзвуковой бомбардировщик, со временем реакции, близким к двум часам. Аналогично, наши баллистические ракеты рано или поздно придётся заменить на ракеты с гиперзвуковым прямоточным двигателем".


(Реплика из зала: "А смысл?! Баллистическая боеголовка уже летит с суборбитальной скоростью, гиперзвуковик не быстрее".

Мой комментарий: Видимо, речь идёт о манёвренности и непредсказуемости траектории.)

"Развивая тему проекции силы, надо сказать, что будущее за умением быстро производить и успешно использовать ядерное оружие - в любой точке планеты! Как в стратегиях реального времени - поставил базу, развернул, построил шахту, собрал ракету, применил по врагу. Мы должны уподобиться землянам-Терранам в Старкрафте! При достаточной скорости самой ракеты и достаточном количестве ложных целей, никакая защита не поможет. А если ещё спереди поставить на ракету мощный лазер, то она вообще сможет прорваться сквозь любую оборону. В этом смысле, я верю, что атака будет коренным образом господствовать над защитой.

Отсюда переходим к способности быстро убегать. Стоило бы подтянуть всю армию к её самой быстрой части - максимальная скорость, конечно, будет зависеть от среды, будь то атмосфера, гидросфера, литосфера или космос. Сухопутные сражения можно в общих чертах приравнять к боям в атмосфере, значит, речь пойдёт о сверхзвуковых скоростях. Под водой нужно ориентироваться на скорость реактивных суперкавитирующих торпед. Так... какой у нас там теоретический предел скорости движения под землёй?

Что касается атомного оружия, то вода отлично поглощает тепловое излучение. С другой стороны, в космосе можно передвигаться очень быстро, а взрывная волна, как таковая, отсутствует. Вероятно, безопасней всего под землёй - действует наименьшее число поражающих факторов, радиус взрыва минимальный; из чего следует, что именно там ядерное оружие и будет широко применяться. К сожалению, следует отметить, что в современной военной науке теоретические основы подводного атомно-ракетного боя между кавитирующими подлодками с динамическим принципом поддержания недостаточно разработаны; теория боя между субтерринами с использованием атомного оружия не разработана совсем".


(Мой комментарий: Спросите на ФАИ.)

...Американец опустился на одно колено. Его лицо позеленело. Зал поверженно молчал. Американская картина мира давила прямо в мозг, минуя информационное пространство и слои идентичностей.

"Что же", - сказал бог войны, - "За явным преимуществом одной из сторон... Производительность одного американского блоггера в разогнанном режиме вчистую перекрывает весь петербуржский знаниевый реактор!" Он добавил что-то ещё, но так тихо, что никто не расслышал.

"Но... ведь это же полный гон!" - не выдержал кто-то из переслегинцев.
"А я тоже говорил про подлодки с динамическим режимом поддержания" - заметил второй.
"Заткнись!" - Переслегин обернулся и влепил ему подзатыльник - "Из-за тебя мы проиграли!"
Tags: когнитивщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments