Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Финский неокоммунистический проект

Случайно попал на сайт финнской авиакомпании FinnAir, где та делится своими планами на 2093 год. Такая прелесть. Провинциальный шик. Нельзя даже сказать, что "когда-нибудь это станет ретро-футуризмом", это уже ретро-футуризм. Короче, кто о чём, а финны о коммунизме.

Дело в том, что я ещё помню всякие статьи о будущем авиации, в журнале "Юный техник", что ли... С тех пор ничего не изменилось, и мне это страшно нравится.

Как пишется классическая статья о светлом будущем пассажирской авиации?

Во-первых, изобразим сверхзвуковой трансконтинентальный самолёт-стрелу. Скорость 4 Маха, потолок 40 километров, всё, как полагается.

Во-вторых, на контрасте, нам нужна здоровенная и широкая штуковина, на две-две с половиной тысячи человек. Кинотеатр, бассейн, салоны красоты, комфортные купе для пассажиров... короче, "а сейчас мы попробуем со всей этой байдой взлететь", как в том анекдоте.

При желании, можно нарисовать промежуточный вариант между стрелой и блином. И нишу ему тоже подыскать какую-нибудь вспомогательную.

Потом, нам нужен голубой вертолёт. Потому что при коммунизме у каждого человека будет свой собственный вертолёт! ...О чём мы тоже знаем из соответствующего советского анекдота. В общем, экология, энергия солнца, сверхлёгкие материалы.

Наконец, если ещё осталось место, мы можем изобразить космический шаттл будущего в эстетике шестидесятых годов, большой, бессмысленный и с плавниками. Для того, чтобы возить туристов в орбитальный отель, конечно же. За ТТХ этого шаттла современные космические агентства удавились бы... впрочем, к остальным образцам это тоже относится.

В общем, финны - классные и позитивные.

Но знаете, что меня смущает? Когда читаешь подобные предсказания с картинками начала позапрошлого века, больше смешат даже не архаичные летающие корабли, а изображённые на их фоне господа и дамы с солнечными зонтами. Так и вижу человека из будущего, который откапывает эту страничку в архиве, смотрит на неё, хихикает и говорит: "Ну дизайн-то ладно, чёрт с ним - но какие, нахрен, туристы, какой медовый месяц? Эх, знали бы они..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments