Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Прокофьев-Северский, "Victory Through Air Power" (1943)

Я думаю, не всех заинтересовала запись моего выступления на "Поле чудес", хотя она, конечно, забавная. Но ничего, сегодня у меня для вас есть фильм, который должен порадовать всех любителей военной истории, военного дела и военной техники, а также мультяшного насилия.

Александр Николаевич Прокофьев-Северский, знаменитый русский лётчик Первой мировой, поднявшийся в воздух несмотря на свой протез; он же американский авиаконструктор, изобретатель и теоретик воздушной мощи Александр де Северский.

"Чиновник, оформляющий паспорт, сетует, что не умещается в положенные графы “Александр Прокофьев-Северский”, и предлагает ему сократить фамилию. Александр усматривает в этом ущемление своего дворянского достоинства, и тут чиновник предлагает компромисс. Поскольку паспорт на французском языке, то предлагается записать в нем “Александр Де Северский”. Приставка Де и говорит о том, что он дворянин".

Помимо самолётов, Северский известен своей книгой о решающей роли господства в воздухе и стратегических бомбардировок - в первую очередь, благодаря фильму, снятому по ней Диснеем.

"Всеобщую известность Северскому принесла книга Victory Through Air Power («Воздушная мощь — путь к победе»), опубликованная в 1942 и быстро ставшая бестселлером. В этой книге А. Н. Северский аргументированно утверждает, что США могут и должны стать державой, лидирующей в воздухе, заняв тем самым военное лидерство в мире. По этой книге компания Уолта Диснея сняла пропагандистский фильм, в котором, в промежутках между рисованными анимированными сценами, выступал сам Александр Северский. Этот фильм Рузвельт и Черчилль просматривали совместно".

"В 1942 году Де Северский издает свою первую книгу “Победа с помощью ВВС”, в которой излагает свои взгляды на роль авиации в современной войне. Издатели вначале осторожничали и выпустили ее тиражом в 100 тысяч, что также был рекордным для книг такого рода. Но книга сразу стала бестселлером, и с последующими допечатками ее тираж превысил 500 тысяч. Уолт Дисней поставил по этой книге популярный фильм. На конференции союзников в Квебеке в 1943 году Черчилль настоял, чтобы этот фильм посмотрел президент США Рузвельт и все участники объединенного комитета начальников штабов".

"Из множества работ, выполненных в годы второй мировой войны, выделился большой фильм «Победа воздушными силами» (1943). Майор Северский написал книгу под тем же заглавием, попавшую в число «бестселлеров». Большой успех у читателей был вызван отнюдь не увлекательным содержанием, а пропагандой идей победоносного могущества военной техники. Эти идеи не новы. Они выражали давнишние мечты империализма о войне машин, при которой нет надобности давать оружие в руки народных масс. В условиях еще невиданной техники разрушения и уничтожения эти идеи привлекали широкое внимание. Произвели они должное впечатление и на Диснея, уверовавшего в новую стратегию воздушных сил. Он решил на свой страх и риск поставить фильм по книге Северского, без субсидий военного ведомства. «Победа воздушными силами» зрелищно получилась очень эффектной и впечатляющей. Фильм был доставлен а Квебек на конференцию союзников с участием Уинстона Черчилля и привлек внимание военного руководства. В США он оказал большое воздействие на общественное мнение".


Так вот, я выкачал этот фильм и теперь предлагаю его вам. Итак, Уолт Дисней, 1943 год, первый из его научно-популярных фильмов (1, 2). Ведущий - Александр Северский, русский лётчик с удивительно нерусским лицом. Почему это надо смотреть? Вы шутите?

Графика Диснея.
Техноромантизм и безумие американского взгляда на мир.
Доктрина Дуэ - да, да, это она. Стопроцентное, чистое дуэ.
Фильм отражает взгляды американского бомбардировочного лобби, "бомбардировочной мафии", и, по сути, рассказывает о проекте, из которого вырос B-36 - самолёт, способный бомбить Германию и Японию с территории США. По вышеуказанным причинам ("бомбардировочная мафия"), в фильме показана весьма специфическая Вторая мировая. Япония и Германия резко усилены, захваченные ими территории превратились в неприступные крепости; танковые армии слабы; авианосцы практически бесполезны. Американских подлодок нет совсем, в то время как стаи немецких подлодок фактически перекрыли Атлантику ("Мы же не можем строить корабли быстрее, чем немцы их топят!"). Советская промышленность отсутствует, как факт - вообще, по фильму может сложиться впечатление, что на русском фронте воюет англо-американский экспедиционный корпус, а Сибирь - ничейная территория, которую японцы не заняли просто потому, что она никому не нужна. Короче, нас спасут только стратегические бомбардировщики! Наслаждайтесь.

Часть первая. История авиации, история войны в воздухе и Северский.



Часть вторая. Вторая мировая война, Пёрл-Харбор, воздушная война с Германией. Особенно отметьте штурм Линии Мажино, до боли знакомые немецкие танки и идущие косяками подлодки. Дополнительно стоит обратить внимание на концепцию мира без экономики - вообще, показанное жутко напоминает стратегии реального времени, даром что нарисовано за пятьдесят лет до их появления. "Нет смысла воевать с немецкими танками, они их заново построят, надо сначала наштамповать самолётов и вынести базу с фабрикой!"



Часть третья. Война на Тихом океане. Мир без экономики в японском варианте - на каждом острове по базе, и везде штампуется пехота и авиация. "Мы не можем послать флот авианосцев - японцы разгромят его своей базовой авиацией и добьют линкорами! Мы не можем высаживаться на острова - там же ЯПОНЦЫ!!!" Сотня мобилизационных авианосцев бездарно гибнет у берегов Японии. Война затягивается до конца сороковых...
И, как альтернатива - доктрина Дуэ. Четырёхмоторные крейсера (истребители-бомбардировщики) расчищают небо от вражеской авиации и захватывают господство в воздухе. Шестимоторные стратеги сверхмощными бомбами сокрушают вражеские базы, заводы и электростанции. Искуственные землетрясения уничтожают подземные коммуникации и рушат наземные постройки. Американский имперский орёл гордо расправляет крылья, сжимая в своих когтях земной шар. Хэппи-энд.

Tags: ретро-фантастика, технотриллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments