Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Прокофьев-Северский, "Victory Through Air Power" (1943)

Я думаю, не всех заинтересовала запись моего выступления на "Поле чудес", хотя она, конечно, забавная. Но ничего, сегодня у меня для вас есть фильм, который должен порадовать всех любителей военной истории, военного дела и военной техники, а также мультяшного насилия.

Александр Николаевич Прокофьев-Северский, знаменитый русский лётчик Первой мировой, поднявшийся в воздух несмотря на свой протез; он же американский авиаконструктор, изобретатель и теоретик воздушной мощи Александр де Северский.

"Чиновник, оформляющий паспорт, сетует, что не умещается в положенные графы “Александр Прокофьев-Северский”, и предлагает ему сократить фамилию. Александр усматривает в этом ущемление своего дворянского достоинства, и тут чиновник предлагает компромисс. Поскольку паспорт на французском языке, то предлагается записать в нем “Александр Де Северский”. Приставка Де и говорит о том, что он дворянин".

Помимо самолётов, Северский известен своей книгой о решающей роли господства в воздухе и стратегических бомбардировок - в первую очередь, благодаря фильму, снятому по ней Диснеем.

"Всеобщую известность Северскому принесла книга Victory Through Air Power («Воздушная мощь — путь к победе»), опубликованная в 1942 и быстро ставшая бестселлером. В этой книге А. Н. Северский аргументированно утверждает, что США могут и должны стать державой, лидирующей в воздухе, заняв тем самым военное лидерство в мире. По этой книге компания Уолта Диснея сняла пропагандистский фильм, в котором, в промежутках между рисованными анимированными сценами, выступал сам Александр Северский. Этот фильм Рузвельт и Черчилль просматривали совместно".

"В 1942 году Де Северский издает свою первую книгу “Победа с помощью ВВС”, в которой излагает свои взгляды на роль авиации в современной войне. Издатели вначале осторожничали и выпустили ее тиражом в 100 тысяч, что также был рекордным для книг такого рода. Но книга сразу стала бестселлером, и с последующими допечатками ее тираж превысил 500 тысяч. Уолт Дисней поставил по этой книге популярный фильм. На конференции союзников в Квебеке в 1943 году Черчилль настоял, чтобы этот фильм посмотрел президент США Рузвельт и все участники объединенного комитета начальников штабов".

"Из множества работ, выполненных в годы второй мировой войны, выделился большой фильм «Победа воздушными силами» (1943). Майор Северский написал книгу под тем же заглавием, попавшую в число «бестселлеров». Большой успех у читателей был вызван отнюдь не увлекательным содержанием, а пропагандой идей победоносного могущества военной техники. Эти идеи не новы. Они выражали давнишние мечты империализма о войне машин, при которой нет надобности давать оружие в руки народных масс. В условиях еще невиданной техники разрушения и уничтожения эти идеи привлекали широкое внимание. Произвели они должное впечатление и на Диснея, уверовавшего в новую стратегию воздушных сил. Он решил на свой страх и риск поставить фильм по книге Северского, без субсидий военного ведомства. «Победа воздушными силами» зрелищно получилась очень эффектной и впечатляющей. Фильм был доставлен а Квебек на конференцию союзников с участием Уинстона Черчилля и привлек внимание военного руководства. В США он оказал большое воздействие на общественное мнение".


Так вот, я выкачал этот фильм и теперь предлагаю его вам. Итак, Уолт Дисней, 1943 год, первый из его научно-популярных фильмов (1, 2). Ведущий - Александр Северский, русский лётчик с удивительно нерусским лицом. Почему это надо смотреть? Вы шутите?

Графика Диснея.
Техноромантизм и безумие американского взгляда на мир.
Доктрина Дуэ - да, да, это она. Стопроцентное, чистое дуэ.
Фильм отражает взгляды американского бомбардировочного лобби, "бомбардировочной мафии", и, по сути, рассказывает о проекте, из которого вырос B-36 - самолёт, способный бомбить Германию и Японию с территории США. По вышеуказанным причинам ("бомбардировочная мафия"), в фильме показана весьма специфическая Вторая мировая. Япония и Германия резко усилены, захваченные ими территории превратились в неприступные крепости; танковые армии слабы; авианосцы практически бесполезны. Американских подлодок нет совсем, в то время как стаи немецких подлодок фактически перекрыли Атлантику ("Мы же не можем строить корабли быстрее, чем немцы их топят!"). Советская промышленность отсутствует, как факт - вообще, по фильму может сложиться впечатление, что на русском фронте воюет англо-американский экспедиционный корпус, а Сибирь - ничейная территория, которую японцы не заняли просто потому, что она никому не нужна. Короче, нас спасут только стратегические бомбардировщики! Наслаждайтесь.

Часть первая. История авиации, история войны в воздухе и Северский.



Часть вторая. Вторая мировая война, Пёрл-Харбор, воздушная война с Германией. Особенно отметьте штурм Линии Мажино, до боли знакомые немецкие танки и идущие косяками подлодки. Дополнительно стоит обратить внимание на концепцию мира без экономики - вообще, показанное жутко напоминает стратегии реального времени, даром что нарисовано за пятьдесят лет до их появления. "Нет смысла воевать с немецкими танками, они их заново построят, надо сначала наштамповать самолётов и вынести базу с фабрикой!"



Часть третья. Война на Тихом океане. Мир без экономики в японском варианте - на каждом острове по базе, и везде штампуется пехота и авиация. "Мы не можем послать флот авианосцев - японцы разгромят его своей базовой авиацией и добьют линкорами! Мы не можем высаживаться на острова - там же ЯПОНЦЫ!!!" Сотня мобилизационных авианосцев бездарно гибнет у берегов Японии. Война затягивается до конца сороковых...
И, как альтернатива - доктрина Дуэ. Четырёхмоторные крейсера (истребители-бомбардировщики) расчищают небо от вражеской авиации и захватывают господство в воздухе. Шестимоторные стратеги сверхмощными бомбами сокрушают вражеские базы, заводы и электростанции. Искуственные землетрясения уничтожают подземные коммуникации и рушат наземные постройки. Американский имперский орёл гордо расправляет крылья, сжимая в своих когтях земной шар. Хэппи-энд.

Tags: ретро-фантастика, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments