Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Очередное-неизбежное; Нисхождение энергии по Кроули, или 4=10

К чему я всё это писал?

Помните, я цитировал Кроули?

"Важно заметить ещё и то, что без четвёрки не обходится даже десятеричное расположение Сефирот. Древо Жизни можно разделить на четыре уровня, или плана: число 1 соответствует Огню, числа 2 и 3 - Воде, числа от 4 до 9 - Воздуху, а 10 - Земле. Это деление применимо и к Человеку. Единница - это его духовная сущность, без качеств и количеств; двойка и тройка представляют его созидательные и передающие силы, его жизнеспособность и разумность; числа от 4 до 9 описывают ментальные и моральные качества его человеческой личности; шестёрка явялется, так сказать, конкретной проработкой единицы; наконец, десятка соответствует Земле, то есть физическому проводнику предыдущих девяти чисел".


Тогда я это использовал для иллюстрации смысла стихий в его концепции, где Огонь-Вода-Воздух-Земля - это последовательность нисхождения и материализации энергии. Изначальный чистый Огонь замирает и кристаллизируется в Земле, а Земля, порождая и создавая новую жизнь, запускает новый цикл.

Сравните с последовательностью героического мифа: божество-тотем-имя-место в игре.

Божество - "духовная сущность, без качеств и количеств".
Тотем - "созидательные и передающие силы человека, его жизнеспособность и разумность", раскрываемые через образ и характерное поведение соответствующего животного.
Имя - "ментальные и моральные качества человеческой личности", это человеческая индивидуальность, признак уникальности данного человека и то, что отличает его от всех остальных людей.
Место в игре - "физический проводник других чисел", чистая энергия огненной воли застывает и реализуется в правилах игры. Это уже социальность, роль и место человека в мире и обществе. Нельзя быть просто "телохранителем" или "царём" - надо кого-то охранять и над кем-то царствовать.

И опять же:

Слава Макаров у нас кто? Автор следующих концепций:

- одной стратегической доктрины ("внезапная оборона");
- двух магических артефактов ("Зеркало Аматэрасу" и "Меч Кусанаги");
- трёх стадий неаналитической операции ("доблесть", "упорство", "смерть");
- четырёх парадигм.


При желании, это можно истолковать через того же Кроули.
Единица - чистая энергия стратегического искусства.
Двойка - трансформация энергии, тут уже проявляется противоречие между совершенным знанием ("Зеркало") и совершенным действием ("Меч").
Тройка - вводит понятие времени и развития, через фазы "доблести", "упорства" и "смерти". Понимание логики развития операции позволяет осуществлять планирование.
Четвёрка - энергия застывает и оформляется в парадигмах, создавая различные наборы правил в зависимости от текущей ситуации.

Да, да, и обо всём этом когда-нибудь придётся говорить. Речь ведь о вкладе Славы Макарова в неаналитическую стратегию, ну вы понимаете.

P.S. Никак не получается написать об этом посте Макарова, хотя он интересный и правильный. Но посмотрите на это обсуждение. eleyvie как раз демонстрирует неумение/неготовность работать в логике парадигм.
Tags: тетраксис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments