Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Безделушка

...Кстати, с лета хотел об этом написать, а gcugreyarea напомнил.

Итак, парадокс Ферми. "Если иной разум возник не только здесь, но и на других планетах у других солнц, то почему их до сих пор здесь нет?"

Формально:

"Факт 1" Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. P1 =1 (допустим "Истина")
"Факт 2" Любой высокоразвитый разум создает Ударную Волну расселения, заполнив собой всю Галактику, а потом и Вселенную. P2 =1 ("Истина")
"Факт 3" Солнечная система, да и Галактика вокруг нас пуста. Их нет! P3 =1 ("Истина")


На Западе предлагались разные ответы на этот парадокс, некоторые достаточно остроумные. Например, что Некто мочит каждую расу, которая слишком высунулась, вроде как в играх, в которые играл gilgamesch. (У gcugreyarea это случай (-+-) "Вселенная берсеркеров".)

Мне, правда, кажется, что gcugreyarea так и не уловил сути парадокса, но не в этом суть. Сейчас мы говорим о подходе alex_semenov'а. Итак, он предложил рассмотреть три возможные точки зрения, примиряющие два факта за счёт отрицания третьего.

"Лебедь": Верно 2 и 3 утверждение. Разумная раса неизбежно заселяет Галактику и Вселенную, Галактика пуста, земная жизнь уникальна, ergo, нам и предстоит завоёвывать звёзды, терраформировать планеты и сеять жизнь.

"Щука": Верно 1 и 3 утверждение. Жизнь и разумная жизнь периодически возникает, но не выходит за рамки своей планеты или системы. "А никто, никуда, никогда и не будет массово летать! ...Может быть (развивает свою мысль "Щука") любая высокоразвитая цивилизация, достигнув некого порога разумности, перестает нуждаться в новом пространстве, ресурсах, энергии и теперь развивается "в глубь", интенсивно не покидает родительской звезды (скопления звезд) без особой нужды? ...Поэтому мы и не замечаем их деятельности. В общем, они там есть, но все сидят по своим "тихим омутам". Там, в "омутах", они и "водятся" миллиарды лет!"

"Рак": Верно 1 и 2 утверждение. Разумная жизнь возникает, распространяется, и да, они уже здесь. Но мы в массе своей об этом ничего не знаем, потому что мы дикари, а они - Сверхразум.


Короче, у нас есть позиция романтичная, скептичная и параноидальная.

Я же, в данном случае, хотел всего лишь продемонстрировать особенность тройных (как сказал бы Переслегин, "триалектичных") схем. Если у нас есть три точки, у нас есть три связи. То есть можно выдумать три экзотические "промежуточные" позиции. Итак...

"Лебедь" и "Щука": Никто никуда не летает и не полетит, кроме нас. То есть вариант "мы единственная разумная жизнь", и вариант "мы единственная разумная жизнь, способная к экспансии", кажутся мне равнозначными, в обоих случаях речь идёт о сочетании естественных, но уникальных и невоспроизводимых факторов. Допустим, все остальные разумные расы так и не вышли из породившего их океана (воистину, "Щуки"). Но вот мы, мы другие, по той или иной причине (здесь уместна ссылка на Поршнева).

"Лебедь" и "Рак": Наша судьба - осваивать космос и заселять Галактику, это именно то испытание, которое уготовили нам высшие цивилизации, наблюдающие за нами с самого начала нашей истории. Мы никого не встретим у чужих звёзд, потому что они не хотят нам показываться. Возможно, когда-нибудь наше испытание закончится и мы сдадим выпускной экзамен. Но это случится не раньше, чем мы сами встанем вровень со Сверхразумом - возможно, речь здесь пойдёт о коалиции цивилизаций, каждая из которых когда-то сама побывала в роли "Лебедя".

"Рак" и "Щука": Никто никуда не летает, никто ни о ком не знает, каждый заперт в естественной среде обитания, но... они уже здесь. Возможно, они в наших снах и в наших мыслях - как и мы пребываем в их снах и в их мыслях. Они переживают наши фантазии, на нашу жизнь влияют их мечты. Вселенная действительно заполнена Разумом, и этот Разум един, но биологические оболочки его носителей рассеяны по далёким планетам и разным эпохам. И всё же, слепые танцоры танцуют свой танец, не видя партнёров, не имея возможности осознать, насколько слаженными и синхронными являются все их движения.

P.S.
Tags: космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments