Сладкий аромат советской гнили, 88 год. Так плохо, что даже хорошо.
С одной стороны, в редакцию пишет наивный свердловский студент, пытающийся сформулировать принципы западной этики на привычном ему советском языке:
"Уважаемая редакция! Взяться за перо меня заставили мысли, которые, возможно, окажутся небезынтересными и для других. И мысли вот о чём.
Не так давно я для себя сформулировал цель своей жизни: отдавать максимум умственных и физических сил обществу и получать за это от него максимум материальных и духовных благ... Нет, не мещански-потребительское, орущей «Дай!» движет мной, а желание, чтобы осуществился, наконец, принцип: «От каждого – по способностям, каждому – по труду»".
В ответ на его письмо, Валерий МОЛЧАНОВ, кандидат философских наук, на полную мощность врубает свой шаманский электробубен. Доставляет.
"Как-то так получилось, что по прочтении письма в воображении моём всплыл странный, на первый взгляд, образ – образ «чёрного ящика». Потом уж я понял, почему.
Общепринято считать, что ящик такой – надёжнейший признак серьёзных намерений, модного ныне научно-кибернетического подхода к делу. Желания по-настоящему разобраться в вопросе, иначе говоря. В самом деле, есть «вход», есть «выход», между ними определённая взаимосвязь…
(...)
Вот и добрались мы до ответа: так кто же в ящике сидит? А сидит там «частный интерес» Он-то и мешает А.Никулину соединить его добрые намерения и желаемый результат…
Но, к счастью, «чёрный ящик» – это ещё далеко не настоящий социализм!"
["Чёрный ящик", осуществляющий взаимосвязь между "вводом" и "выводом" - это и есть справедливое общество, основанное на частном интересе его членов, идеал Запада.]