Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Прошлое

Случайно натолкнулся на следующий текст.
Сладкий аромат советской гнили, 88 год. Так плохо, что даже хорошо.

С одной стороны, в редакцию пишет наивный свердловский студент, пытающийся сформулировать принципы западной этики на привычном ему советском языке:

"Уважаемая редакция! Взяться за перо меня заставили мысли, которые, возможно, окажутся небезынтересными и для других. И мысли вот о чём.
Не так давно я для себя сформулировал цель своей жизни: отдавать максимум умственных и физических сил обществу и получать за это от него максимум материальных и духовных благ... Нет, не мещански-потребительское, орущей «Дай!» движет мной, а желание, чтобы осуществился, наконец, принцип: «От каждого – по способностям, каждому – по труду»
".


В ответ на его письмо, Валерий МОЛЧАНОВ, кандидат философских наук, на полную мощность врубает свой шаманский электробубен. Доставляет.

"Как-то так получилось, что по прочтении письма в воображении моём всплыл странный, на первый взгляд, образ – образ «чёрного ящика». Потом уж я понял, почему.
Общепринято считать, что ящик такой – надёжнейший признак серьёзных намерений, модного ныне научно-кибернетического подхода к делу. Желания по-настоящему разобраться в вопросе, иначе говоря. В самом деле, есть «вход», есть «выход», между ними определённая взаимосвязь…
(...)
Вот и добрались мы до ответа: так кто же в ящике сидит? А сидит там «частный интерес» Он-то и мешает А.Никулину соединить его добрые намерения и желаемый результат…
Но, к счастью, «чёрный ящик» – это ещё далеко не настоящий социализм!"


["Чёрный ящик", осуществляющий взаимосвязь между "вводом" и "выводом" - это и есть справедливое общество, основанное на частном интересе его членов, идеал Запада.]
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments