Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Одна из возможных периодизаций истории флота, французский вариант

Я тут понемногу читаю книгу французского адмирала Пьера Баржо "Флот в атомный век" (1955). Завлекательное чтение, забавное. (Но я стараюсь не затягиваться.)

"От средневековья и до наших дней роль флота последовательно возрастала. Можно выделить пять фаз в развитии нашего флота за последние семь веков.

Первая фаза - эпоха боев в портах. Эти бои знаменовали собой этапы создания единной Франции (XIII - XVI вв.).
Вторая фаза - морские сражения за гегемонию в Европе (XVI - XVII вв.) между Испанией, Голландией, Великобританией и Францией: "Непобедимая Армада", "Четыре дня", сражение при Текселе, Мыс Бичи, Барфлер...
Третья фаза - создание больших заморских владений (XVII - XVIII вв.) и морские сражения  с целью установления контроля над мировыми богатствами. Европейские войны приобретают колониальный характер (война за Австрийское наследство, Семилетняя война). Этот период, отмеченный морскими сражениями у берегов Индии, в районе Антильских о-вов и у американских берегов, заканчивается Трафальгарским боем. Мы потеряли в этот период Канаду и Индию, а США завоевали себе независимость.
Четвертая фаза - мирное восстановление нашей колониальной империи в XIX в. почти без боевых действий нашего флота, в частности в период Третьей республики.
Пятая фаза - фаза мировых войн, начавшаяся в 1914 г., которая возобновилась в 1939-1945 гг. и продолжающаяся сейчас в форме союза морских держав свободного мира против континентальных держав коммунистического мира.

За эти пять фаз флоты прошли путь от весла к парусу, а от паруса к винту, который, видимо, останется единственным движителем независимо от того, какая применяется силовая установка: паровая машина, мотор или турбина - и какое топливо: уголь, нефть или уран.

Параллельно с совершенствованием корабля улучшалось и его вооружение. В средние века для абордажного боя на кораблях имелась пехота, во времена Тюдоров появляется пушка, которая совершенствуется в течении четырёх столетий, и в XIX в. появляется разрывной снаряд и орудия с нарезными стволами. Совершенствуется и защита от снаряда - бронирование корабля. Семьдесят пять лет тому назад были созданы торпеда и миноносец, а в начале XX в. - подводная лодка. Сорок лет назад появился военный самолёт, и спустя ещё пятнадцать лет - корабль, вооружённый самолётами. А в самом ближайшем будущем на вооружении флота появятся беспилотные средства, которые заменят артиллерийские снаряды и пилотируемые самолёты.

Конструкция и вооружение кораблей постоянно изменялись и будут изменяться и впредь. Расстояние, на котором ведётся морской бой, увеличивалось. От 300 м, каким оно было во время сражений у мыса Бичи и Трафальгарского боя, дистанация увеличилась до 4 тыс. м в Цусимском сражении и до 15 тыс. м в Ютландском (представлявшем собой артиллерийскую дуэль). Во время сражения у о. Мидуэй, когда использовалась авианосная авиация, растояние равнялось 300-400 км.

В дальнейшем это расстояние возрастёт до величины радиуса действия радиолокационных установко и беспилотных средств, то есть будет составлять около 1 тыс. км, в то время как "nageurs de combat" (водолазы-подрывники) будут действовать в непосредственном соприкосновении с противником.

Семьдесят пять лет тому назад считали, что высокобортному кораблю пришёл конец. Но он остался в строю. На кораблях появилась зенитная артиллерия. На смену "Дредноуту" 1905 г. пришел пятьдесят лет спустя "Форрестол" 1955 г."


Мне здесь понравилась мысль про "фазу мировых войн". Знаете, иногда говорят, что Мировая война продолжалась с 1914 по 1945, а Версаль был "не миром, но перемирием"? У Баржо всё радикальней - получается, что фаза мировых войн продолжалась 77 лет (1914-1991) и включала в себя три мировые войны, в ходе которых был разгромлен блок авторитарных континентальных держав. (Собственно, все известные нам парадигмы Макарова в этот промежуток и уложились.)

Поневоле задумаешься о Мэхэне, Макиндере, Гомере Ли и всей англосаксонской геополитике.
Tags: психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment