Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Междутемье

- Продолжить изучение связанных с темой [парадигм] ассоциативных полей.

Это моё любимое, ассоциации и смысловые связи. Тут я развлекаюсь и отдыхаю :).
Как мы помним, с точки зрения "последовательности Геста", "линкоры" - это Огонь, "крейсера" - Вода, "авианосцы" - Воздух, "крепости" - Земля.
Ну и как обычно, на "циферблате" первая парадигма слева (9 часов), вторая - сверху (12 часов), третья - справа (3 часа), четвёртая - снизу (6 часов).
[Речь о символических отношениях, с технической точки зрения тут кракозябра и тетраэдр.]

Так вот, как я это воспринимаю... (Сложно придумать вводные слова, напишу, как есть.)

1. Линкоры и Огонь связаны с концепцией "боя на уничтожение" (battle of annihilation). Как и положено Огню, это суть, основа и изначальная форма войны. Здесь у нас будут генеральные битвы Клаузевица и Мэхэна. (Что, кстати, показывает, что Переслегин тогда слегка ошибся - с точки зрения смысловых связей, множество мелких кусачих истребителей, объединившихся в один плотный косяк, это скорее "виртуальный линкор", чем "виртуальный авианосец".)

От "боя на уничтожение" вниз (т.е. к Земле) идёт стрелочка "войны на истощение" (attrition warfare). "Истощение" - это уничтожение, растянутое во времени. Там же будет "позиционный тупик" и "примат обороны над наступлением".

2. Крейсера и Вода отсылают к "манёвренной войне" и связанными с ней построениями, вплоть до Святого Грааля стратегии - победы за счёт правильного расположения войск и идеального манёвра.  Впрочем, в такой формулировке, это уже ближе к интелям... (Рисуем стрелочку, идующую дальше, к Воздуху.)

3. Авианосцы и Воздух - это "дистанционная", безконтактная война, с применением высокоточного оружия и "трёхмерной проекцией силы на всю глубину театра военных действий", короче, все те концепции, от которых балдеют современные американцы. (И из-за которых их считают "трусливыми", боящимися настоящего мужского боя, т.е. Огня.)

Опять же, от авианосцев вниз, к Земле, идёт стрелочка, доводящяя концепцию "кнопочной войны" до своего предельного выражения.

4. Береговая артиллерия и Земля - это тот самый пик совершенной защиты (способной полностью истощить вражеские ресурсы - материальные, демографические, моральные), и совершенного дистанционного воздействия. Впрочем, здесь я, кажется, уже забежал в другую тему...
Tags: парадигмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments