Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Что есть танец на паутине, сплетённой из лунного света?

И второе, о чём я хотел сказать...
arishai как-то спросила меня: "тебе снятся твои боги?"

Сон
Мне снился сон.
Я не смогу его описать, подробно, но он жжёт меня изнутри.
...
Понятно, в общем. Григория что-то давит, Григорий пошёл общаться со своей Анимой
.


Я помню, какой вопрос я тогда задал.
Помню, какой ответ получил.

Я спросил - о чём мне писать, что у меня есть?
И мне приснился этот сон.

Ответ - у тебя есть ты сам. Твои личные символы, твои ассоциации, завязанные на детство, твоё подсознание. Это делает тебя уникальным, этим ты должен поделиться с другими людьми. Если хочешь. Это Гест 2.0, за пределами пошлости, за рамками банального.

Хотя слова банальны, и от этого никуда не дется. Но я помню, что я должен был сказать.

Я пришёл в номер одной своей старой знакомой. Я обещал научить её играть в одну карточную игру, правила которой знал в детстве, в "Джокера"...
Как бы то ни было, я взял протянутую ей колоду и стал её тасовать, скидывая ненужные для игры карты - так, чтобы остался только привычный и необходимый для "Джокера" формат 52 + J. Надо сказать, колода представляла из себя нечто вроде Таро, но не Таро, как таковое; может, альтернативное Таро, может, Таро с дополнительными арканами, например, там точно были карты с символами основных стихий. Помню, что когда я стал откладывать "стихийные" карты в сторону, моя подруга посмотрела на меня и игриво спросила: "Уж не хочешь ли ты лишить меня последнего оружия?" - имея в виду нашу предстоящую учебную партию.


В том мире, куда я обычно попадаю, в мире моих снов, женщины всегда играют важную роль, они являются... носителями силы. Это их мир, мир их власти. Лунный мир, если хотите. Авторитетные женщины, мудрые женщины, женские сообщества, женские кланы, женщины во главе организаций и школ боевых искусств, там может быть что угодно.

Понимаете, мир, выдуманный мной наяву, мир моих богов, он мужской, солнечный. Им правят величественные и могучие мужи - Император, Рогатый Бог, Двуликий. Но во снах всё немного не так, вернее, во сне я вижу женщин, отсылающих к образам моих богинь - Власть (Императрица), Любовь, Мудрость. Светлая, да, Светлая там тоже есть.

Сон. Я - и моя школьная подруга, превратившаяся с тех пор в некий символ моего подсознания. Мы смотрим кадры из будущего, каким-то образом скачавшиеся на ноутбук. Десантный космический корабль под номером... ну, пусть будет "9", не помню, входит в зону действия вражеской ПВО и взрывается в яркой вспышке.
"Кто должен был лететь на девятом корабле?" - спрашиваю я её.
"Лунные воины", - отвечает она. И я понимаю, что она - командир "Лунных воинов", отчаянных девиц в бронескафандрах, и завтра они пойдут в бой на десантном корабле номер девять, и она будет ими командовать, несмотря ни на что.

(Был ещё тот сон, где мне по мотивам Вебера приснилась борьба за Средиземноморье, паровые триремы и постаревшая и поседевшая Афина Зевсовна в адмиральском мундире, расшитом драконами, но там всё было совсем плохо и укурено.)


...И ещё одно я знаю точно. Ивил там тоже есть. Он путешествует и по солнечному, и по лунному миру, но во втором, женском, он даже сильнее - что, впрочем, неудивительно, учитывая суть его образа.

(Задумался о боге магии, Магалоксе. Теоретически, он тоже должен там быть, но я его не разу не встречал.)

И вот общие слова, чтобы закончить. Был такой человек, Грейвз; проталкивал концепцию "Белой Богини" и благостного матриархата, который существовал до тех пор, пока не пришли мужики и всё не испортили. Он такой был не один, и эту тему потом ещё после него многие развивали, неважно.
Так вот, с моей точки зрения, Грейвз просто пытался описать мир своих снов - и допустил непростительную ошибку, посчитав эту реальность за воспоминание. Лунный мир никогда не был нашим прошлым. Это... не знаю, как сказать, одна из граней мироздания, что ли?

Пример "метафоры, прочитанной верно" - творчество Кэролла. Многие отмечали, что и в Стране Чудес, и в Зазеркалье правят женщины, да и сама Алиса - персонаж статусный ("королевская дочь в шитом золотом наряде"); опять же, мне кажется, что Кэролл сделал это намеренно, стремясь добиться того самого эффекта, о котором я здесь пишу.

[И конечно же, тут море разливанное пошлых фрейдистских трактовок, Алиса стремится принять свою женственность, Королева Червей/Красная Королева - "злая мать", и т.д. Кому-то даже хватило ума и совести написать на эту тему героическую фэнтези, как бы, "раскрыть метафору" - где Алиса истинная наследница страны Фантазии, Королева Червей - узурпаторша, Безумный Шляпник - крутой рыцарь, и т.д. Мне хватило аннотации, что почувствовать, какой это неописуемый отстой.]

Вот так :).
Сила, которую я получил за мысли, связанные с парадигмами и "последовательностью Геста", почти кончились.
Но я сдержал слово.

Милая моя :). Надеюсь, тебе понравится этот постинг.
Tags: Ивил, боги, когнитивщина, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments