Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:

Бабушка Нэлла

Родная сестра вышла на мой ютубовский аккаунт и дала ссылку на свой.
Увидел там её ролик, посвящённый памяти нашей покойной бабушки. Ссылку давать не буду, естественно, но... у моей сестры вкуса не было и нет (надеюсь, она этот дневник не найдёт!). Стихи - свои, музыка - Преснякова, стилистика - домашняя страничка 90-х.

Но, вот, тоже сижу, вспоминаю бабушку.
Мою лучшую на свете бабушку - впрочем, другой у меня не было, папину маму я не застал.

Бабушка :). Секретный химик, по семейным преданиям, работавшая над средствами, позволяющими быстро и эффективно убивать много людей.
И ушедшая на пенсии в религию, эзотерику и гадательные практики, в первую очередь - в астрологию.

[Моего отца подобное поведение тещи всегда ставило в тупик.
Во-первых, как человек, посвятивший всю жизнь науке, может вдруг взять и поверить в подобное? Куда делось критическое мышление?
Во-вторых, как человек, считающий себя православным христианином, может верить в астрологию, карму и перерождения?
Но это, наверное, было что-то женское, нам, мужчинам, не понять :).]

Бабушка была нашим семейным астрологом, нашим окном в мир неведомого (в мир суеверий и предрассудков - отец (с)). Короче, что может быть круче бабушки-гадалки? В этом есть что-то архетипичное.

Благодаря бабушке я познакомился с картами Таро, прочёл "Розу мира" Даниила Андреева. Узнал кучу вещей, которые, наверняка, меня обогатили, в той или иной степени. Бабушка утверждала, что из всей семьи у нас с ней самые древние души, что мы играем в эту игру ещё с Атлантиды. (Вообще, как она говорила, души атлантов в основном в России и рождаются, в качестве искупления, что ли.) Доверчивый маленький я старательно морщил лоб и пытался вспомнить "малиновые башни Атлантиды", или что там полагается вспоминать. Без особого успеха, конечно :). В конечном счёте, не всем ли гороскопы выдают один и тот же список - Атлантида, Египет, таинственный Восток? Но в конечном счёте... не всё ли равно?

А ещё бабушка учила меня ходить на лыжах - правда, без особого успеха.
Главное, бабушка учила меня не бояться. У неё было на этот счёт две присказки - "ниже земли не упадёшь" и "двум смертям не бывать, а одной не миновать". Впрочем, они об одно и том же.

"Не бойся", - говорила она, - "Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Да и там есть жизнь; человеческая душа бессмертна. Ну хочешь, когда я умру, я тебе знак подам, чтобы ты в это окончательно поверил и успокоился?"
"Знаешь, бабушка, лучше не надо, а то я ещё больше перепугаюсь!"

И раз уж речь загла о снах, бабушка - единственный человек, приснившийся мне не в человеческом обличьи, а в образе огромной (антропоморфной?) белой фарфоровой кошки, но живой, как ожившая статуя или инопланетное существо. Черты лица этой кошки (если так можно выразиться) были подчёркнуты чёрной вязью загадочных узоров, а на лице светились здоровенные зелёные глаза. Матово белый, фосфоресцирующий зелёный, и капелька чёрного.
Я, конечно же, решил, что это её духовный (мистический, шаманский) образ.
В конце концов, она была очень крутой бабушкой.

P.S. Кстати, именно благодаря сестре и я попал на "Поле чудес", она там работала тогда. Кругом сплошной блат ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment