Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Army-As-A-System, часть первая

Ох, друзья.

Тридцать лет и три года (то есть, с лета) я не могу написать нормальный пост о концепции армии-как-системы.
Не уверен, что смогу сейчас. А должен!

Короче, вот он, наш новый свет в окошке:



(Иллюстративный материал к этой теме готовился ещё до периода исторического материализма, т.е. до Штуки.)

Вводные слова:

Мне просто хотелось ему сказать: archmag, разуй глаза! Там же чакры, на них завязаны буддийские стихии (с которыми генетически связаны японские стихии). А те стихии, о которых я говорю, европейские стихии, это совсем другое.
Для меня это, кстати, принципиальный вопрос.
Если я что-то включаю в "последовательность Геста", я это делаю не от балды. Раскладываю по четырём стихиям то, что им действительно соответствует.


Итак, у нас есть: "Атака", "Сбор информации", "Связь", "Принятие решений", "Обеспечение" (снабжение, ресурсы), "Движение" (мобильность, манёвренность), "Защита" (оборона).

Представим, что это шарики, немножко пожонглируем ими. Уверен, если бы я предложил вам расставить их по стихиям, вы бы и сами справились. Но как бы то ни было.

Отложим в сторону Атаку, Движение и Защиту. С ними проще всего, тем более, что я уже выкладывал к ним ключ:

"А если чуть-чуть подумать, все становится очень просто. Все действия можно отнести к одной из трех категория: атака, защита, маневр. Расскажу чуть подробнее о каждой из них.

Атака – наиболее правильное действие в бою. Удачная атака ведет к немедленному окончанию боя. Сложность заключается в том, что не всякая атака удачна – многие из них успешно отражаются защитными действиями. Кроме того, большая часть атакующих действий раскрывают атакующего, лишая его защиты.
Защита – наиболее важное действие в бою. Отсутствие защиты также приводит к немедленному окончанию боя, а если он настоящий – не только боя. Понятно, что этот результат неприемлем в подавляющем большинстве случаев.
Маневры – наиболее частое действие в бою. Маневры нужны для того, чтобы провести удачную атаку по открытому противнику, не потеряв при этом своей защиты. Хаотичные движения – это тоже маневры, но без какой-либо долгоиграющей цели".


Атака - Огонь, Движение-Манёвры - Вода, Защита - Земля. Просто потому, что это всегда так :).

Теперь переходим к оставшимся "шарикам". Их у нас четыре, хватит на все стихии.

Воздух - это "интельская" стихия, разум, логика. Сбор информации - звучит достаточно интеллектуально, впрочем, как и Связь, да и Принятие Решений тоже. Поэтому я решил считать, что имею дело с "тонким" слоем; думаю, Переслегин назвал бы его информационным, или магическим. Здесь даже у самого плотного компонента, у Обеспечения, есть "тонкая" составляющая, куда входит, например, мораль. Ведь, действительно, боевой дух необходим для продолжения боя, не меньше чем топливо, боеприпасы и продовольствие. Если войска утратили желание продолжать бой, сражение может считаться проигранным.

Но раз Обеспечение - самая плотная часть тонкого слоя, то это, очевидно, Земля!

Сбор информации, всё-таки, пойдёт в Воздух. Сбор информации, анализ информации, построение моделей и концепций, тут будет всё. В конце концов, прогноз - это тоже способ получения информации, только из будущего (как и гадание на кофейной гуще).

Принятие решений - Огонь. В конце концов, мало придумать приказ, его надо отдать так, чтобы его исполнили. Согласно определению, приказ должен быть решительным и недвусмысленным.

Связь - Вода. Тут я долго думал, как это обосновать. Разработал даже концепцию информации, как жидкости, с расчётом пропускной способности канала, как формой задачи на текучесть. Сетевые структуры обсчитываются, как сообщающиеся сосуды, иерархические - как система из шлюзов и насосов... Это, конечно, просто игра ума :).

На самом деле, мне банально нравится, как они сочетаются друг с другом, Движение и Связь. Долгое время, они означали одно и то же - скорость всадника на суше, скорость парусника на море. Затем Движение и Связь подчинились законам геометрии - сети железнодорожных путей, паутине телеграфных проводов. Наконец, Связь окончательно вырвалась вперёд, перестав зависеть от скорости перемещения материальных носителей информации. Понимаете, что я хочу сказать? В 30-50 годы футурологи предсказывали появление почтовых ракет. Кладёшь послание в ракету, запускаешь ракету на другой континент, вынимаешь послание. Связь, действительно, стала космической, но в форме сигналов, которым обмениваются спутники. С другой стороны, перебрасывать войска через космос пока ещё не научились :).

Впрочем, Связь всегда была чем-то большим, но об этом я ещё должен сказать. Если коротко, то Связь также отвечает за создание единого информационного поля армии, за координацию действий и объединение всех усилий в единое целое. Это один из неочевидных пунктов, потому что в современных компьютерных стратегиях связь по умолчанию является идеальной.

Итак, проверяем по ключу.

"Атака – наиболее правильное действие в бою. Удачная атака ведет к немедленному окончанию боя".

Принятие нужного решения и отдача своевременного приказа - то самое правильное действие, способное принести победу. Один американский адмирал вошёл в историю с бессмертной фразой: "К чертям их мины! Полный вперёд!" Он выиграл тот бой.

"Защита – наиболее важное действие в бою. Отсутствие защиты также приводит к немедленному окончанию боя".

Опять же, в этом обеспечение схоже с защитой. Без ресурсов воевать нельзя, когда они кончаются, бой проигран.

"Почему вы сдали крепость?"
"Во-первых, у нас не было пороха..."
"Этой причины достаточно".


"Маневры – наиболее частое действие в бою... Хаотичные движения – это тоже маневры, но без какой-либо долгоиграющей цели".

Передача информации - самое частое действие. При этом, каналы связи могут быть забиты всякой чепухой, информация может быть бесполезной, но она всё равно передаётся.

Осталась последняя "дырка" - Воздух "плотного" слоя, что-то в одном ряду с Атакой, Защитой и Движением.

Я подумал и назвал это понятие "Проекцией силы", в честь того безумного американского прогона...



(продолжение следует...)
Tags: aaas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment