Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Army-As-A-System, часть первая

Ох, друзья.

Тридцать лет и три года (то есть, с лета) я не могу написать нормальный пост о концепции армии-как-системы.
Не уверен, что смогу сейчас. А должен!

Короче, вот он, наш новый свет в окошке:



(Иллюстративный материал к этой теме готовился ещё до периода исторического материализма, т.е. до Штуки.)

Вводные слова:

Мне просто хотелось ему сказать: archmag, разуй глаза! Там же чакры, на них завязаны буддийские стихии (с которыми генетически связаны японские стихии). А те стихии, о которых я говорю, европейские стихии, это совсем другое.
Для меня это, кстати, принципиальный вопрос.
Если я что-то включаю в "последовательность Геста", я это делаю не от балды. Раскладываю по четырём стихиям то, что им действительно соответствует.


Итак, у нас есть: "Атака", "Сбор информации", "Связь", "Принятие решений", "Обеспечение" (снабжение, ресурсы), "Движение" (мобильность, манёвренность), "Защита" (оборона).

Представим, что это шарики, немножко пожонглируем ими. Уверен, если бы я предложил вам расставить их по стихиям, вы бы и сами справились. Но как бы то ни было.

Отложим в сторону Атаку, Движение и Защиту. С ними проще всего, тем более, что я уже выкладывал к ним ключ:

"А если чуть-чуть подумать, все становится очень просто. Все действия можно отнести к одной из трех категория: атака, защита, маневр. Расскажу чуть подробнее о каждой из них.

Атака – наиболее правильное действие в бою. Удачная атака ведет к немедленному окончанию боя. Сложность заключается в том, что не всякая атака удачна – многие из них успешно отражаются защитными действиями. Кроме того, большая часть атакующих действий раскрывают атакующего, лишая его защиты.
Защита – наиболее важное действие в бою. Отсутствие защиты также приводит к немедленному окончанию боя, а если он настоящий – не только боя. Понятно, что этот результат неприемлем в подавляющем большинстве случаев.
Маневры – наиболее частое действие в бою. Маневры нужны для того, чтобы провести удачную атаку по открытому противнику, не потеряв при этом своей защиты. Хаотичные движения – это тоже маневры, но без какой-либо долгоиграющей цели".


Атака - Огонь, Движение-Манёвры - Вода, Защита - Земля. Просто потому, что это всегда так :).

Теперь переходим к оставшимся "шарикам". Их у нас четыре, хватит на все стихии.

Воздух - это "интельская" стихия, разум, логика. Сбор информации - звучит достаточно интеллектуально, впрочем, как и Связь, да и Принятие Решений тоже. Поэтому я решил считать, что имею дело с "тонким" слоем; думаю, Переслегин назвал бы его информационным, или магическим. Здесь даже у самого плотного компонента, у Обеспечения, есть "тонкая" составляющая, куда входит, например, мораль. Ведь, действительно, боевой дух необходим для продолжения боя, не меньше чем топливо, боеприпасы и продовольствие. Если войска утратили желание продолжать бой, сражение может считаться проигранным.

Но раз Обеспечение - самая плотная часть тонкого слоя, то это, очевидно, Земля!

Сбор информации, всё-таки, пойдёт в Воздух. Сбор информации, анализ информации, построение моделей и концепций, тут будет всё. В конце концов, прогноз - это тоже способ получения информации, только из будущего (как и гадание на кофейной гуще).

Принятие решений - Огонь. В конце концов, мало придумать приказ, его надо отдать так, чтобы его исполнили. Согласно определению, приказ должен быть решительным и недвусмысленным.

Связь - Вода. Тут я долго думал, как это обосновать. Разработал даже концепцию информации, как жидкости, с расчётом пропускной способности канала, как формой задачи на текучесть. Сетевые структуры обсчитываются, как сообщающиеся сосуды, иерархические - как система из шлюзов и насосов... Это, конечно, просто игра ума :).

На самом деле, мне банально нравится, как они сочетаются друг с другом, Движение и Связь. Долгое время, они означали одно и то же - скорость всадника на суше, скорость парусника на море. Затем Движение и Связь подчинились законам геометрии - сети железнодорожных путей, паутине телеграфных проводов. Наконец, Связь окончательно вырвалась вперёд, перестав зависеть от скорости перемещения материальных носителей информации. Понимаете, что я хочу сказать? В 30-50 годы футурологи предсказывали появление почтовых ракет. Кладёшь послание в ракету, запускаешь ракету на другой континент, вынимаешь послание. Связь, действительно, стала космической, но в форме сигналов, которым обмениваются спутники. С другой стороны, перебрасывать войска через космос пока ещё не научились :).

Впрочем, Связь всегда была чем-то большим, но об этом я ещё должен сказать. Если коротко, то Связь также отвечает за создание единого информационного поля армии, за координацию действий и объединение всех усилий в единое целое. Это один из неочевидных пунктов, потому что в современных компьютерных стратегиях связь по умолчанию является идеальной.

Итак, проверяем по ключу.

"Атака – наиболее правильное действие в бою. Удачная атака ведет к немедленному окончанию боя".

Принятие нужного решения и отдача своевременного приказа - то самое правильное действие, способное принести победу. Один американский адмирал вошёл в историю с бессмертной фразой: "К чертям их мины! Полный вперёд!" Он выиграл тот бой.

"Защита – наиболее важное действие в бою. Отсутствие защиты также приводит к немедленному окончанию боя".

Опять же, в этом обеспечение схоже с защитой. Без ресурсов воевать нельзя, когда они кончаются, бой проигран.

"Почему вы сдали крепость?"
"Во-первых, у нас не было пороха..."
"Этой причины достаточно".


"Маневры – наиболее частое действие в бою... Хаотичные движения – это тоже маневры, но без какой-либо долгоиграющей цели".

Передача информации - самое частое действие. При этом, каналы связи могут быть забиты всякой чепухой, информация может быть бесполезной, но она всё равно передаётся.

Осталась последняя "дырка" - Воздух "плотного" слоя, что-то в одном ряду с Атакой, Защитой и Движением.

Я подумал и назвал это понятие "Проекцией силы", в честь того безумного американского прогона...



(продолжение следует...)
Tags: aaas
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment