Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

AAAS: Принятие решений, а также Проекция силы и Сбор информации ("Единый язык фехтования")

"Принятие решений: [характеризует умение] составлять оперативные планы и планировать ответные действия на основе новой и старой информации..."

(...)

"Тактика... выступает как специфическое умение или как  способность вести борьбу на основе понимания боевой обстановки в целом, учета действий и возможностей противника,  индивидуальных  особенностей  и  своего  потенциала... Мастер  "средней  руки"  в  фехтовании  в  тактическом  воодушевлении  может побеждать  в  отдельных  боях противников заведомо более сильных, нежели  он сам... В тактической  борьбе человек раскрывает  свои  качества, способности и  умение преодолевать "враждебную" волю, вести конфликтную игру ума  и  постоянно  совершенствовать ориентировку  во  внезапно  возникающих фактических  и  психологических  ситуациях... Техника - выполнение - неотделима" от тактики - управления".

(...)


Итак, очередной отрывок из книги Зелендинова и Сенчукова "Единый язык фехтования", где они говорят о "тонких" составляющих искусства боя вообще, и о Принятии решений, в частности:

"Тактика" - это сознательное использование бойцом имеющихся у него технических навыков. Тактика начинается там, где начинается работа с информацией: анализ, прогноз, планирование. Пока всё ограничивается непоредственной реакцией на действия противника, о тактике речи не идёт.

(...)

Конечно, от качества и количества технических навыков зависит очень многое. Тем не менее, хороший тактик, даже обладая меньшим и худшим техническим арсеналом, зачастую побеждает противника, лучше подготовленного технически.
К сожалению, сознательное и планомерное обучение тактике встречается нечасто. Как правило, тактические навыки приобретаются бойцом только с опытом, оплачиваются изрядным количеством пота и крови и с трудом поддаются вербализации для передачи ученикам (удаётся передать только отдельные тактические находки, не более).
Когда говорят, что такой-то является опытным бойцом, то имеют ввиду, как правило, именно его тактику. Именно за счёт тактических преимуществ пожилой опытный боец может победить своего молодого, куда более сильного и быстрого противника. Молодой полагается на силу, скорость, выносливость, хитрый приём - а пожилой видит его насквозь и заранее знает, что тот будет делать. И пока молодой совершает три очень быстрых и сильных движения, пожилой успевает сделать только одно - но зато именно то, которое чудесным образом изменит ситуацию в его пользу.

(Конечно, преимущества старого бойца не исчерпываются одной тактикой. В ситуации "старый боец против молодого" также большую роль игарют отточенность техники и движений, её составляющих, у старого бойца, которые противопоставляются более быстрым и сильным, но не настолько верным движениям молодого. Движения пожилого за счёт этой отточенности могут оказаться даже более быстрыми и эффективными, чем у молодого.)

Вообще, можно сказать, что "тактические навыки" - это умение бойца максимально эффективно, к месту и вовремя использовать имеющиеся у него навыки технические. То есть умение вовремя определять, когда стоит выполнять технику, а когда лучше повременить, какую из подходящих для данного случая техник нужно использовать в данной конкретной ситуации и т.п. Наконец, это умение просчитать действия противника, умение противника обмануть и умение противником управлять, - причём так, что сам противник этого зачастую не замечает.

(...)

За счёт тактического преимущества боец может компенсировать некоторую недостаточность своей технической, двигательной и физической подготовки - однако всецело полагаться на тактику не стоит. В конце концов, тактика - это  именно использование имеющихся технических новыков, и если использовать нечего - то она не поможет. Так, если боец... не умеет толком наносить удар, то, даже добившись того, что противник открылся, он всё равно не сможет ему повредить".


В моей трактовке сказанное означает следующее.
Приобретая боевой опыт, воин постепенно поднимается по ступеням мастерства, то есть от Земли - к Воздуху, и от более плотных навыков - к тонким.

Там, где молодого воина больше волнует техника, и связанные с ней Атака и Движение, пожилой делает ставку на Принятие решений, а также на Проекцию силы ("умение противника обмануть и умение противником управлять") и Сбор информации ("умение просчитать действия противника"). От Воды и Огня - к более тонкому Огню и Воздуху.

Молодой воин силён и вынослив, но он тратит много сил на различные атакующие действия, а опытному воину хватает одного удара, зато в нужный момент (Принятие решений).
Молодой воин быстр, но опытный точнее выполняет свои действия, за счёт лучшей координации движений (Связь). Чтобы было понятней, представим, что у нас отряд молодых воинов сражается с отрядом немолодых, но опытных. У молодёжи каждый бьётся сам по себе, а сила ветеранов заключается в годами отработанном боевом взаимодействии, где каждый может положиться на своих боевых товарищей (Связь).
Ну и да, молодой воин может попробовать применить какой-нибудь трюк, но ему это не поможет - "пожилой видит его насквозь и заранее знает, что тот будет делать". Превосходство на уровне Сбора информации блокирует любые попытки сыграть на этом поле.
Tags: aaas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments