Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Кошмар перед Рождеством", мысли

Отметил Хэллоуин, в первый раз посмотрев знаменитый кукольный мультфильм "Кошмар перед Рождеством". Зато сразу три раза - 31-го на MTV, 1-го днём в повторе, и потом уже ночью, на английском языке и внимательно. Много думал.

Встречались сегодня с alyonka. Скинул (рассказал) ей архив по "Кошмару перед Рождеством" (1-2 постинга), а также по текущей теме и её дальнейшему развитию (3-5 постингов).

В очередной раз услышал неизбежное "об этом стоило бы написать", и "тебе нужна секретарша с диктофоном" :-D.

Но вот, краткий отзыв о "Кошмаре перед Рожеством".

Во-первых, это редкий для американского кино сюжет, когда крутой аристократ в финале одерживает убедительную победу над буржуа-варваром.
Во-вторых, это я как-то осознал уже после разговора с alyonka, сюжет фильма можно проследить к базовому мифу о восстании Сатаны, причём в протестантской трактовке Мильтона.

Город Хэллоуина - это шутовской ад, со всеми этими чертями, вампирами, водяными, ведьмами, маньяками, трупами и прочей нечистью.
Город Рождества - такой же обезличенный коммерческий рай, с пузатым седобородым Сантой вместо Бога, и крошками-эльфами - вместо ангелов.

Стремление Джека взлететь выше звёзд и поставить себя вместо Санты, в этом смысле, вполне архетипично.
Как и его последующий крах, поражение и низвержение на кладбище.

И вот следующая сцена перенесена из "Потерянного рая" Мильтона практически один в один.
Ведь что мы обычно видим в американском кино? У героя не получилось, герой чувствует себя никчёмным лузером, даже становится лузером, но потом видит, что кто-то важный в него всё ещё верит. И тогда он собирается с силами, возвращается к тому, что у него не вышло в прошлый раз, и делает это снова, но уже качественно. Триумф, хэппи-энд.
Джек же вытаскивает себя из хандры за пять минут, и за счёт чего? За счёт своей дьявольской, сатанинской, аристократической гордыни. (Что, наверное, идёт против установок американской протестантско-буржуазной культуры.)

"Ну и что", - говорит он, - "Что с того, что у меня ничего не получилось? Да плевать! Я лично повеселился - Да! Я пронёсся по небу - Да! Люди будут вспоминать меня и рассказывать обо мне легенды! А я вернусь в свой город, и буду королём там, и буду сеять среди людей ужас и страх, как обычно, ибо я - Джек, Повелитель Тыкв, Хозяин Хэллоина!"

...В общем, "лучше быть первым в преисподней".

Пожалуй, разговор о фильме стоит начинать именно с этого базового мифа.
Tags: аристократ, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments