Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Мои мысли по поводу и без

Да.
Тут, между делом, slavamakarov раскрутил два зачётных треда про американские истребители пятого поколения, тут и тут.

Мне это всё читать больно, страдает моё чувство истины. Истину в этих дискуссиях не ищут, а имеют во все щели. Мда. Впрочем, как обычно.

(В какой-то момент мне прямо захотелось ощутить себя "понаехавшим" в Соединённые Штаты, из тех, которые каждое утро рыдают в звёздно-полосатый флаг, и шепчут: "Свободен... Наконец-то свободен!" Ну и написать что-нибудь в этом роде: "Слава, как ты не догоняешь, повышение выживаемости машины и пилота для американцев всегда будет иметь смысл, и в первую очередь, потому, что их пилот - это Гражданин, и его семья - Граждане. Они голосуют. Вам, в России, это понять сложно, у вас военные - люди подневольные, а потому в значительной степени одноразовые и дешевые. Для вас, может, тактика уценённых самолётов с пилотами, не налетавшими необходимых часов, и является разумной, но не для...". Потом я пришёл в себя.)

Мне кажется, затык примерно следующий... То есть, да, начнём с того, что никто там не говорит по делу, и Слава это даже признал: "Андрей, если ты сюда пришел выбываться, а не разговаривать, так сразу и скажи. Я высказываю свои мысли и готов их обсуждать..."

Итак, Слава Макаров, хочет поговорить, допустим, о кризисе военного производства на текущем этапе индустриальной стадии развития. На примере, да, Америки, потому что она была лицом и витриной индустриального периода на протяжении по крайней мере последних ста лет. (В особенности, по мере выбывания европейских конкурентов.)

Но, конечно, когда Слава Макаров хочет поговорить об особенностях индустриального развития, люди обычно слышат "МОЖНО ВЕШАТЬ НЕГРОВ". (После чего деляться на две партии, те кто "за", и те кто "за, но не сейчас, а как-нибудь потом".)

Я хочу сказать, что люди привыкают реагировать на какие-то ключевые слова, чтобы упростить себе анализ чужих реплик.

Характерный пример, никак не связанный со Славой. schegloff как-то случайно напоролся на фан-клуб товарища Сталина, после чего ему резко стало всё понятно.

"А может быть, сталинизм - это и есть пацаны на раёне?!
[Сталинизм - это...]
...Убеждение, уже сформированное в определенной среде (на раёне?) и играющее значительную роль в самоидентификации. "Если не так, то я плохой человек, а потому не так быть не может"... [Убеждение, которое] означает, что можно и нужно ходить по головам. Это можно - первичная структура... кончается все как правило "вы из страны эльфов, товарищ, а на самом деле в жизни всегда побеждают убийцы".
...Абсолютный индивидуализм, отчасти унаследованный от деревенского образа жизни ("погнали наши городских", кстати, "наши" - это не городские)... когда нет у человека никакой совести и морали, работать его заставить можно только за страх.
...Широко распространенный инфантилизм...
...форма психологической защиты, имеющая основы как в базовых особенностях психики (племя, свой-чужой, здесь-и-сейчас), так и (в условиях, когда после проведенной зачистки элиты сталинисты начинают составлять весомую часть общества) в повседневной жизни, не оставляющей никаких надежд на что-то другое, кроме грубой силы".


Короче, сталинизм - это Юг по Крылову, а Юг - наш враг.
На этом он успокоился и стал реагировать на все эти "за Сталина" по выработанному шаблону. "Сталинистов просьба не беспокоиться, Ваша ненависть у меня уже из ушей льется".

И нельзя даже сказать, что он сильно неправ. Ну скажем, если видишь в ЖЖ что-то на тему "за Сталина, за СССР", это в подавляющем большинстве случаев пишет идиот. Так уж получилось. Я Славе примерно так и говорил: "Слав, если аргумент в пользу Сталина, то это почти всегда Юг, там даже разбираться не надо". Инфантилизм, племя, свой-чужой (см. выше). Первобытное мышление.

Точно также получилось с репликами на тему "пендосы тупые, пендосы трусливые, пендосы не умеют воевать". Это фирменный признак огромной армии дебилов и чокнутых. Причём, я даже знаю контекст, в котором фраза "американцы тупые" оправдана, но вот стадия "трусливые и не умеют воевать" - это да, это клиника. По целому ряду причин.
И да, так как я такой же человек, как и все, и также подвержен действию стереотипов, я стал от подобного инстинктивно шарахаться. То есть, я обнаружил, что с какого-то момента специально стал читать тексты об американской армии, американской военной машине и американском мифе, чтобы доказать себе, что они умеют воевать, и вообще, умные и хитрые сволочи.

И вот пара человек, как мне кажется, увидела в славиных постах именно это. "Американцы - отстой, закидаем их шапками". После чего пошла реакция по шаблону. "Ты что, американцы круче всех, F-22 порвёт всех на мелкие клочки, нас сразу вынесут, какие ракеты, а?" Патаму-что-мы-не-дураки-и-не-считаем-пендосов-слабаками. Или, чуть более в поэтической форме - если не американцы, то кто? В кого нам ещё верить, кто у нас остался?

Конечно, с психоаналитической точки зрения, Славе надо было ответить чем-нибудь вроде: "Вынесут, вынесут, не волнуйтесь. Всю нашу армию, флот и ВВС. Будут по улицам ездить Абрамсы, и белозубые негры-сержанты начнут раздавать пакеты с гуманитарной помощью, а 4 июля станет нашим национальным праздником, обязательно. Всё будет хорошо. Успокоились? Всё нормально? Теперь мы можем обсуждать поведение военно-промышленного комплекса в условиях фазового перехода и кризиса индустриальной стадии развития?"

Но так не бывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment