Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Army-As-A-System, субъективное, часть вторая, последняя

...Ладно.

Заканчиваем с субъективными аспектами.

Я остановился на "отношениях Созидания" и "отношениях Разрушения". Тонкие элементы укрепляют плотные, плотные разрушают вражеские тонкие. (Звучит ужасно, я знаю :-D)

Таким, образом, у нас с противником может образоваться своеобразое кольцо. Его Атака - наше Решение - наша Атака - его Решение. Аналогично с Движением и Связью. Закольцованная последовательность из Проекции силы - Сбора информации - Проекции силы вообще стала классикой шпионских романов. Одна спецслужба пытается с помощью дистанционного воздействия ослабить способность другой спецслужбы к адекватной обработке информации, чтобы, в свою очередь, удары той спецслужбы приходились в пустоту и не могли навредить способности собирать информацию первой спецслужбы... Цель - загнать противника в созданную специально для него виртуальную реальность. 

Естественно, никаких "колец" в чистом виде не существует. Информация зарождается в приказах командующего, в данных, полученных от разведки, передаётся по связи, трансформируется в манёвры и удары, и оседает убытками в графе "ресурсы". ("Бросок против брони, бросок на ущерб, расчёт текущего состояния с учётом ущерба...") Всё как обычно.

Но если представить, что у нас не диск, а сфера, с "тонким" и "плотным" полушариями? Где помимо двух полушарий, есть два полюса - северный, где смыкаются Принятие решений, Связь, Сбор информации и Обеспечение, и южный, где встречаются Атака, Движение, Защита и Проекция Силы?

У меня - повторяю, с точки зрения моего субъективного восприятия - это приняло следующую форму.

Северный полюс, Мастер Стратегии:



Как мне кажется, это близко к китайской концепции идеального полководца. Такой полководец, в первую очередь, работает на "тонком плане". Он принимает правильные Решения, он обладает совершенным Знанием о противнике. Его Силы неисчерпаемы, ведь его войско верит в победу и всегда готово драться до последнего. Связность его войска настолько высока, что армия представляет собой единное целое, пусть даже армия эта состоит всего из одного человека - самого полководца. Как писал Сунь-Цзы: "Поэтому тот, кто хорошо ведет войну, подобен чаншаньской змее. Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой; когда ее ударяют посредине, она бьет и головой и хвостом. Осмелюсь спросить: а можно ли сделать войско подобным чаншаньской змее? Отвечаю: можно... Вот когда солдаты в своей храбрости все как один, это и будет настоящее искусство управления войском". Единство замысла рождает единство действия, несмотря на то, что примитивные технические средства не всегда могут обеспечить адекватную передачу информации.

Плотные элементы нужны такому полководцу для работы с тонкими, ведь плотное разрушает тонкое. Огонь, Вода, Воздух, Земля в его руках подобны скальпелю хирурга. Да, так как на полюсе энергетические линии пересекаются, совершенный полководец может использовать любой элемент против любого, в том числе, противоположного.

Например, Атака (Огонь) обычно уничтожает вражеские системы, затем вражескую способность принимать решения, вражеские ресурсы. Но совершенный полководец может направить Атаку против вражеского Воздуха, Сбора информации. Чем убивать вражеских генералов на поле боя, проще казнить вражеских шпионов в своём дворце. Мгновенная вспышка пламени - и враг ослеплён.

Проекция силы (Воздух) действует на вражескую способность к Принятию решений (Огонь), проявляя себя, как "умение противника обмануть и умение противником управлять, - причём так, что сам противник этого зачастую не замечает". Впрочем, раз уж мы способны лишить врага внешних источников информации, то не удивительно, что он вынужден плясать под нашу дудку!
В китайских шахматах, кстати, Проекция силы принимает именно такую форму: "Если один правитель через всю доску смотрит на другого - то есть  между ними нет других фигур - это шах. Как следствие, если из одного дворца  "простреливается" центральная линия вплоть до покоев вражеского правителя, тот не может перейти из одной части дворца в другую. Под шах ходить нельзя, это автоматическое  поражение. Второму правителю остаётся максимум три точки, если только его не прикроет  сановник или какая-нибудь другая фигура не закроет первому правителю обзор".

Опять же, Движение (Вода) мастера стратегии настолько совершенно, что опровергает вражеское Обеспечение, напрямую. Армия не разрезает вражеские войска на части, не парализует волю вражеского командования своим стремительным наступлением, нет, она просто сразу лишает врага средств к ведению войны, в моральном или материальном плане. Образно говоря, вражеский полководец старался, наполнял склады продовольствием и военными припасами, а утром просыпается и видит, что над складами развивается твой флаг, а входы-выходы охраняют твои солдаты. В одной из книг Нормана один полководец так пошутил, кстати.

Ну и да, идеальная Защита (Земля), разрушающая вражескую Связь. Как известно, именно такую Защиту применил Творец, когда люди вдруг начали строить башню до Неба. Опять же, можно представить себе человека, который решил напасть на совершенного полководца и мастера стратегии, и вдруг обнаружил, что его руки и ноги перестали понимать друг друга, и движутся в разнобой. Сделал шаг вперёд, запутался в собственных конечностях, упал - всё, бой окончен, не успев начаться.

Повторяю, это то, что у меня ассоциируется с китайским вариантом. А вот что у нас будет с противоположной стороны...

Южный полюс, Боевая Машина:



Это, так сказать, американский вариант. Совершенная армия, совершенная боевая машина. Победа за счёт техники, а не стратегии.

[Конечно, не обязательно армия, и не обязательно американская, точно также можно считать, что это вариант описывает мастера боевых искусств - с упором на "боевые". В конце концов, это классический экранный образ Джета Ли - мастер боя, боевая машина.]

Атака, Движение, Проекция силы, Защита - Огонь, Вода, Воздух, Земля - сливаются в едином водовороте боя, в центре которого находится совершенный боевой механизм, перемалывающий противника. Тонкие составляющие армии тут используются только как внешние источники энергии, как способ усилить и без того завидные качества неуязвимой и непобедимой машины.

Опять же, все силовые линии на полюсе пересекаются, поэтому любой тонкий элемент можно использовать для усиления любого плотного.

Воздух поддерживает Огонь, а Огонь - Воздух. Вся собранная информация идёт прямиком на передовую, без задержек и потерь. Атаку крайне сложно отбить, потому что она мгновенно перенацеливает себя на все выявленные слабые места. А Принятие решений, опять же без потерь, перетекает в Проекцию силы - то есть командующий на тактическом уровне, в своих интересах, способен оказать давление на противника на всю глубину ТВД. Условно говоря, ему достаточно нажать кнопку на своём интерактивном планшете, и за несколько сотен километров из-под воды взлетит баллистическая ракета с гиперзвуковой самонаводящейся боеголовкой. Про артиллерийскую поддержку и поддержку с воздуха даже говорить нечего.

Обеспечение поддерживает Движение. Обычно-то они не очень дружат - Движение стремительно пожирает ресурсы, и чем дальше ты продвигаешься, тем больше растягиваются линии снабжения. Но тут Обеспечение настолько сильно, что оно, действительно, способно поддержать любой манёвр и любое перемещение, так что войско нигде и никогда не будет испытывать недостатка в ресурсах. 
 
Наконец, Связь поддерживает Защиту. Координация всех действий находится на таком уровне, что ведёт к качественному усилению и минимизации рисков. В любой момент времени, защита является предельно гибкой и предельно адекватной.

...Как я уже сказал, так можно описать и мастера боевых искусств. Его руки сами собой бьют в тот момент, когда противник открылся, не тратя время на консультации с мозгом; его взгляд сверлит дыры в бетоне и вражеской ауре; его тело никогда не устаёт и за счёт идеальной координации движений мгновенно реагирует на любую возможную угрозу. Логично, что и эффекты "северного полюса" можно эмулировать за счёт технологий; речь, скорее, о разном подходе к решению задачи.

Конечно же, в идеале, совершенный полководец командует совершенной армией :). А на условном "экваторе" в это время происходит нормальный рабочий процесс, в ходе которого энергия, ресурсы и информация возникают, трансформируются и перетекают друг в друга.

Пожалуй, это всё, что я хотел сказать в основном блоке.
Это моё видение австралийской концепции AAAS, Army-As-A-System. Возможно, она пригодится нам потом, для того или иного разговора.

Если что, извините за то, что долго, длинно и немного хаотично :). Но я должен был это написать.
Tags: aaas, Штука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment