"Креатив
[убогий, написанный за 40 минут]
Дети играли в песочнице. Всего их там было десять, и звали их Ребенок № 1 (далее - Р-1), Ребенок № 2 (Р-2), Ребенок № 3 (Р-3), Ребенок № 4 (Р-4) и Ребенок № 5 (Р-5). Остальные же дети были очень маленькими, поэтому у них не было имен, было лишь собирательное название – «малыши». Впрочем, отсутствие имен их нисколько не смущало, потому что они еще не вошли в тот возраст, когда человеку требуется собственное имя.
У каждого из детей (даже у малышей) были свои игрушки, с которыми они играли. Поначалу дети игрались мирно, не мешая друг другу. Но потом Р-1 решил, что своих игрушек ему мало, и отнял игрушки одного из малышей. Малыш очень расстроился, но вернуть свои игрушки назад он не мог, потому что был маленький и слабый. И тогда он стал умолять Ребенка № 1 отдать ему хотя бы часть отобранных игрушек, взамен соглашаясь сделать все, что тот ему прикажет. Р-1 согласился, но потребовал от малыша участвовать во всех последующих операциях по отъему чужих игрушек. Вскоре Р-1 отобрал игрушки у всех малышей и подчинил их своему влиянию. Таким образом, он стал самым крутым ребенком во всей песочнице.
А Р-2 все это время увлеченно играл со своими игрушками. Он бы продолжал играть и дальше, если бы в один день к нему не пришли Р-1 и несколько малышей и не отняли бы у него все игрушки. Конечно, Р-2 сильно расстроился, но ему очень хотелось играть. Поэтому он стал копать песок в песочнице и делал это до тех пор, пока не раскопал кем-то давно потерянную игрушку. Узнав об этом, Р-1 вместе малышами вновь наведались к Ребенку № 2 и забрали его новую игрушку. Но Р-2 снова стал копаться в песочнице и вырыл еще одну игрушку. И тогда Р-1 смекнул, что Р-2 может быть ему полезен, и взял его к себе в компанию на правах малыша. Часть откопанных игрушек Р-2 передавал Ребенку № 1, а другую часть ему разрешалось оставить себе. И все были довольны.
Р-3 был самым умным из всех детей. Он умел не только играть с игрушками, но и делать собственные игрушки. Поэтому, когда Р-1 при помощи малышей отнял у него все игрушки, Р-3 не очень расстроился. Вместо того чтобы просить Ребенка № 1 вернуть ему игрушки, он принялся мастерить самую сложную и интересную игрушку из тех, которые ему когда-либо доводилось создавать. Много дней и ночей он придумывал эту игрушку и, наконец, придумал. Это была столь сложная игрушка, что в нее никто не мог играть, кроме самого Ребенка № 3. Конечно, как только эта игрушка была создана, к Ребенку № 3 явился Р-1 с тем, чтобы отнять ее, но, увидев эту игрушку, решил, что ему все равно не понять, как с ней играться. И Р-3 стал играть с ней в гордом одиночестве. Конечно, он был очень горд своей игрушкой, и все же его удручало то, что никто с ним в нее не играет. Однажды он позвал поиграть одного из малышей, но ничего из этого не вышло, так как малыш был слишком глупый, чтобы играть в столь сложные игры.
Р-4 был очень эгоистичный и самовлюбленный. Поэтому, когда Р-1 отнял у него все игрушки, он сильно обиделся и разозлился. И тогда Р-4 решил, что, если он сам не может играть в игрушки, то пусть никто в них не играет. И поставил он тогда своей целью сжечь все игрушки, имеющиеся в песочнице. Но это сделать ему никак не удавалось, т.к. игрушки усердно охранялись Ребенком № 1 и малышами. И Р-4 смекнул, что ему надо отловить Ребенка № 1, когда вблизи него нет назойливых малышей, и закопать его в песочнице, и тогда малыши, лишившись своего вожака, не смогут ему помешать. Так он и поступил, но Р-1 оказался сильнее и в результате сам Р-4 был закопан в песочнице. Там бы он и издох, если бы не пришли родители и не откопали его оттуда. И тогда Р-4 понял, что для того, чтобы наказать Ребенка № 1, ему нужен союзник. Поэтому он решил подружиться с Ребенком № 3. Поначалу все шло хорошо, т.к. Ребенку № 3 не с кем было играть, и он рад был любому общению. Но потом выяснилось, что ему совсем не хотелось наказывать Ребенка № 1, и все что ему было нужно – продолжать играть со своей замысловатой игрушкой. Поняв это, Р-4 разозлился на Ребенка № 3, отобрал у него любимую игрушку и съел ее. Но и после этого Р-3 не захотел действовать в соответствии с планами Ребенка № 4. Вместо того чтобы пойти и наказать Ребенка № 1, Р-3 отправился в дальний угол песочницы, сел и заплакал.
Р-4 ни на минуту не прекращал думать о том, как осуществить свой план по уничтожению всех игрушек. Но ничего у него не получалось. Как-то раз, гуляя вокруг песочницы, он случайно заметил, что неподалеку от нее есть еще одна такая же песочница, и двинулся в ее направлении. Дойдя до нее, он увидел необычную картину – множество незнакомых детей преспокойно играли со своими игрушками, никто никому не мешал, никто даже не пытался отобрать чужие игрушки. И тогда понял Р-4, что жизнь его прожита зря и сильно расстроился. Не пережив горя, Р-4 заболел свинкой и издох.
А Р-5 давно уже покинул песочницу. В тот самый момент, когда Р-1 начал отбирать чужие игрушки, он понял, что в этой песочнице ему нет места, сложил свои игрушки в узелок и отправился странствовать в поисках другой, правильной песочницы. Но так ее и не нашел. Потому что Р-4 оказался более удачливым".
Тут, конечно, комментировать, только портить. Именно этот текст помог мне тогда подобрать термин, описывающий моё восприятие творчества
Но позволю себе сказать несколько слов. Не могу удержаться.
Посмотрите, как он разделывает авраамический миф! Как повар рыбину, подбрасывает и вспарывает брюхо! И методично перебирает варианты развития сюжета. Всемогущий Творец, который всех нас бьёт по башке, если мы плохо себя ведём... а если Творец - никакой не Творец, а самозванец, который просто оказался самым первым и сильным, и подчинил себе остальных духов? И потом, что было дальше? Могучий дух, который в гордыне своей восстал против Творца... а может, гордый демон-мятежник, объявивший войну тирану? Каждая строчка отсылает к той или иной истории, тем или иным попыткам придумать новую версию событий, от Библии и Мильтона до "Чёрной книги Арды". Но, в конечном счёте, всё это рассказы о кучке детей, копошащихся в песочнице.
Вот один, который оказался полезным Первому, и этим заслужил себе особый статус.
Вот другой, который сам оказался творцом, и потому не понимал чужих разборок (между Толкиеном и Ниенной, это, наверное, будет Ауле).
Он, в итоге, и пострадал больше всех. "Сел и заплакал" - чёрт, гениально.
И главное, да, Первый - тиран, но и Восставший сам себя превратил в законченную сволочь, если не родился таким. Именно он уничтожает единственную сложную и уникальную вещь, которую породил мир песочницы. Просто так. Потому что он мог. [В моём мире речь будет идти, например, о цивилизации джиннов, уничтоженной в результате падения Сатана, и, в значительной степени, самим Сатаной.]
Восставший, избранник и баловень судьбы, везунчик, в итоге получает кару по грехам - "и тогда понял Р-4, что жизнь его прожита зря и сильно расстроился. Не пережив горя, Р-4 заболел свинкой и издох". Этот образ стоит своего веса в золоте. Раз за разом оправдывать себе тем, что "не мы такие, жизнь такая", а потом обнаружить, что достаточно просто сделать шаг в сторону, чтобы попасть в другую жизнь. Что делать? Остаётся только захлебнуться желчью.
Последний абзац я даже комментировать не буду, он слишком хорош.
С другой стороны, как интель, я не могу не проследить дополнительные ассоциации. Разве нельзя тут увидеть параллелей с классификацией самого
Р-1 - Мудрец, "тот, кто сам очерчивает или выбирает тот круг, в рамках которого функционирует", установивший правила и заставивший остальных по ним играть. Мог бы выбрать иной путь, но решил стать мудрым и закрутил гайки.
"Малыши" - Адепты. "Адепт – живет по тем законам, которые действуют в той части социума, в которой он оказался. При этом справедливость данных законов он не ставит под сомнение. Адепт... действует в рамках очерченного круга, где вышеперечисленные вопросы считаются решенными". Малыши. Иначе не скажешь.
Структуалисты послужили источником для двух образов. Это Р-2, умеющиий копать и находить нужное ("часть откопанных игрушек Р-2 передавал Ребенку № 1, а другую часть ему разрешалось оставить себе"), и Р-3, самый умный из трёх детей. Р-3, создавший "самую сложную и интересную игрушку... это была столь сложная игрушка, что в нее никто не мог играть, кроме самого Ребенка № 3". Р-3, добившийся независимости, и потерявший всё. Потому что Р-4 был мудаком.
Р-4, конечно же, Искатель, революционер. Революционный миф в значительной вырос из легенды о восстании Сатаны, корни там совершенно очевидные. "И тогда Р-4 решил, что, если он сам не может играть в игрушки, то пусть никто в них не играет. И поставил он тогда своей целью сжечь все игрушки... отловить Ребенка № 1, когда вблизи него нет назойливых малышей, и закопать его в песочнице". От дьявола до Ильича, мы не найдём ничего, что выходило бы за эти рамки. И да, Р-4 - фанатик, но разве нет в его фанатизме чего-то завораживающе-привлекательного? Конечно, как я уже сказал,
Ну и наконец, Р-5. "В тот самый момент, когда Р-1 начал отбирать чужие игрушки, он понял, что в этой песочнице ему нет места, сложил свои игрушки в узелок и отправился странствовать в поисках другой, правильной песочницы". Странник. Иногда достаточно просто встать и уйти. Иногда необходимо ещё и везение.
А мне иногда не мешало бы добавить к чувству ещё и талант, но что делать? Я чувствую, как слова покидают меня.