Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

"ЭВ"... некое продолжение предыдущего постинга

Что касается "ЭВ", то тут мне пришла в голову пара мыслей, во время разговора с h_factor и после него.
Самое очевидное - детская любовь к "Бюро-13" (h_factor вовремя вставила про "американскую вонючку ;-)). Поэтому всякие отсылки к Бюро, типа вечной расчески, только раздражают.

Нет, не будет больше такого Горация Гордона и такой команды "Тунец". Впрочем, сравнивать их с персонажами "ЭВ" не совсем корректно, "Туна-Фиш" решала другой уровень задач. По терминологии "ЭВ" "Тунец", скорее, Группа Критического Воздействия. Им по штату два боевых мага полагалось!
(Я вообще считал, что магия лучше всего прописана у Саймона Грина и в "Бюро13")

Мне нравилась идея Резни-77 (или как она там называлась). И не нравилось её буквальное перенесение на нашу почву, чтобы объяснить (талантливо, не спорю) как отдел советского КГБ превратился в российский НИИ. Всё завязано на распад СССР, но ведь Резня привлекала меня именно своей иррациональностью. Я, конечно, могу ошибаться, но разгром Бюро не был связан с какими-то событиями американской истории.

И разве заменят сайентологи таких врагов, как "Свист крестолунного стилета"? С одной стороны, "свистуны", с другой - Траволта, Том Круз и Кириенко.

Впрочем, о Бюро я могу долго говорить. Люблю, несмотря на все недостатки (вечный спутник моего же "не люблю, несмотря на все достоинства"). Дело не в этом. Моё отношение к сабжу не может быть объяснено через детские увлечения.

Дальше я пробовал скакать от того, что из всех персоналий, описанных в "ЭВ", мне симпатична разве что та же Группа Критического Воздействия. Остальное не нравится. Начиная с того, что в роли отца-командира у нас еврей-бухгалтер. Как говорится, я понимаю, что он русский. Но Березовский тоже русский. Что это меняет ("русскому мужику не служить жиду")? И Веема-Старый волк мне не понравился. Вообще все. Нет. Винни-Пух понравился. Классная идея 8-). И Славика было жалко, потому что его всё время выставляли дебилом.
Т.е, получается, что мне не с кем себя ассоциировать, а следовательно, нет сопереживания ("подавляющее число типажей, изображенных в книге, мне неприятно" - из асечного диалога).
Это уже интересно.

В разговоре с h_factor я попытался объяснить это: "скажем так, если в ЭВ есть русскость, то это та русскость, которую я не перевариваю". Мне чужда та версия "молодежной русскости", которую предлагает "ЭВ". Не люблю толкинистов; не люблю ирландскую музыку и фолк вообще; не пью пиво. Не моя стилистика, как метко заметил slavamakarov во время разговора о Нормане.

Но опять возникает вопрос "почему?". Ах, где ты, Шел, как ты хорошо умел формулировать такие вещи...
Нет, со школьных лет у меня есть хорошая отмазка - всё валить на крутость. Или на её отсутствие. Ну нет крутости у Радиона/Рэда, или туристов-толкинистов, и всё тут.

Или, возможно, всё дело в моем индивидуализме-эгоизме. Я люблю быть с людьми, завишу от них. Но...как бы это сказать... Скажем так, для меня стая отличается от стада только уровнем агрессивности её членов. Ценю и верю в индивидуальную дружбу; никогда не дружил "кампанией". Тусовочные структуры кажутся мне подавляющими личность.

Лучше я сейчас не объясню, извините.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments