Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"Законопослушный гражданин"

Я тут на днях посмотрел фильм "Законопослушный гражданин" ("Law Abiding Citizen")

Знаете, мне даже понравилась... большая часть. Местами хорошо, и сильно, но концовка, конечно, подкачала. Впрочем, не настолько, как это теперь принято,  просто автор сценария (это, кстати, Курт Виммер, режиссёр "Эквилибриума") сам себя посадил в яму и не смог придумать, как из неё выбраться. [Плохо быть американцем, негативный бонус к интеллекту и всё-такое.]
То есть, фильм хуже, чем он мог бы быть в идеальном мире, хотя и лучше, чем можно было ожидать в текущих условиях, но концовка всё равно слегка разочаровывает.

Зато, это первый на моей памяти фильм, в котором заметную роль играет Робот! На гусеницах.
Один из персонажей прямо так и сказал: "Это был чёртов начинённый бомбой Робот, с видеокамерой и прибором ночного видения, а знаешь, чем он стрелял? Бронебойными пулями!" (Там была сцена из серии "а за окном маячил Робот и делал вид, что прогуливается".)

В остальном...
Главная идея фильма - бойтесь инженеров, что, наверняка, порадует кого-то из моей френдленты. (Гениальный инженер, хитрые планы и тюрьма - как тут не вспомнить сериал "Jailbreak"? Очевидно, есть какая-то связь.)
Если же рассуждать с точки зрения контуров Лири, то тема фильма - противостояние третьего и четвёртого контура. Четвёртый контур в итоге побеждает, потому что это американский фильм. Но побеждает неубедительно, потому что это американский фильм (см. выше). Можно сказать, что я, по своей природе, болел за третий :). Я готов был принять победу четвёртого контура, если бы авторы фильма меня убедили, но им не удалось.

Третий контур.

P.S. Если я правильно понимаю, фильмы о торжествующем третьем контуре - это цикл "Пила".
P.P.S. Нет, серьёзно, фильм понравился мне больше, чем можно понять по тону отзыва. Во время просмотра я ёрзал и думал: "Блин, классный фильм!" Но я только что заглянул в сеть и выяснил, что знаменитый американский кинокритик Эберт уже об этом сказал - "фильм нравится вам, пока вы его смотрите, что уже немало".
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments