Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Адский день календаря и старые боги

Как я уже говорил, фильм "Кошмар перед Рождеством" произвёл на меня определённое впечатление. Я залез в сеть и узнал, что японцы сделали по этой лицензии две игры (кроме того, было ещё три, где Джек появлялся в качестве эпизодического персонажа, но это другой разговор). В этих играх Джек, естественно, использует "хэллоуинскую" магию, что, вроде как, вызвало возмущение у Тима Бёртона, автора изначальной идеи. "Джек не волшебное существо, он просто мёртвый!" Но это всё личные бёртоновские заморочки, с мертвецами и прочим, а логику японцев я вполне понимаю. Сказано же, что Джек - ками Хэллоина! Они его таким и сделали.

Одна игра была приквелом, и рассказывала о начале вражды между Джеком и Бугимэном. Якобы, существовал древний праздник, День Жуков, и Бугимэн был символом и божеством этого праздника. Затем люди забыли о Дне Жуков, и оставшийся без праздника Бугимэн перебрался в город Хэллоуина. (Хэллоуин, как пристанище забытых богов, как уместно!) Бугимэн собрался подмять под себя весь Хэллоуинтаун, превратив праздник нечистой силы во второе издание Дня Жуков. Но отважный Джек Скеллингтон бросил Бугимэну вызов и победил, после чего благодарные жители сделали Джека своим королём.

Действие второй игры происходило уже после фильма. Неуспокоившийся маньяк Бугимэн решил стать Повелителем Семи Праздников, и с этой целью захватил в плен духов-покровителей остальных праздничных городов - Санта Клауса (Рождество), Пасхального Кролика (Пасха), Купидона (День Св. Валентина), Святого Патрика (День Св. Патрика), Пилигрима (День Благодарения) и Патриота (День независимости). Остаётся только Джек, дух Хэллоуина, который, естественно, в очередной раз побеждает Бугимэна и всех спасает. (По мере развития сюжета, Джек приобретает дополнительные способности и превращается то в горящее чучело с головой-тыквой, то в Санту-трикстера, побеждающего врагов при помощи всевозможных гадких подарков.)

...И было мне видение, в форме мультфильма-фанфика.

Город 7 ноября, мир забытого праздника.

Сюрреалистичный революционный Петроград с советских плакатов. Красные флаги, Ленин на броневике, революционные матросы с пулемётными лентами и силуэт "Авроры" в жёлтом мареве.

И вот плакатный Ленин, придя в ярость из-за того, что его город больше никому не нужен, решает напасть и захватить остальные праздники, начав с соседнего, раздражающе успешного Хэллоуинтауна. "Даёшь Хеллоуинтаун, даёшь город Рождества!"

Согласимся, что общество в городе Хэллоуинта довольно буржуазное, да ещё во главе с королём тыкв, Джеком, так что со всех сторон это честная добыча для немёртвых большевиков. Вдобавок, Ленин - мумия, что позволяет ему предъявить законные права на Хэллоуин. "Восстань, проклятьем заклеймённый, мой раб голодный". Да и кого американцы больше боялись, в конце концов? Кого чаще искали под кроватью, советских шпионов или буку?

Короче, призрак коммунизма вторгается в Хэллоуинтаун. Штыки, пулемёты, транспаранты. Несчастная нечисть вплотную знакомится с практикой взятия заложников, концлагерями и прочими прелестями советской власти. "А на их так называемый horror мы ответим беспощадным революционным террором!" (Гнида Бугимэн, естественно, объявит себя классово-близким и нашьёт на свой мешок красный бант.)

Правда, дальше очевидное развитие сюжета становится слишком банальным. Джек разворачивает партизанскую войну под лозунгом: "Если Ленин закрышует, свободе не быть свободной!", черти, ведьмы и упыри поднимаются на борьбу за человеческие ценности, против большевистского идеала всемирной диктатуры. Затем начинается весёлый кукольный комми-мэшинг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments