Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Обывки новых мыслей, воспоминания о старых мыслях

Ладно, пока суд да дело.



Переделал свою классическую схему по мотивам этой цитаты.
Надеюсь, так ещё понятнее, почему Вода противопоставлена Земля, а Огонь - Воздуху, или почему там образуется движение против часовой стрелки.

Я, конечно, не знаю... насколько вам интересно :).
Тогда, давным-давно, когда я писал об этой теме в первый раз, я хотел попробовать парадигмы на прочность.

Что будет, если пустить стрелку в противоположном направлении? Допустим, от крейсера второй парадигмы (Движение) - в сторону Проекции силы и Сбора информации?
Через 2б - "решение переходит в этот подкласс из 2а, если у нас нет эффективных средств обнаружения - с дальностью, большей дальности оружия", а также, через "арсенальный крейсер не в классическом представлении".

То есть мы обсуждали это с makarovslava, в том смысле, что главная слабость ракетного крейсера - это слабость средств обнаружения, уступающих дальности оружия. Но, как мы опять же решили, нет никаких причин, запрещающих нашему "неклассическому арсенальному крейсеру" использовать часть ракет в универсальных пусковых установках в качестве одноразовых разведчиков, "летающих радоров", передающих целеуказание главному кораблю. То есть, запустили несколько "пробных шаров" - зафиксировали неприятеля - уничтожили его ракетным залпом. Это какая будет? По всему выходило, что третья, или вторая, мутирующая в третью.

Ещё интереснее получается, если пусть стрелку от авианосца (Проекция силы) - к Защите и Обеспечению. У нас начинает вырисовываться "авианосец снабжения", повышающий боевую устойчивость союзных сил, как "Синано" в японских фантазиях: "Shinano was primarily designed as a support carrier, with extensive facilities for aircraft repair and refitting". Не лучник, но врач и механик. Идеальный "авианосец снабжения", в своей заруливающей форме - это мобильная фабрика, которая сама лечит себя и окружающих, разворачивает инфраструктуру, добывает ресурсы и штампует боевые юниты для атаки и обороны.

Сразу вспоминается американский прогон: "Развивая тему проекции силы, надо сказать, что будущее за умением быстро производить и успешно использовать ядерное оружие - в любой точке планеты! Как в стратегиях реального времени - поставил базу, развернул, построил шахту, собрал ракету, применил по врагу. Мы должны уподобиться землянам-Терранам в Старкрафте!"

И действительно, именно в компьютерных играх подобная схема - с мобильной базой, фабрикой или мощным строительным юнитом - встречается довольно часто, по понятным причинам, но всё-таки.

Я сам о писал о подобной трактовке авианосной парадигмы:

Мы можем взять авианосец и редуцировать его до большого корабля-монстра из первого варианта. Просто уберём пилотов за скобки, как в симуляторе авианосца - нас не интересует, кого мы посылаем в бой, людей или роботов, хотя последние, всё-таки, предпочтительней: чистые ТТХ. С точки зрения моего мира, это будет автоматизированный тяжёлый авианосец "Архангел Гавриил", корабль-робот, воюющий беспилотниками, умеющий их чинить и собирать в разных вариантах из хранящихся на борту частей. Вплоть до элементов машины фон Неймана - при наличии внешних ресурсов, "Архангел Гавриил" способен собрать роботов, способных построить фабрику по производству беспилотников и деталей для самого авианосца.


...И ещё тут и тут.
И не только я писал о таком:

"К этому моменту Уберштайнер уже успел реализовать свой план "Автономного Макрофлота", почерпнутый им из идей теоретиков Первой Ультраконкисты. К моменту 3415 года его флот насчитывал уже 7 огромных линкоров экстра-класса, построенных по его заказу на верфях Галактоса чуть ли не до начала войны и способных вместить в себя не только новые типы вооружений и авианосных крыльев, но и фабрики с заводами, способные при наличии запасов сырья поддерживать существование флота без планетарных баз на многие годы".


Но самый яркий пример - это, пожалуй, "Опустошители миров" из Звёздных войн, мобильные фабрики/пожиратели-утилизаторы/носители боевых единиц/центры управления боевыми роботами. На самом деле, само появление таких тварей должно было радикально изменить военное дело... и изменило бы, в любой другой вселенной, кроме старворзовской.

А ещё я тогда размышлял об этой схеме:



Или в Штука-варианте:



Подразумевалось, что это тетраэдр, вид сверху, и четвёртая парадигма в центре.
И именно в эту схему я хотел засунуть самые экзотичные и необычные варианты развития, с разными траекториями, вроде линейных истребителей и прочего.
Правда, у меня так ничего и не вышло :).

...Например, я хотел провести путь к четвёртой (или нулевой) парадигме от каждой из остальных трёх.

Допустим, взять от первой Мощь, принцип концентрации ресурсов и усилий, или непробиваемую Защиту.
От третьей - наверно, идею того, что "the bomber will always get through".
А от второй мне была нужна концепция "гарантированного возмездия", вернее, невозможности гарантировать отсутствие возмездия, за счёт наличия у противника мобильных малозаметных носителей ОМП. Кто-нибудь всё равно останется и успеет сделать ответный залп, что в нормальных условиях сразу делает цену войны неприемлимой. Если этого нет, то систему уравновесить гораздо сложнее (остаётся соблазн победы за счёт превентивного удара, массированного применения оружия, перехвата вражеских средств нападения и так далее).

Я хотел там сослаться на постинг-сон vasilisk_'а, про ядерное оружие для Японии, идея ровно та же. Мобильность и малозаметность носителей делает их гарантами суверенитета.

Как бы, образ следующий... С одной стороны, у нас условный СССР в духе Фёдора Березина. Мощь, сила, огромные ракеты в неуязвимых подземных шахтах, в каждой по десять боеголовок, в каждой боеголовке - по десять мегатонн. С другой - условные США от того же писателя. Суперавианосцы класса United States, носители носителей ядерного оружия, целыми эскадрами ходят по просторам мирового океана. И, теоретически, в рамках четвёртой парадигмы (и только в ней), этих двух гигантов можно уравновесить с третьей стороны атомной Японией vasilisk_'а, несмотря на то, что она заметно слабее каждого из них.

Но у меня не получилось.
Как я уже говорил, система рассыпалась у меня на руках, края головоломки не сошлись. И так бывает.
Tags: Штука, космоопера, парадигмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments