Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Обывки новых мыслей, воспоминания о старых мыслях

Ладно, пока суд да дело.



Переделал свою классическую схему по мотивам этой цитаты.
Надеюсь, так ещё понятнее, почему Вода противопоставлена Земля, а Огонь - Воздуху, или почему там образуется движение против часовой стрелки.

Я, конечно, не знаю... насколько вам интересно :).
Тогда, давным-давно, когда я писал об этой теме в первый раз, я хотел попробовать парадигмы на прочность.

Что будет, если пустить стрелку в противоположном направлении? Допустим, от крейсера второй парадигмы (Движение) - в сторону Проекции силы и Сбора информации?
Через 2б - "решение переходит в этот подкласс из 2а, если у нас нет эффективных средств обнаружения - с дальностью, большей дальности оружия", а также, через "арсенальный крейсер не в классическом представлении".

То есть мы обсуждали это с makarovslava, в том смысле, что главная слабость ракетного крейсера - это слабость средств обнаружения, уступающих дальности оружия. Но, как мы опять же решили, нет никаких причин, запрещающих нашему "неклассическому арсенальному крейсеру" использовать часть ракет в универсальных пусковых установках в качестве одноразовых разведчиков, "летающих радоров", передающих целеуказание главному кораблю. То есть, запустили несколько "пробных шаров" - зафиксировали неприятеля - уничтожили его ракетным залпом. Это какая будет? По всему выходило, что третья, или вторая, мутирующая в третью.

Ещё интереснее получается, если пусть стрелку от авианосца (Проекция силы) - к Защите и Обеспечению. У нас начинает вырисовываться "авианосец снабжения", повышающий боевую устойчивость союзных сил, как "Синано" в японских фантазиях: "Shinano was primarily designed as a support carrier, with extensive facilities for aircraft repair and refitting". Не лучник, но врач и механик. Идеальный "авианосец снабжения", в своей заруливающей форме - это мобильная фабрика, которая сама лечит себя и окружающих, разворачивает инфраструктуру, добывает ресурсы и штампует боевые юниты для атаки и обороны.

Сразу вспоминается американский прогон: "Развивая тему проекции силы, надо сказать, что будущее за умением быстро производить и успешно использовать ядерное оружие - в любой точке планеты! Как в стратегиях реального времени - поставил базу, развернул, построил шахту, собрал ракету, применил по врагу. Мы должны уподобиться землянам-Терранам в Старкрафте!"

И действительно, именно в компьютерных играх подобная схема - с мобильной базой, фабрикой или мощным строительным юнитом - встречается довольно часто, по понятным причинам, но всё-таки.

Я сам о писал о подобной трактовке авианосной парадигмы:

Мы можем взять авианосец и редуцировать его до большого корабля-монстра из первого варианта. Просто уберём пилотов за скобки, как в симуляторе авианосца - нас не интересует, кого мы посылаем в бой, людей или роботов, хотя последние, всё-таки, предпочтительней: чистые ТТХ. С точки зрения моего мира, это будет автоматизированный тяжёлый авианосец "Архангел Гавриил", корабль-робот, воюющий беспилотниками, умеющий их чинить и собирать в разных вариантах из хранящихся на борту частей. Вплоть до элементов машины фон Неймана - при наличии внешних ресурсов, "Архангел Гавриил" способен собрать роботов, способных построить фабрику по производству беспилотников и деталей для самого авианосца.


...И ещё тут и тут.
И не только я писал о таком:

"К этому моменту Уберштайнер уже успел реализовать свой план "Автономного Макрофлота", почерпнутый им из идей теоретиков Первой Ультраконкисты. К моменту 3415 года его флот насчитывал уже 7 огромных линкоров экстра-класса, построенных по его заказу на верфях Галактоса чуть ли не до начала войны и способных вместить в себя не только новые типы вооружений и авианосных крыльев, но и фабрики с заводами, способные при наличии запасов сырья поддерживать существование флота без планетарных баз на многие годы".


Но самый яркий пример - это, пожалуй, "Опустошители миров" из Звёздных войн, мобильные фабрики/пожиратели-утилизаторы/носители боевых единиц/центры управления боевыми роботами. На самом деле, само появление таких тварей должно было радикально изменить военное дело... и изменило бы, в любой другой вселенной, кроме старворзовской.

А ещё я тогда размышлял об этой схеме:



Или в Штука-варианте:



Подразумевалось, что это тетраэдр, вид сверху, и четвёртая парадигма в центре.
И именно в эту схему я хотел засунуть самые экзотичные и необычные варианты развития, с разными траекториями, вроде линейных истребителей и прочего.
Правда, у меня так ничего и не вышло :).

...Например, я хотел провести путь к четвёртой (или нулевой) парадигме от каждой из остальных трёх.

Допустим, взять от первой Мощь, принцип концентрации ресурсов и усилий, или непробиваемую Защиту.
От третьей - наверно, идею того, что "the bomber will always get through".
А от второй мне была нужна концепция "гарантированного возмездия", вернее, невозможности гарантировать отсутствие возмездия, за счёт наличия у противника мобильных малозаметных носителей ОМП. Кто-нибудь всё равно останется и успеет сделать ответный залп, что в нормальных условиях сразу делает цену войны неприемлимой. Если этого нет, то систему уравновесить гораздо сложнее (остаётся соблазн победы за счёт превентивного удара, массированного применения оружия, перехвата вражеских средств нападения и так далее).

Я хотел там сослаться на постинг-сон vasilisk_'а, про ядерное оружие для Японии, идея ровно та же. Мобильность и малозаметность носителей делает их гарантами суверенитета.

Как бы, образ следующий... С одной стороны, у нас условный СССР в духе Фёдора Березина. Мощь, сила, огромные ракеты в неуязвимых подземных шахтах, в каждой по десять боеголовок, в каждой боеголовке - по десять мегатонн. С другой - условные США от того же писателя. Суперавианосцы класса United States, носители носителей ядерного оружия, целыми эскадрами ходят по просторам мирового океана. И, теоретически, в рамках четвёртой парадигмы (и только в ней), этих двух гигантов можно уравновесить с третьей стороны атомной Японией vasilisk_'а, несмотря на то, что она заметно слабее каждого из них.

Но у меня не получилось.
Как я уже говорил, система рассыпалась у меня на руках, края головоломки не сошлись. И так бывает.
Tags: Штука, космоопера, парадигмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments