Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Смутные мысли

Кстати, vasilisk_ к какой-то важной теме прикоснулся. Не в том плане, что Сунь-Цзы круче, это и так признаётся во всех благородных домах Европы от Америки до Израиля. "Сунь-Цзы описал суть войны, а Клаузевиц - одну из её граней". Но, возможно, здесь действительно проявился какой-то скрытый порок немецкой культуры того времени.

Ещё одна цитата из Клаузевица:

"Бой есть борьба, а цель последней — или уничтожить, или преодолеть противника; противником в каждом отдельном бою является та вооруженная сила, которая нам противостоит.
Такова простейшая концепция боя, к которой мы еще вернемся; но предварительно мы должны дополнить ее целым рядом других представлений.
Если мы вообразим себе государство и его вооруженную силу как единство, то самым естественным представлением, для нас будет мыслить и войну как единичный большой бой; в условиях первобытных взаимоотношений диких народов это приблизительно так и было".


То есть, проще говоря, государство можно свести к армии, армию - к войне, которую надо выиграть, войну - к бою, а бой - к уничтожению противника. Одно племя напало на другое и съело его. Это и есть суть и основа войны. Правда, как пишет потом Клазуевиц, в современном мире всё стало гораздо сложнее, появилось множество надстроек и дополнительных условий, но основа осталась прежней. Война выигрывается решающим сражением, по итогам которого противник утрачивает способность к организованному сопротивлению.

Я о подобных дефектах немецкого мышления думал в контексте Маркса.
Можно ли, интереса ради, представить Маркса и его творчество, как попытку написать "стратегию для Германии"?
Начиная с того, что для перехода к новой формации нужно стать самой развитой промышленной державой. Для этого, получается, надо развивать капитализм и его высшую стадию, империализм, то есть захватить как можно больше колоний-территорий, стереть конкурентов в порошок, создать для себя рынки сбыта, обеспечить развитие за счёт беспощадной эксплуатации покорённых народов. (Потом уже, да, идёт грустная история марксизма в России.)

И, согласитесь, Германия - это государство, чью мотивацию в интересующий нас период марксизм описывает наиболее точно и полно. Ну да, марксизм позволял предсказать поведение именно Германии, а не США, например. Из чего, теоретически, должен следовать ряд интересных выводов... (Про Энгельса, предвидевшего мировую войну - и неудивительно; про Сталина, поверившего честному слову товарища Гитлера, вождя немецкой Рабочей Партии, вместо того, чтобы в кои-то веки прислушаться к заповедями своей собственной марксистской тумба-юмбы.)

Уместная картинка в тему (по наводке sergvy).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments