Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"2012", мнение

Вы можете мне не верить - сам удивлён - но Роланд Эммерих снял почти умный фильм, по крайней мере, если сравнивать с его "Годзиллой", "Послезавтра" и позорным "10 000 до н.э.".
Конечно, эффект достигается за счёт того, что фильм опирается на американскую фантастику 30-х, а через неё - на Библию, которая является базовым текстом для их (ну и нашей) цивилизации. И конечно, традиционный американский "аттракцион" всё портит. (Условно говоря, "Титаник" тонет, герои с визгом бегают внтури, преодолевая различные возникающие на пути препятствия и всячески приключаясь, это и есть аттракцион.)

Но, в общем, несмотря на все спойлеры (в исполнении людей, выходивших с предыдущего сеанса ;)), я вспомнил о старой американской фантастике, её религиозных корнях, а также о недавних мыслях slavamakarov'а, и это, наверное, неплохо. Заодно, как того и следовало ожидать, фильм напрямую отсылает к апокалиптическими настроениями, популярными в определённых кругах. ("Я оказался последним президентом в истории Америки", говорит чернокожий политик.)

А, и да, "русский - это новый чёрный". Русские гибнут первыми, последними и просто гибнут. Они выглядят почти как мы, но всё-таки не совсем мы, поэтому их не так жалко, понимаете? Деньги, героизм, удача - всего этого недостаточно для спасения, если ты русский. Наверное, у авторов фильма это не специально получилось :-D.

P.S. Увидел новый трейлер "Аватара". Сразу стал переживать, что так и не написал нормальный отзыв на "Битву за Терру".
Ну и на "Мюнхгаузенов", заодно.
Tags: фильм
Subscribe

  • Клише и фетиши (Ален Роб-Грийе)

    Ненужное, но факт. В конце этого года я посмотрел всю фильмографию Алена Роб-Грийе, как режиссёра — только что досмотрев "Градиву" (2006). Начал, я,…

  • The Quick and the Dead, или о названиях

    Сергей Л-ский напомнил о таком фильме, как "Быстрый и мёртвый" 1995 года (The Quick and the Dead). Фильм... чем интересен этот фильм? Это вестерн.…

  • Biohazard 4D-Executer

    Biohazard 4D-Executer (2000) - первый японский компьютерный мультик по мотивам серии игр Resident Evil/Biohazard, ещё даже не полнометражный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments