Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О полезных вещах, которые кидали в комменты, веб-комиксах про стратегию и артефактах полководца

На самом деле, есть в моём блоге невоспетые герои, и один из них - xnrrn.

Во-первых, он сообщил мне о существовании игры R-Type Tactics. Это, блин, походовый горизонтальный скроллер! Или, если хотите, тактический симулятор атаки звёздных истребителей, вид сбоку. Подобное знание, безусловно, обогатило мою жизнь.
Во-вторых, он навёл меня на книжку Understanding Comics, Scott McCloud, 1993. Я её почти сразу же добыл, прочёл, составил мнение - правда, до ЖЖ оно так и не дошло. Нет, МакКлауд не гений, зато описанная в его книге "иерархия комиксистов" позволяте объяснить, почему я считаю Мура гением, а Миллера - нет :). Ну и опять же, МакКлауд убедительно показал-доказал, чем манга отличается от европейского комикса (включая американские). Короче, комиксы я люблю, а талантливый комикс о комиксах - это отлично. [Заодно, обратите внимание, что xnrrn попытался выступить на стороне триалектики. Он так и не узнал, что треугольник неустойчивая фигура, а в триаде - четыре элемента, хехе. Ладно, в видеоклипах он тоже не разбирается.]

...Наконец, вчера он навёл меня (1, 2) на веб-комикс Erfworld. Комикс классный, прочёл запоем, не мог оторваться. Правда, там как раз не про крутость. Это такая типично американская вещь о типично американском понимании стратегии, но хорошая. (Если коротко: толстый-гик-ролевик-упёртый-фанат-варгеймов попадает в мир стёбного походового фэнтези-варгейма и варгеймится. Много цитат из популярной культуры вообще и мьюзиклов в частности, что хорошо.)

Помните, я писал...?

[info]makarovslava как-то ввёл в обиход великолепную метафору – «Зеркало Аматэрасу». Зеркало – символ, образ, атрибут, техника – это то, что позволяет стратегу заглянуть в замыслы противника, постичь его замысел, предугадать удар и поймать его на контрударе. Много всего. Зеркало позволяет смотреть на мир вражескими глазами...

Вторым атрибутом, о котором говорил Слава, был «Меч Кусанаги». Меч позволяет разбить любой замысел врага, причинить ему максимальный ущерб. Меч воплощает Принцип Непобедимости.

Меч... позволяет превращать возможность победы в саму победу, защищает от вероятной неудачи, но не спасает от неизбежного поражения.

А вот версия артефактов Совершенного Полководца из комикса:



Очки, чтобы видеть реальные ТТХ всех юнитов, калькулятор, чтобы подсчитывать шансы того или иного исхода с точки зрения игровой механики, ну и неизбежный меч (бонус к командирским навыкам, бонус к боевым характеристикам и безжалостность). Безжалостность, в данном случае, символизирует готовность полководца принять любое решение, необходимое для достижения поставленных целей, а также способность не испытывать в связи с этим никаких сомнений и угрызений совести. 

...А ещё, меня там поразила Ванда, некромант-садомазохистка (то есть по комиксу садистка, но нас не обманешь). Специалистка по некромантии, любительница кожи и плетей, приманка для задротов, да ещё в американском веб-комиксе - этот образ должен был быть слит автоматом. Но каким-то невероятным образом автору удалось её вытянуть. ("Правило: дохломант во главе армии раздохликов может использовать способность "боевой танец"", на этом месте я готов был аплодировать стоя.) Короче, мой вердикт - это круче Перумова в его лучшие годы. В очередной раз.

Может, прав любимый xnrrn'ом Скотт МакКлауд, и за веб-комиксами действительно будущее?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments